Режим нерабочих дней, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, не распространяется на предприятия, работающие по непрерывному циклу. К таковым относится и Челябинский металлургический комбинат. Поэтому перед организаторами производства встала важная и ранее никогда не возникавшая задача – в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции создать максимально безопасные для работников условия, при этом без ущерба для выполнения ими своих трудовых обязанностей.
Челябинский металлургический комбинат работал в разных обстоятельствах, начиная с периода Великой Отечественной войны. Приходилось в кратчайшие сроки проводить реконструкции оборудования, максимально быстро осваивать новые виды продукции, выполнять множество других ответственных заданий. А сейчас новая задача – достойно противостоять пандемии.
Как она решается, комбинат демонстрирует на примере прокатного цеха № 3.
Согласно приказу управляющего директора ЧМК, с 30 марта каждому работнику, входящему на предприятие, в обязательном порядке измеряется температура, на проходной цеха – тот же порядок. Кроме того, по словам старшего сменного мастера Кирилла Малкова, изменено начало рабочего времени у части персонала цеха. «У сменных работников, работающих по железнодорожному графику, оно осталось неизменным – 7.30. С 8.30 начинают трудиться работники цеха технического обслуживания № 2, ремонтирующие наше оборудование, с девяти часов – весь дневной персонал. Сделано это для того, чтобы на проходной не создавались многолюдные очереди для прохода на работу – это уменьшает количество контактов и снижает риск возможного заражения. С такими же интервалами рабочее время и заканчивается», – говорит мастер.
Ради минимизации контактов отменены сменно-встречные и итоговые собрания, на которые собиралось до 150 человек одновременно. Максимально используется наглядная агитация: на заметных местах развешаны схематичные плакаты, объясняющие, как избежать заражения.
В помещениях для приема пищи организована постоянная уборка c антисептиком, мытье холодильников, микроволновок. Столовая работает только на вынос – пищу выдают в одноразовой посуде. Словом, максимально соблюдать чистоту теперь не просто рекомендовано, это одна из важнейших составляющих профилактики заражения.
Ежесменно назначается ответственный за охрану труда, промышленной безопасности и состояние здоровья персонала.
Активно используются антисептики, постоянно проводится разъяснительная работа по поводу необходимости мытья рук, обращения к медикам при первых симптомах простуды или ОРВИ – хоть дома, хоть на работе, соблюдения социального дистанцирования и самоизоляции в нерабочее время.
Такого же подхода придерживаются на предприятии «Мечел-Материалы», расположенном на промышленной площадке комбината. Как рассказал специалист по пожарной безопасности, гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций Валерий Тунеля, перед началом рабочего дня каждому работнику на проходной измеряют температуру бесконтактным способом. В течение рабочего дня медики и непосредственные руководители контролируют состояние здоровья работников. При появлении симптомов простудных заболеваний или респираторных инфекций сотрудника освобождают от работы и направляют для немедленной изоляции в медицинский пункт до приезда скорой помощи.
Временно отстранены от работы или переведены на дистанционную форму работы лица из группы риска, к которым относятся сотрудники старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, с обеспечением режима самоизоляции. Ограничен допуск на предприятие лиц, не связанных с производственными процессами. Во всех помещениях ЧМК присутствуют антисептики: в комнатах приема пищи, санитарных комнатах и душевых. Имеются в достаточном количестве и градусники – каждый может измерить температуру при малейшем недомогании. Есть в необходимом количестве медицинские маски, перчатки и респираторы.
Инженерно-технические работники, находящиеся на рабочих местах, обеспечены масками из расчета необходимости их замены каждые два часа. Работникам промышленных цехов выдаются респираторы. Строго соблюдается расстояние между сотрудниками – не менее полутора метров. Для этого на территории (на проходных и в столовых) нанесена разметка. Служебные помещения регулярно проветривают через каждые два часа, там проводится влажная уборка.
Каждые полтора часа во всех производственных помещениях проводится дезинфекция с помощью хлорсодержащих жидкостей. Для этой цели приобретены опрыскиватели, работников научили ими пользоваться и правильно распылять на стены. С улицы территорию тоже регулярно обеззараживают из пульверизатора.
Таким образом, руководство предприятия обеспечило выполнение всех рекомендаций органов власти, для того что свести к минимуму риск быть зараженным, сотрудникам рекомендуют соблюдать все меры предосторожности не только на рабочем месте, но и в личной жизни, помня, что от ответственности каждого зависит его здоровье и здоровье окружающих.