В Челябинской области подсчитали, как изменилась стоимость продуктов для приготовления популярных новогодних блюд – с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года рост цен на них составил чуть более 3%, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на Отделение Челябинск Банка России.
В меню включили одно из традиционных украшений новогоднего стола – селедку под шубой. В ноябре этого года салат обошелся на 4,6% дешевле благодаря снижению цен на свеклу, морковь и картофель. Заметно ниже, на 18%, сложилась стоимость овощной тарелки, состоящей из огурцов, помидоров и зелени.
Жюльен обошелся дороже на 9%. Несмотря на то, что цены на куриное мясо и грибы стали ниже, чем год назад, блюдо подорожало из-за выросших цен на сыр, сливки и сливочное масло. Цена фруктовой тарелки выросла за счет подорожания апельсинов, так как поставка цитрусовых сократилась. Стоимость тарелки сбалансировали другие фрукты: цены на виноград по сравнению с прошлогодними немного снизились, а стоимость груш осталась почти неизменной.
В ноябре 2022 года уровень годовой инфляции в Челябинской области составил 10,02% – это ниже, чем в целом по России (11,98%), но чуть выше, чем по Уральскому федеральному округу (9,7%).