Челябинская область получила 1-ю партию вакцины от коронавируса
сегодня, 16:00 Медицина
ПФР Челябинской области прекращает перевод пенсий на ряд банковских карт
сегодня, 15:52 Общество
Под Челябинском столкнулись легковушка и автобус, погибли 2 девушки
сегодня, 15:48 Происшествия
Режим «черного» неба в Челябинской области продлен до 7 декабря
сегодня, 15:38 Общество
Более 131 тыс. капсул опасных БАДов и 120 тыс. порций «снюса» изъяли в Челябинской области
сегодня, 15:13 Общество
По подозрению в поджоге машины челябинской журналистки задержаны 3 человека
сегодня, 15:09 Общество
Мороз и давление – синоптики рассказали о погоде в Челябинске в выходные
сегодня, 14:42 Общество
В Челябинске заработала вертолетная площадка для санавиации
сегодня, 14:17 Медицина
Президент «Южуралзолота» стал академиком
сегодня, 14:06 Общество
ЧМК произвел прокат для нового месторождения «Южуралзолота»
сегодня, 13:46 Экономика
Дело Тефтелева пересмотрит Челябинский облсуд
сегодня, 13:33 Общество
Отложить уборку и напечь ягодных пирогов: сегодня празднуется Введение во храм Богородицы
сегодня, 12:26 Общество
У торгового комплекса в Челябинске машина сбила прохожего
сегодня, 12:22 Происшествия
Детский сад в Еманжелинске заплатит ₽30 тыс. за травмы ребенка
сегодня, 12:13 Общество
ММК поделился опытом на отраслевом IT-форуме
сегодня, 11:58 Экономика
С начала пандемии в Челябинской области умерли 930 человек с коронавирусом
сегодня, 11:29 Медицина
Плюс 305, минус 206: в Челябинской области продолжается рост по COVID-19
сегодня, 11:21 Медицина
В Челябинске раздетая женщина провела на закрытом балконе более 2 часов
сегодня, 11:19 Происшествия
В южноуральских территориях усилят депутатский контроль за исполнением нацпроектов
сегодня, 11:08 Политика
Челябинский боксер вышел в полуфинал чемпионата России
сегодня, 10:44 Общество
В Челябинске смонтируют инновационные светофоры
сегодня, 10:36 Общество
Синоптики ожидают возмущения геомагнитного поля
сегодня, 10:33 Общество
В Златоусте несколько месяцев не убирают снесенный дом
сегодня, 10:14 Общество
ОНФ просит заблокировать продажу фальшивых справок об отсутствии COVID-19
сегодня, 10:11 Общество
Челябинский Россельхознадзор нашел более 2 тонн просроченной рыбы на складах
сегодня, 09:36 Общество
Лоси поссорились у солонца на Таганае
сегодня, 08:56 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинске держится крайне высокое атмосферное давление
сегодня, 08:48 Общество
В Челябинске приостановлен аукцион по ремонту участка трассы М-5 за 388 млн
сегодня, 08:13 Экономика
Медики назвали города, где больше всего заразившихся коронавирусом
сегодня, 07:56 Медицина
«Трактор» вернулся на 3-ю строчку Востока, обыграв рижское «Динамо»
сегодня, 07:50 Общество
«Магнитка» продлила серию побед, обыграв дома СКА
сегодня, 07:34 Общество
На Южный Урал могут приехать самые известные блогеры России
вчера, 21:04 Общество
Двух членов ОПГ из Таджикистана осудили в Челябинской области за 1,8 кг героина
вчера, 20:23 Общество
ФСБ провело обыски в домах Свидетелей Иеговы* из Челябинской области
вчера, 19:23 Общество
ПРЕЦЕДЕНТ. В Челябинске создали первый в мире словарь эпохи коронавируса
вчера, 16:43 Общество
В Челябинской области утверждены новые границы заповедных мест
вчера, 16:33 Общество
В Копейске за мошенничество на ₽2,5 млн осудили директора строительной фирмы
вчера, 16:15 Общество
В мэрии Челябинска показали видео новогоднего городка на площади Челябинска
вчера, 15:43 Общество
Из-за вспышки коронавируса в Копейске закрыли корпус больницы
вчера, 15:22 Медицина
В Аше ДПСники устроили погоню за 17-летним водителем-лихачом
вчера, 15:19 Происшествия

Алексей Текслер оценил влияние пандемии на бизнес Челябинской области

Экономика
24 октября 2020 года, 09:33
- T +

Алексей Текслер выступил на заседании Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Уральском федеральном округе – темой обсуждения стало влияние пандемии на бизнес. Подробности – в материале корреспондента Агентства новостей «Доступ».

Губернатор Челябинской области поблагодарил предприятия региона за помощь, в том числе и финансовую, в борьбе с коронавирусом, а также за активную позицию по профилактике заболеваний среди работников.

С начала пандемии в регионе организован оперативный мониторинг работы всех отраслей. По мнению главы региона, этот опыт необходимо применить и после окончания пандемии. «Анализ статистических данных наших крупнейших предприятий был всегда, но сейчас мы говорим о более оперативном взаимодействии. Нас, в первую очередь, интересуют вопросы загрузки рабочих мест. Еженедельно отслеживаем, чем живут наши основные предприятия. Но главное, мы каждый раз интересуемся, чем можем помочь. Если такая помощь предприятию нужна, то у нас есть десятки кейсов для оперативного решения различных вопросов. Считаем, что такую работу нужно продолжить и после пандемии», – отметил Алексей Текслер.

