Памяти моих родителей
Мне исполнилось 58 лет. Все, как положено: празднование в семье, поздравления со стороны коллег. Вроде как возраст приближается к пенсионному, но, честно говоря, этого не чувствую. Правда, и пенсию уже получаю – за 25 лет работы в прокуратуре. Но сейчас не об этом. В день рождения, особенно когда наступает зрелость, принято вспоминать прожитые года, подводить предварительные итоги. А я думаю о своих родителях. Они были простыми людьми, проработавшими всю свою жизнь, поставившими на ноги шестерых детей.
Мама, 1912 года рождения, в раннем возрасте стала сиротой – бабушка умерла от брюшного тифа. Отец в семь лет остался круглым сиротой – его родители также скончались от тифа. Этой было в 1921 году, когда на территории Башкирии свирепствовал брюшной тиф. И они, двое сирот, поженились – отцу было 16 лет, маме 18.
Жили они в маленькой деревушке Восход – Белокатайский район Башкирии. Всего 30 домов, образовалась в 1921 году как коммуна. Кстати, тогда еще была частная собственность на землю. И коммуна, несмотря на масштабную коллективизацию, просуществовала до 1935 года. И вот в этой коммуне, а потом в колхозе, мои родители работали. Отец и коров пас, и лес рубил, а потом ушел на фронт. Мама в войну заведовала фермой. Отец на Курской дуге, под Прохоровкой, он был пулеметчиком, потерял руку. Больше суток, через все это кровавое месиво, добирался до медсанбата. Полгода по госпиталям, вернулся домой – и снова на работу, потому что мужчин в колхозе практически не осталось. И никаких поблажек себе как инвалиду не делал. Возил зерно – ему кидали с комбайна 50-килограммовые мешки. Он одной рукой эти мешки поднимал и сгружал на подводу. Конечно, надорвался, и с 1957 года очень тяжело болел. Здесь и ранение сказалось, и сердце подводило, и легкие были не порядке. Но прожил до 69 лет, а мама умерла в 83 года.
Наверное, счастье и успокоение к ним пришло тогда, когда мы, все шестеро, выросли, выучились, получили профессию и стали привозить к ним внуков. Хорошо помню, как я приехал к ним, за два месяца до смерти отца. Привез сына Ивана, названного в честь деда. Уехал на несколько дней в соседнюю деревню, к друзьям, а когда вернулся, мама сказала, что Иван-младший не отходит от Ивана-старшего. И мой отец был счастлив. Хотя на эмоции раньше родители были скуповаты, жизнь у них нелегкая складывалась.
Да, им было нелегко. Но нам, детям, было хорошо. Иногда думаю – в какие моменты я чувствовал себя самым счастливым на свете? В детстве! Когда ранним зимним утром выстывает печь, проснешься, зябнешь. Но встает мама, снова затапливает печь, комната наполняется теплом, и так сладко засыпается. Все хорошо – мама в доме, и в доме тепло.
Мой отец никогда не читал мне нравоучений. Хотя говорил: не бери чужого, не обижай слабого, делай людям добро, и все к тебе придет. Но больше они воспитывали нас своим примером. Мне приходилось общаться с высокообразованными людьми, но из-под личины иной раз такое, извините, «мурло» проглядывало! А мои родители, хотя хорошей жизни и видели мало, и образования не получили, были чистые и светлые люди, морально нравственные. И эту мораль они смогли передать нам, своим детям. Никто из нас не пошел по дурной дороге, все выбрали честный труд.
Двое сирот, поженившись в 1930 году, дали хорошую веточку семейного древа – шестеро детей, двенадцать внуков, не говоря уже о правнуках.
Я до сих пор, оценивая свои поступки, думаю: «А как бы поступил отец?».Люди этого поколения жили по таким чистым устоям, по которым следует ориентироваться сегодня и завтра, при любой эпохе.