Челябинская область занимает второе место в России по производству мяса всех видов, в том числе мяса птицы, шестое – по производству свинины и четвертое – по производству куриных яиц, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства Челябинской области.
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Завалищина, за четыре месяца 2017 года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах надоено 61 тыс. тонн молока, это на 10% выше, чем за аналогичный период прошлого года.
В списке лидеров – СПК «Подовинное» Октябрьского района, в котором содержится 2,5 тыс. коров, ОАО племзавод «Россия» Сосновского района – 1,2 тыс. коров, Крестьянское хозяйство «Карсакбаев К. Б.» Агаповского района – 583 коровы, СПК «Коелгинское» Еткульского района – 2,3 тыс. коров. Их средний надой – более 3 тыс. кг.
За четыре месяца предприятиями мясной отрасли произведено без малого 160 тыс. тонн мяса всех видов, в том числе 37 тыс. тонн свинины – на 23% больше, чем в прошлом году.
На птицефабриках произведено 118 тыс. тонн мяса птицы и 510 ммлн яиц.
Положительная динамика в отрасли животноводства формируется за счет двух основных факторов: стали лучше кормить и содержать животных, и значительно улучшилась работа по воспроизводству стада. В результате более грамотной и эффективной работы животноводов показатель продуктивного долголетия коров, который характеризует срок жизни коровы в стаде, вырос с 2,8 года в 2014 году до 4 лет в 2016 году. Также увеличилась рождаемость телят: в молочном животноводстве в 2016 году родилось 80 телят на каждые сто коров, в то время как в 2013 году было 74.
«Сегодня в Челябинской области затраты на содержание одной молочной коровы в год составляют в среднем 88 тыс. рублей, на содержание мясной коровы – 36 тыс. рублей. Выручка от реализации продукции должна превышать расходы, и в лучших хозяйствах региона это превышение составляет полтора – два раза, а производительность труда сопоставима с производительностью на промышленных предприятиях: выручка на одного человека составляет от 1,5 до 3 млн рублей в год», – комментирует Александр Завалищин.
Задачи на ближайший период для отрасли животноводства: перевести скот на пастбищное содержание без потери продуктивности; обеспечить раздой новотельных коров; не снижать контроля над работой по воспроизводству стада; обеспечить своевременную заготовку кормов и ремонт животноводческих помещений.