В Магнитогорске горит 2 тыс. кв. метров производственного цеха
вчера, 21:56 Происшествия
Челябинцам предлагают включить фантазию ради свалки
вчера, 20:30 Общество
Фонтан без чаши, экоплитка, одноместные лавочки – как благоустроят Центральный район Челябинска
вчера, 19:00 Общество
Челябинец лишился Audi за долги по алиментам и коммунальным платежам
вчера, 16:52 Общество
ВАЖНО. Текслер пообещал, что 18 домов обманутых дольщиков достроят в течение 2 лет
вчера, 16:27 Общество
ВНИМАНИЕ. Погода опасна: на Южном Урале объявили оранжевый уровень предупреждения
вчера, 16:10 Общество
Спасенного в Челябинске коршуна отпустили на свободу
вчера, 16:10 Общество
Дети войны, реформа МСУ и где брать ресурсы – что Текслер обсуждал в ЗСО перед своим Посланием
вчера, 15:57 Политика
Вниманию водителей: на Южном Урале начался массовый ремонт мостов
вчера, 15:10 Общество
Комиссия правительства РФ одобрила проект закона о продлении «дачной амнистии»
вчера, 15:07 Общество
ВНИМАНИЕ. Советский район Челябинска на день останется без воды
вчера, 14:20 Общество
Новый жилой комплекс построят на месте танкового училища в Челябинске
вчера, 13:42 Общество
В Коркино терапевта будут судить за смерть пациентки
вчера, 13:27 Общество
Челябинка похудела на 50 кг, чтобы ее сын не дрался
вчера, 13:13 Общество
СК заинтересовался нападением стаи собак на ребенка в Златоусте
вчера, 13:03 Общество
Прокуратура требует уволить хирурга после смерти пациентки из-за неверного диагноза
вчера, 12:02 Медицина
С детского сада на Южном Урале взыскали 200 тыс. за травму ребенка
вчера, 11:46 Общество
Златоустовские мастера подарят меч ручной работы Сергею Лазареву
вчера, 11:32 Общество
Между Челябинском и Миассом будет курсировать «вагон здоровья»
вчера, 11:09 Медицина
Депутаты Заксобрания встретились с Текслером накануне Послания губернатора
вчера, 11:05 Политика
На Южном Урале мужчина нашел в поле 2 трупа и разбитый автомобиль
вчера, 10:49 Происшествия
Тонны мусора скопились вдоль дороги в Миассе
вчера, 10:41 Общество
Более 1 200 человек остались без света на ЧМЗ из-за порыва подземного кабеля
вчера, 10:17 Происшествия
Комиссия кабмина поддержала законопроект о квотировании выбросов
вчера, 10:14 Общество
В Челябинске начался суд над экс-замглавы Металлургического района
вчера, 09:59 Общество
В Магнитогорске изъяли более 1 кг наркотиков
вчера, 09:52 Общество
Жительница Миасса требовала с ТЦ в Сочи 300 тыс. за сломанное колено
вчера, 09:50 Общество
В Челябинске закрылся популярный бар
вчера, 09:20 Экономика
Почка в чемодане: челябинцы смогут чистить кровь во сне
20 мая, 20:00 Медицина
Челябинск занял 2 место в списке самых хамских городов России
20 мая, 19:11 Общество
Текслер предложил в 10 раз увеличить отчисления земельного налога для районов Челябинска
20 мая, 18:10 Финансы
В Копейске появится самый большой в мире наперсток
20 мая, 16:47 Общество
На Южном Урале спасли раненого краснокнижного сокола
20 мая, 16:23 Общество
Температура в Челябинской области будет ниже климатической нормы
20 мая, 16:00 Общество
Для жителей новых микрорайонов Челябинска запустят дополнительный автобус
20 мая, 15:30 Общество
Дело о крупной афере челябинских чиновников на озере Увильды передано в прокуратуру
20 мая, 15:17 Общество
Каждый пятый челябинец сдает на права с первого раза
20 мая, 15:11 Общество
На Южном Урале нашли 4 производителей некачественной молочной продукции
20 мая, 14:50 Общество
Южноуральцы смогут увидеть полет Международной космической станции
20 мая, 14:47 Общество
ВАЖНО. В дни последних звонков в Челябинске ограничат продажу алкоголя
20 мая, 14:05 Общество

