Производство птицы на убой в январе 2016 года выросло в России на 5,1% по сравнению с январем 2015 года – до 463,6 тыс. тонн яиц – на 3,8%, до 2,87 млрд штук, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Средние цены сельскохозяйственных производителей на мясо птицы и яйцо в январе 2016 года составили 94,82 рубля за один килограмм и 49,52 рубля за десяток соответственно.
«За январь 2016 года основной прирост объема производства мяса птицы в сельскохозяйственных организациях обеспечили Марий Эл и Мордовия, Ставропольский край, Московская и Пензенская области. Основной прирост объема производства яиц был получен в Башкортостане, Ростовской, Челябинской, Белгородской областях и Пермском крае», – говорится в сообщении Минсельхоза РФ.
В целом в РФ сохраняется позитивная динамика в объемах производства продукции птицеводства, отмечается в нем. Дальнейшее развитие подотрасли птицеводства возможно за счет повышения конкурентоспособности отрасли, освоения инновационных разработок, считают в ведомстве.
В январе в Челябинской области, по данным регионального Минсельхоза, было произведено 136 млн штук яиц – это на 13,7% больше, чем в январе 2015 года.
Отметим, что Челябинская область уверенно лидирует по объемам производства мяса всех видов и куриных яиц, занимая второе место в рейтинге РФ, находится на пятом месте в общероссийском рейтинге по поголовью свиней. Объем производства сельскохозяйственной продукции по оценке 2015 года составил 120 млрд рублей.