Дополнительно к федеральному перечню сформирован региональный перечень системообразующих организаций. Их оказалось 231.

Даже в период применения жестких мер самоизоляции, ограничения не распространялись на работу компаний базовых отраслей экономики. Предприятия стройкомплекса, промышленности, сельского хозяйства, связи, энергетики, добычи полезных ископаемых и других отраслей работали непрерывно, соблюдая санитарно-эпидемиологические требования. «Мы принимали и принимаем понятные для бизнеса и общества решения, стараемся вовлекать в широкий диалог все заинтересованные стороны. Такое общение носит регулярный формат», – сказал губернатор, отметив, что позиция власти – работать с бизнесом открыто.

Благодаря мерам со стороны бизнеса и власти удалось максимально сохранить рабочие места, не допустить критического падения производства и не дать ни одному системообразующему предприятию остановить работу. «Сохранить рабочие места и своевременную выплату заработной платы удалось, в первую очередь, на предприятиях с социальным партнерством, то есть крупному бизнесу. Во всяком случае, удалось избежать провальных ситуаций. Все возникавшие проблемы решались путем переговоров с профсоюзными организациями. А вот на предприятиях малого и среднего бизнеса, где социального партнерства нет, к сожалению, острых моментов избежать не удалось», – объяснил председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов.

В период пандемии органами власти были приняты несколько важных мер по поддержке экономики региона. В их числе обеспечено участие области во всех федеральных программах сохранения занятости и финансовой устойчивости бизнеса; принятие региональных мер господдержки; оперативные изменения и дополнения областной законодательно-нормативной базы (с начала пандемии принято 13 законов, направленных на снижение фискальной нагрузки, сохранение денег в экономическом обороте); объем поддержки бизнеса по линии федеральных и региональных программ превысил 23 миллиарда рублей; принят закон «Об инвестиционном налоговом кредите», который позволит инвесторам изменить сроки уплаты налогов; разработаны пять антикризисных программ по кредитованию и рефинансированию бизнеса.

Сейчас формируется правовая база для заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений, а до конца года будет реализован ряд дополнительных мер, в том числе расширится категория тех, кто имеет право на применение инвестиционного налогового вычета.

Алексей Текслер поблагодарил руководство предприятий региона за проактивную позицию. Совместно бизнес и власть работали над корректировкой мер региональной и федеральной господдержки. «Опыт работы в период пандемии, которая, к сожалению, продолжается, полезен. Мы стали лучше понимать друг друга, оперативно взаимодействовать на стремительные изменения ситуации в экономике. Уверен, что наши предприятия останутся высокоорганизованными в части профилактических мер и продолжат показывать пример высокой дисциплины», – отметил глава региона.

Дополнительной мерой поддержки бизнеса в период пандемии стала господдержка в виде налоговых льгот. За первое полугодие 2020 года принят беспрецедентный объем мер поддержки по снижению фискальной нагрузки на малый и средний бизнес и инвесторов. В настоящее время продолжается разработка нормативно-правовой базы по реализации нового инструмента – соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который также подразумевает налоговые льготы – стабилизацию условий для инвестора на срок реализации инвестпроекта. Уже ведется работа по 5 крупным инвестпроектам общей суммой инвестиций 24,5 милларда рублей.

«Целесообразно сохранять льготы по поддержке бизнеса и вести их донастройку. Другим немаловажным блоком являются льготы, носящие инвестиционный характер, которые способствуют повышению объема инвестиций в основной капитал, а также созданию новых рабочих мест. Здесь мы также видим большой потенциал для дальнейшей работы», – говорит министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

По данным Федеральной службы статистики за девять месяцев 2020 года экономика региона продолжает восстанавливаться и наращивать свои темпы. Индекс промышленного производства (ИПП) снизился на 3,1 процента к аналогичному периоду прошлого года, что обусловлено снижением в обрабатывающих отраслях на 4,4 процента, в основном, из-за сокращения в металлургическом производстве, – на 11,8 процента.

При этом уже второй месяц подряд наблюдается рост в помесячной динамике. К августу текущего года индекс увеличился на 2,9 процента, в обрабатывающей промышленности – на 2,5 процента, в том числе в металлургическом производстве – на 3,7 процента.

Одновременно уже пятый месяц подряд ростом отмечается добыча полезных ископаемых. Здесь за январь – сентябрь рост ИПП составил 19 процентов. Четвертый месяц подряд растет индекс промпроизводства и в отрасли водоснабжения – почти на 7 процентов за отчетный период.

А в обеспечении электроэнергией, газом и паром, кондиционировании воздухом наблюдается снижение – на 13,5 процента. Продолжает снижаться и объем платных услуг: за девять месяцев он уменьшился на 11,8 процента, что обусловлено вынужденной деловой паузой во втором квартале текущего года. Но к августу наблюдается рост – 102,5 процента. Ввод нового жилья уже пятый месяц подряд продолжает сохранять положительную тенденцию: рост за январь – сентябрь составил почти 14 процентов. При этом объем работ в строительстве продолжил свое снижение – на 7 процентов к январю – сентябрю прошлого года. Стабильный рост на протяжении всего года демонстрирует оборот розничной торговли – 100,5 процента. Во многом этому способствует увеличение среднемесячной начисленной заработной платы, которая за январь – август приросла на 3,5 процента.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Как Вы храните свои деньги на фоне пандемии?