Управление Россельхознадзора выявило на молокоперерабатывающем предприятии Челябинской области 57 тонн поддельного сыра – установить фальсификат позволила система искусственного интеллекта, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального надзорного ведомства.
В ноябре 2022 года искусственный интеллект выявил, что в данных при оформлении сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий» содержатся нарушения. Дальнейшее расследование установило использование при производстве натурального сыра сырья с заменителем молочного жира.
«На предприятии выпустили 19 тонн сыра “Тильзитер”, 13 тонн сыра “Голландский” и 25 тонн сыра “Пошехонский”. При этом при производстве сыра, что подтверждается электронными ветеринарно-сопроводительными документами, оформленными во ФГИС “Меркурий”, было использовано не натуральное молоко, а молокосодержащий продукт. Следовательно, выпущенная продукция должна именоваться не сыром, а сырным продуктом», – сообщили в Россельхознадзоре.
Продукция, выработанная с нарушениями, была отправлена в Свердловскую область.
Таким образом, производитель нарушил требования законов «О ветеринарии» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов.
Управление Россельхознадзора проинформировало получателя о поставке фальсифицированной продукции.
Предприятию-производителю вручено предостережение.
Фото с сайта cheeseinfo.ru