Челябинская область находится на втором месте в России по производству мяса всех видов, на третьем по производству яиц, на девятом – по овощам и является абсолютным лидером по производству макаронных изделий, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на данные Минсельхоза.
За 10 месяцев 2016 года объем производства продукции сельского хозяйства составил 113,6 млрд рублей, увеличение к аналогичному периоду прошлого года на 9%. Собран богатый урожай зерновых и зернобобовых культур – 1 млн. 927 тыс. тонн (на 230 тыс. тонн больше, чем в прошлом году).
Овощей открытого грунта собрано 42 тыс. т (на 8 тыс. т больше прошлогоднего). «В целом по овощам и картофелю самообеспеченность области составляет 136%, а за счет введения новых мощностей в 2017-2018 году мы планируем полностью обеспечить внутреннюю потребность региона в тепличных овощах», – комментирует министр сельского хозяйства Сергей Сушков.
Продолжают расти объемы производства мясной продукции. «В 2015 году мы впервые перешагнули планку в 500 тыс. тонн производства мяса всех видов (было произведено 510 тыс. тонн), в этом году планируем еще на 30 тыс. тонн увеличить этот результат – до 540 тыс. тонн. Практически на 50% увеличилось промышленное производство свинины на наших комплексах. За 10 месяцев в области произведено около 300 тыс. тонн мяса птицы», – говорит министр.
Регион также в избытке обеспечен хлебопродуктами: не только хлебными и кондитерскими изделиями, но и макаронами, крупами, мукой и другими продуктами на основе переработке зерна.
«Челябинская область – очень сильный и конкурентоспособный игрок на рынке продовольствия. Мы не только обеспечиваем себя, но и активно "кормим" другие регионы», – добавляет Сушков.