Обувная экспансия: «Юничел» открыл 600-й магазин

Экономика
11 октября 2018 года, 10:12
- T +

26 лет назад, в 1992 году, когда экономика России переживала глубокий спад, сопровождавшийся всплеском инфляции, катастрофическим уменьшением доходов населения и многими другими негативными явлениями, «Юничел» открыл свою первую торговую точку. Уже тогда в маленьком, размером с кабинет, магазине на полках стояла демонстративно качественная обувь из натуральных материалов – вечный «штрих» и неизменное правило «Юничел» по сей день. Фирменная сеть, вопреки общей и стабильной деградации легпрома, динамично росла все эти годы. Как результат – в минувшие выходные в Уфе открылся 600-й магазин. О том, как челябинский производитель обуви из промышленного миллионника вышел на российский масштаб, занимая лидирующие строки в рейтингах Роскачества, расширяя ассортимент, совершенствуя производство, а главное – сохраняя адекватные цены, корреспондент Агентства новостей «Доступ» поговорил с генеральным директором компании Владимиром Денисенко.

НЕ ПРЕДАВАТЬ СЕБЯ, СОХРАНЯТЬ ПОЧЕРК

В начале 90-х, когда Владимир Денисенко был выбран генеральным директором, фабрика чувствовала себя на рынке неуютно. В то время на производстве осталось работать менее 800 человек. Кризис был полномасштабным: огромные долги перед поставщиками, ненадежный сбыт. «Юничел» ждала участь других обувных фабрик, которые закрывались одна за другой, как зонтики после дождя, в каждом городе России – на их местах уже много лет стоят жилые комплексы, торговые центры. Но Денисенко и его команда решили вести  фабрику в другом направлении и определили для себя трех «китов»:

1. Всегда лучший ассортимент – обувь должна быть модной, удобной и красивой.

2. Обеспечить высокое качество через лучшие технологии и при этом работать только с проверенными поставщиками и первосортными комплектующими (на сегодняшний день на фабрике налажено собственное производство большей части комплектующих – колодок, подошв, стелек. – Прим. АН «Доступ»).

3. Развитие собственной торговли. Обувь из натуральной кожи должна быть доступна по цене любому жителю страны.

«Тяжелое было время. Несмотря на то, что средств было катастрофически мало, мы перешли на итальянский клей и немецкие нитки. Это и по сей день лучшие в мире производители. И чтобы понять спрос населения, открыли первый магазин при фабрике. Увидели, что продажи растут. Открыли второй. Начали искать людей, заниматься выбором помещений. В 1999 году параллельно с Челябинском появляются магазины в Свердловской области и Башкирии», – рассказывает Владимир Денисенко.

Сейчас, когда обувь «Юничел» продается фактически во всех регионах страны и соседнем Казахстане, руководитель компании уверенно говорит, что за нашу обувь при любом кризисе деньги вернутся.

Он объездил все обувные регионы Европы, заходил в обувные магазины европейских городов, присматривался, фотографировал, а потом вдохновенно воплощал смелые западные идеи в фирменных юничеловских магазинах. «Вначале были бордовые деревянные горки и глиняные фигурки, обувь выдавалась на примерку из-за прилавка – некоторые наши самые давние покупатели помнят те первые магазины до сих пор», – вспоминает директор.


Фирменная торговая сеть – основной заказчик фабрики. На нее приходится до 95% продаж. Это создает гарантию для производства и дает защиту от губительных колебаний рынка. Новый магазин в Уфе будет шестисотым для бренда «Юничел». В целом же динамика открытия магазинов за последние три года выглядит следующим образом: в 2016 году было открыто 28 обувных салонов, в 2017 – 74. В планах на 2018 – 58 новых торговых площадок, 20 из которых уже работают.


