Сельский микробизнес в Челябинской области планируют поддержать при помощи шоп-туров передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.
Идею прорабатывают в челябинском Центре компетенции в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров «Территория бизнеса» регионального Фонда развития предпринимательства, и когда она будет реализована, горожане получат возможность попробовать, погладить, пощупать – получить полное представление о том, что, как и где выращивают в сельских районах Южного Урала, а также приобрести свежайшие фермерские продукты по приятным ценам.
Первый – пробный – шоп-тур за деревенскими продуктами был проведен по Кунашакскому району, который славится богатыми рыбой озерами, лесами, а также национальными традициями, в том числе, в содержании личных подсобных хозяйств и торговле, строительстве и обустройстве индивидуальных домов.
Чтобы ближе познакомить участников шоп-тура с историей этого края, организаторы пригласили принять в нем участие бывшего учителя с многолетним стажем Марину Валитову и главного редактора районной газеты Лилию Девальд. В перерывах между остановками и знакомствами с фермерам представители кунашакской интеллигенции рассказывали легенды, делились историями, заряжали энтузиазмом и не давали скучать. Программу составили так, чтобы можно было увидеть и купить самые нужные продукты, не забывая о пользе.
Первой остановкой стала деревня Сары, где живет индивидуальный предприниматель Сергей Тарасов. В его хозяйстве – 100 пчелосемей. Сергей раскрыл секреты своего хозяйства, рассказал, где ставит ульи. Свой семейный бизнес с супругой Ольгой они планируют развивать, увеличивая пасеку и дополнительно развивая направление агротуризма. Уже сейчас к ним приводят детские экскурсии.
Участники шоп-тура отведали и приобрели удивительный мед, собранный пчелами на лугах в Челябинской области и в Башкирии: гречишный, гречишный с донником и липовый с донником. А из сот и прополиса после откачки меда получается пластичный материал, который идет на создание декоративных свечей.
Кунашакский район богат торговыми традициями. Поэтому закономерным стало посещение рынка в Кунашаке, где можно было приобрести рыбу, деревенскую колбасу, яйца, молоко, творог и масло. Диетическое яйцо может быть полезным лишь неделю, мясо можно считать свежим в течение трех дней при соблюдении определенных условий хранения.
Интересно, познавательно, вкусно было и на осетровой ферме, недавно построенной в Кунашаке предпринимателем Маратом Хабибуллиным. Осетры на ней содержатся в бассейнах при постоянной температуре. Живая рыба не отказывалась от общения, а подкопченная быстро оказалась в желудке.
На личном подворье фермера Султанова в деревне Халитово производят халяльную продукцию: животные здесь живут и умирают без страха, по принципам Халяль они не должны испытывать мучения и в конце жизни. Для гостей были приготовлены самовар, традиционные башкирские пирожки с рисом и сухофруктами, блины. Хозяин встречал гостей в национальной одежде и отвечал на все вопросы.
Сыровары из деревни Султаново стали участниками Первого национального конкурса региональных брендов «Вкусы России». Твердые и полутвердые качотта, пармезан, монтазио, изготовленные по итальянским технологиям на башкирском молоке, не уступят по вкусовому букету и качеству своим зарубежным аналогам.
В пробном шоп-туре приняли участие представители министерства сельского хозяйства, Законодательного Собрания области, Агентства международного сотрудничества и других организаций. При условии положительного сальдо организаторы обещают сделать шоп-туры регулярными.