Расцвет морозовской группировки
С целью завоевать доверие и любовь своих земляков, жителей Златоуста, Морозов со второй половины 1990 года активизирует благотворительную деятельность. Многомиллионные суммы наличными выделяются детским домам, омоновцам, социальным учреждениям, журналистам. На страницах газет и в студиях муниципального телевидения Морозов предстает как удачливый предприниматель, патриот родного города и щедрый меценат. Однако вряд ли руководители спонсируемых учреждений догадывались, что одновременно с подарками малышам Морозов упаивает водкой своих потенциальных избирателей из рабочих районов Златоуста.
За внешним блеском и показной благотворительностью скрывались беспощадная жестокость и тонкий расчет лидера преступной группировки, способного на любые нарушения закона во имя достижения личных политических и коммерческих целей. За группировкой Морозова незримо вился шлейф поджогов, избиений и убийств неугодных, причем безнаказанность лишь подстегивала преступника к новым и новым нарушениям закона. Огромные деньги позволили ему получить поддержку со стороны отдельных чиновников не только в городе и области, но и в Москве. У правоохранительных органов появились данные о контактах Морозова с представителями криминально-политических группировок Чечни и зарубежных стран.
Наблюдая за деятельностью Морозова, я все чаще задавался вопросом: почему этот произвол творится при абсолютном попустительстве со стороны исполнительной власти? Более того, кое-кто из областной администрации был склонен представлять Морозова своего рода «героем нашего времени», удачливым бизнесменом, личностью с высокой степенью гражданской ответственности, представителем нового класса, призванного спасти Россию. Не проявляли активности и налоговые органы, неоднократно проверявшие «Казак уральский». А тем временем долги комбината перед бюджетом и внебюджетными фондами росли в геометрической прогрессии и к концу 1996 года исчислялись сотнями миллиардов рублей. Сверхприбыльный со времен Петра I бизнес, на который у государства всегда была монополия, в нашей области вдруг оказался убыточным.
Начало избирательной кампании по выборам главы областной администрации, депутатов Законодательного собрания и органов местного самоуправления, стартовавшей осенью 1996 года, ознаменовалось крупным скандалом в Златоусте. Более полусотни морозовских боевиков захватили здание городской администрации и в течение нескольких часов удерживали его, невзирая на присутствие главы администрации и начальника городского УВД. Этот демарш криминалитета был направлен на запугивание кандидатов на пост главы города и прежде всего — действующего мэра Василия Мальцева.
Сам Морозов не сомневался, что будет избран руководителем города, но его сподвижники, видимо, решили подстраховаться и развязали против действующего главы администрации и ряда кандидатов настоящую психологическую войну. Некоторые кандидаты, способные собрать весомое количество голосов избирателей, были вынуждены снять свои кандидатуры под давлением криминальных структур. При этом Морозов действовал по принципу «кнута и пряника»: одним предлагались деньги или должности в будущей морозовской администрации, в отношении других применялись угрозы и насилие. Если бы морозовцам удалось запугать Мальцева и вынудить его снять свою кандидатуру, победа Морозова была бы обеспечена. Прессинг на действующего мэра усиливался с каждым днем, вскоре при странных обстоятельствах был убит его 19-летний сын. На скамье подсудимых оказался конкретный исполнитель, но нити преступления вели к организованному преступному сообществу Златоуста.
Я столкнулся с Морозовым в одном избирательном округе по выборам депутата Законодательного Собрания и мог наглядно убедиться, что в выборе методов политической борьбы этот человек не стесняется. Избирателей подкупали прямо и косвенно, устраивая благотворительные и развлекательные акции с раздачей продуктов и водки. На красочных листовках и плакатах Морозов представал как улыбчивый симпатичный молодой человек, которому близки и понятны проблемы родного города и земляков. К избирательной кампании Морозова был привлечен известный в области Сергей Костромин, уже принимавший участие в качестве кандидата на выборах главы администрации области в 1993 году и занявший четвертое место на выборах депутатов Совета Федерации от Челябинской области в 1994 году. Умело используя патриотическую и националистическую риторику, этот во многом опытный политик мог привлечь на сторону Морозова дополнительные голоса избирателей.