ЗНАК КАЧЕСТВА

Обувь «Юничел» в ценовом сегменте при высоком качестве – самая доступная по цене. Это подтверждают как благодарные покупатели, так и официальная статистика. «Мы одно из лучших предприятий в России, потому что научились работать на пределе возможного, задействовав все резервы. Эффективность производства высокая даже в сравнении с зарубежными аналогами. За счет этого мы можем себе позволить держать такие цены. Сегодня могу поспорить, – говорит Владимир Степанович, – любая наша пара кожаной обуви дешевле любой китайской, не говоря уже про итальянскую, или какую-то другую, если речь, конечно, идет о натуральной коже, а не ее многочисленных подделках. Для разработки качественного ассортимента мы анализируем продажи, у нас создано собственное колодочное производство – единственное в России! Колодки производятся с учетом особенностей стопы россиян на основе замеров и анализа данных. Транспортная логистика – своя, дизайнерское бюро – свое, производство подошв – свое, иными словами, мы делаем все, чтобы снизить себестоимость обуви, – объясняет Владимир Денисенко. – Помимо этого, имеем определенную независимость от колебаний на рынке, партнеров, курсов валют. В этом секрет устойчивости и долговечности такой модели».

Он подчеркивает, что «Юничел» сохранял, сохраняет и будет сохранять лучшие традиции отечественного производства. Многие покупатели это особенно ценят: «Столкнулись мы с этим и в Казахстане, где у нас работает больше 60 фирменных магазинов. По старой памяти они сохранили доверие и почтение к старшему российскому брату, "сделано в России" воспринимается как гарантия качества и надежности, пользуется небывалым доверием и уважением.  Люди "наелись"  китайского, хотят настоящего качества. Отчасти поэтому у нас хорошо идет торговля в регионах, где, казалось, рядом граница с Китаем».


«Юничел» является одним из первых в России предприятий легкой промышленности, получившим «Российский Знак качества» (Москва).


Наиболее многочисленно бренд «Юничел» представлен в Челябинской, Свердловской, Омской, Иркутской, Курганской, Оренбургской областях, в Башкортостане, Татарстане, а также Югре и Ямало-Ненецком автономном округе. «В южные районы мы осторожно заходим, ведь наш конек – зимняя обувь. Хороший мех, хорошая кожа. Но сейчас мы подстраиваемся под юг и меняем коллекцию: например, делаем одну модель сапог в двух вариантах – с подкладкой потеплее и наоборот. Но базовая коллекция, конечно, общая», – рассказывает Денисенко.

Отечественный бренд «Юничел» усиливает свое присутствие на мировых интернет-площадках. Ассортимент женской, мужской и детской обуви российской обувной фирмы «Юничел» можно приобрести на сайтах крупнейших международных модных интернет-магазинов: Lamoda и  Wildberries. Успешно «зашел» на рынок собственный интернет-магазин unichel-shop.ru. «Сегодня присутствие бренда в интернете становится необходимым условием развития бизнеса», – комментирует генеральный директор обувной фирмы «Юничел» Владимир Денисенко. – Что интересно, в оффлайн-магазинах и в онлайне спросом пользуются разные модели обуви, в виртуальном пространстве как горячие пирожки расходятся яркие лаковые туфли на каблуке, в обычные магазины традиционно идут за комфортной, классической обувью. Но везде высок спрос на детскую обувь». 

На сегодняшний день предприятие объединяет три обувные фабрики в Челябинске, Оренбурге и Златоусте, где работает 2,5 тыс. человек. Так, за 2016 год совокупно холдингом было выпущено 2,8 млн пар обуви, за 2017 год – 3 млн. Планируется, что в 2018 году предприятие поставит на рынок 3,1 млн пар обуви.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Где планируете отдыхать летом?