В Магнитогорске задержали «курьера», похитившего ₽600 тыс. у пенсионерок
сегодня, 14:27 Происшествия
Жителю Златоуста грозит срок за убийство собаки
сегодня, 13:15 Общество
В Челябинской области выявили 76 новых зараженных коронавирусом
сегодня, 12:23 Медицина
В Челябинской области за один вечер выявили 55 нарушений ПДД
сегодня, 10:46 Общество
В Челябинской области прошел дождь
сегодня, 09:08 Общество
В Челябинской области похолодает до –24
сегодня, 08:27 Общество
В массовом ДТП с 6 машинами в Челябинске пострадал мужчина
сегодня, 08:21 Происшествия
«Металлург» в овертайме уступил «Ак Барсу»
сегодня, 08:17 Общество
Пять человек погибли в ДТП в Челябинской области
сегодня, 07:43 Происшествия
«Барыс» нанес «Трактору» 4-е поражение в 5 матчах
вчера, 21:14 Общество
В Минстрое обсудили ход строительства туробъектов в Челябинской области
вчера, 19:32 Экономика
Челябинцу вручили знак «Жителю блокадного Ленинграда»
вчера, 17:37 Общество
12+ Жителей Златоуста напугали сваленные на улице гробы
вчера, 17:02 Происшествия
В Златоусте задержали 17-летнего закладчика
вчера, 16:55 Происшествия
ВАЖНО. На Госуслугах появился эффективный инструмент для защиты от «черных риелторов»
вчера, 16:33 Общество
В феврале «Москвич» начнет поставки в Челябинск
вчера, 16:19 Экономика
В Челябинске прогнозируется дымовой туман
вчера, 16:11 Общество
Жителей Челябинска напугали желтые облака
вчера, 16:09 Происшествия
Более 420 кг наркотиков изъято в Челябинской области в 2022 году
вчера, 15:36 Общество
Алексей Текслер проводит опрос на тему раздельного сбора мусора
вчера, 15:28 Общество
В Челябинской области назначен новый начальник ГИБДД
вчера, 15:25 Политика
В Карталинском районе подключили к электросетям новое здание пожарного депо
вчера, 14:59 Экономика
Синоптики рассказали о погоде в выходные в Челябинской области
вчера, 14:56 Общество
Абитуриентам упростили возможность поступления в вуз онлайн
вчера, 14:55 Общество
На ЮУЖД легковушка попала под тепловоз
вчера, 14:18 Происшествия
Крупное ДТП в Челябинской области: 2 погибших, 5 пострадавших
вчера, 13:39 Происшествия
Три человека разбились в ДТП на трассе под Чебаркулем
вчера, 13:18 Происшествия
Челябинка лишилась более ₽1 млн, решив заработать на бирже
вчера, 13:16 Общество
Директора троицкого медколледжа оставили под стражей
вчера, 12:37 Общество
Челябинская область отправила тяжелую технику для восстановления Донбасса
вчера, 12:35 Общество
Южноуралец выиграл миллион, купив лотерейный билет на почте
вчера, 12:33 Общество
Магнитогорец ограбил кредитную организацию, угрожая сотруднице
вчера, 12:21 Происшествия
В Челябинске 7 чиновников нарушили закон о коррупции
вчера, 11:56 Политика
Южноуралец погиб в Башкирии в тройном ДТП
вчера, 11:33 Происшествия
В Бакале прокуратура помогла 902 работникам получить зарплату
вчера, 11:27 Экономика
Дело судимого 15 раз челябинца о краже денег для зооприюта направлено в суд
вчера, 11:24 Общество
Жительница Магнитогорска в пьяном угаре зарезала сожителя
вчера, 11:17 Общество
Два завода в Челябинской области попали в санкционный список Японии
вчера, 11:06 Экономика
Бой челябинского спортсмена Дениса Лаврентьева откроет главный кард международного турнира по ММА
вчера, 11:04 Общество
В Миассе пройдет Кубок России по горнолыжному спорту
вчера, 10:57 Общество

Сергей Комяков назвал лидеров и аутсайдеров промышленности Челябинской области

Экономика
30 июня 2015 года, 18:41
- T +

Первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков озвучил текущие экономические проблемы региона и пути решения, которые предлагает правительство. В своем выступлении на заседании Союза промышленников и предпринимателей вице-губернатор назвал отстающие и лидирующие предприятии региона и меры поддержки для них. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

«Позитивная динамика развития экономики Южного Урала в первые пять месяцев 2015 года получена в результате работы трех отраслей: добыча полезных ископаемы, обработка, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Однако наметилась тенденция замедления индекса роста показателей, которые характеризуют работу промышленности, потому что мы находимся в вяло текущем кризисе. Поэтому необходима разработка и реализация мер для стабилизации социально-экономических процессов. Причины: санкции против России, снижение цен на нефть, высокий курс доллара, невысокая степень диверсификации структуры экономики, низкая степень внутриобластной кооперации, недостаточный уровень загрузки мощностей и модернизации производства», – рассказал Комяков.

