Вклад агропромышленного комплекса Челябинской области в экономику региона становится все заметнее. Устойчивая положительная динамика наблюдается как в растениеводстве, так и в животноводстве. Достижения АПК в 2017 году – в ИНФОГРАФИКЕ АН «Доступ».
Так, сельскохозяйственные организации Челябинской области за 10 месяцев текущего года обеспечили рост валового производства молока на 8,1%. Это, по данным Минсельхоза, второй результат по стране по динамике производства молока: 14% молочного прироста обеспечили аграрии Калужской области, 8% – Свердловской. Вместе с молоком, произведенным в фермерских хозяйствах, рост производства составил 8,5%: валовой надой в этом секторе увеличился на 12,7 тыс. тонн и составил 162 тыс. тонн.
Положительная динамика в молочном животноводстве обеспечена ростом продуктивности животных. За 10 месяцев в среднем по области продуктивность составила 4 713 кг молока на одну корову, на 456 кг больше, чем за аналогичный период прошлого года. Валовой надой молока в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличился в результате на 12,7 тыс. тонн и составил 162 тыс. тонн. Из 57 молочных хозяйств региона 46 хозяйств в этом году увеличили валовой надой.
Производство мяса птицы в январе-октябре 2017 года составило 290 тыс. тонн, куриных яиц – 1 млрд 325 млн штук, на 56 млн больше, чем за тот же период прошлого года.
Свинины произведено около 100 тыс. тонн (113% к уровню прошлого года), в свинокомплексах содержится 729 тыс. голов свиней (по итогам 10 месяцев в 2016 года – 699 тыс. голов). Добавим, свинокомплексы области по объему производства занимают шестое место в стране.
Нынешний год стал одним из самых успешных в растениеводстве Южного Урала за последние 25 лет. Сбор зерна в бункерном весе составил 2 млн 417 тыс. тонн, это на 17% выше прошлогоднего результата, и на 35 тыс. тонн больше, чем было собрано в 2011 урожайном году.
Вместе с ростом валового сбора зерновых и зернобобовых культур с 2012 года также увеличивается их урожайность. По отношению к прошлому году урожайность зерновых и зернобобовых культур выросла на 2,3 центнера с гектара, до 17,7 ц/га. За счет этого валовой сбор пшеницы, ячменя вырос на 14% к уровню прошлого года (на 268 тыс. тонн), зернобобовых (горох, нут, чечевица, люпин) – более чем в два раза (на 226% к уровню 2016 года), овса – на 29%, гречихи – на 83%.