Вице-губернатор напомнил, что для стабилизации социально-экономической ситуации в Челябинкой области разработан антикризисный план, который включает пять направлений: создание системы антикризисного управления, господдержка сферы занятости, поддержка социальной сферы, поддержка реального сектора экономики, поддержка сбалансированности бюджетной системы области.

Для поддержки промышленности создан перечень из 72 системообразующих организаций – Минэкономразвития мониторит их финансово-экономическое состояние и уровень загрузки. На контроле – выполнение гособоронзаказа предприятиями ОПК, реализация политики импортозамещения.

«На ряде предприятий отмечен рост производственных показателей: в плюсе – ЧТПЗ, ММК, Ашинский металлургический комбинат, Карабашмедь, Кыштымский медеэлектролитный, Златоустовский машиностроительный, Агрегат, Комбинат Магнезит и ряд других предприятий. Снижение производства отмечается на следующих предприятиях: Южноуральский завод радиокерамики, ЧТЗ-Уралтрак, Усть-Катавский вагоностроительный завод, Копейский машиностроительный завод, Уфалейникель, Литейно-механический завод, Бакальское рудоуправление, Миасс-электроаппарат и другие», – заявил Сергей Комяков.

На отдельных предприятиях возникает задолженность по заработной плате. Завод «Прибор», ЧТЗ-Уралтрак (400 млн рублей), Бакальское рудоуправление.

По словам вице-губернатора, для поддержки предприятий принято решение об увеличении объемов областных госгарантий по кредитам в объеме 9,5 млрд рублей. Организовано развитие производственной кооперации между предприятиями через центр субконтрактации, разработан закон о промышленной политике, ведется разработка программы импортозамещения и научно-производственной кооперации в отраслях промышленности на 2015-2020 годы.

Также Комяков рассказал о действии различных вспомогательных госпрограмм. Так, в регионе проводится активная работа с предприятиями по их участию в федеральной антикризисной программе. Ведется выплата субсидий на погашение части процентов по кредитам, полученных в российских банках в 2014-2016 годах на реализацию комплексных инвестпроектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности, получении субсидий на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам на пополнение оборотных средств и финансирование текущей деятельности.

Кроме того, существует федеральная программа заемного финансирования фонда развития промышленности, в которой процентная ставка – порядка 5%. В перечень инвестпроектов, претендующих на участие в программе поддержки инвестпроектов, реализуемых на территории РФ, включены 20 южноуральских предприятий.

Приоритетами в социальной сфере, по словам Комякова, являются пересмотр и жесткая дифференциация принятых мер социальной поддержки, чем сегодня занимаются федеральные органы. Переход на помощь наиболее незащищенным слоям населения и устранение нарушений трудового законодательства в части невыплаты жалования. В сфере занятости населения усилен мониторинг рынка труда в целом и по отдельным предприятиям – для определения прогнозного высвобождения, неполной занятости простоев. Разработаны дополнительные мероприятия в сфере занятости населения для снижения напряженности на рынке труда с финансированием в объеме 219 млн рублей в 2015 году.

Данный вопрос прокомментировал председатель ЗСО Владимир Мякуш. «Мы рассмотрели обращения жителей по текущим проблемами в адрес губернатора и Законодательного Собрания – в результате были внесены изменения в бюджет и теперь 4 млрд рублей направлены на решение социальных проблем, но прежде всего, поднята зарплата бюджетникам на 5%. Также мы 600 млн выделили на газификацию, 500 млн – на решение вопросов благоустройства. Также вместе с губернатором приняли решение о повышении зарплаты работникам предприятий. Эту инициативу поддержало руководство ММК, Кыштымского радиозавода, Магнезита, ЧТПЗ, Копейского машзавода и других компаний», – отметил Мякуш.

Как отметил вице-губернатор, правительство Челябинской области надеется, что предложенные меры позволят нивелировать влияние негативных тенденций на социально-экономическое состояние региона и сохранить стабильную социальную обстановку во вверенной территории.

Опрос

Поддерживаете ли Вы внедрение единой платежки по оплате ЖКХ?