Имелась информация о том, что политическую поддержку действиям Морозова оказывает скандально известный лидер одной из российских партий с вполне приличным названием. В приватных беседах Морозов неоднократно признавался, что в его политической раскрутке заинтересованы весьма влиятельные фигуры московского околополитического бомонда. Примерно в то же время появились слухи, что Морозов «разрабатывается» российскими спецслужбами на предмет причастности к связям с зарубежными транснациональными компаниями, имеющими свои интересы в уральском регионе.
Впрочем, сам Морозов, казалось, абсолютно не обращал внимания на подобные разговоры. Его дерзкая выходка с захватом администрации Златоуста сошла с рук, и он спокойно колесил по улицам города на роскошном лимузине с мигалкой. По-прежнему устраивались благотворительные акции с раздачей денег и водки, печатались хвалебные статьи в поддержку «гения златоустовского бизнеса», обрабатывались избиратели в округе. Было непонятно, как смог бывший спортсмен, не сумевший окончить Златоустовский металлургический техникум по причине банальной неуспеваемости, обрести такое влияние.
Сейчас, по прошествии 15 лет, даже сложно представить себе, что стало бы со Златоустом, если бы Морозов одержал победу на выборах главы города. Очевидно лишь одно: этого не произошло, потому что вовремя нашлись здоровые силы, способные противопоставить себя рвущемуся к власти криминалитету. В те дни я четко определил для себя позицию: поддержать действующего главу администрации Василия Мальцева, сохранив таким образом преемственность власти и стабильность в городе. Для этого я имел все возможности как директор крупнейшего градообразующего предприятия, депутат областной Думы и председатель совета директоров Златоуста.
Мои коллеги-директора оказали существенную поддержку, мобилизовав все возможности для организации противостояния криминальным кандидатам. К счастью, в нашей стране роль директоров заводов, особенно в небольших городах, весьма значительна, поэтому нам удалось частично нейтрализовать деятельность Морозова и его сторонников. Меня в Златоусте знали намного лучше, нежели Морозова, а потому многие прислушались к словам генерального директора ЗМЗ о том, что морозовская группировка и ее деятельность не имеют ничего общего с реальной защитой интересов города и области. Рейтинг Морозова, взвившийся вверх в начале избирательной кампании, начал снижаться. Василий Мальцев вновь обрел все шансы сохранить за собой пост главы Златоуста.
Тогда мне и моим сторонникам удалось отстоять Златоуст в непростой схватке с крупнейшей криминальной группировкой области, не пожалевшей для предвыборной борьбы миллиарды рублей. Нам удалось хотя бы временно остановить наступление криминальных дельцов на власть. Правда, при этом у меня не получилось сохранить депутатский мандат: победителем в моем округе вышел Александр Морозов, обогнавший меня на полтора процента. Сказать, что меня сильно расстроило поражение, пожалуй, нельзя. В определенной мере теперь у меня были развязаны руки для сосредоточенной работы по выводу завода из кризиса. Опасения вызывало другое: отныне лидер златоустовского криминалитета имел депутатскую неприкосновенность, получив легальные возможности для вхождения криминала во власть. Победу Морозова его сторонники отпраздновали с большой помпой. В обретении их лидером депутатского мандата они видели прообраз будущих, более значимых побед.
После выборов 22 декабря 1996 года я осознал, что встал на пути у огромной силы, способной на любые беззакония и не желавшей пощадить своих противников. Чтобы «завалить» Скворцова, морозовцы не поскупились на издание многотысячным тиражом газеты «Терек», подкупом и посулами переманили на свою сторону моего помощника, организовали серию актов, направленных на запугивание меня и моей семьи. К концу 1996 года их алчные взоры обратились к Златоустовскому металлургическому заводу: металл, пользующийся устойчивым спросом за рубежом, был реальным источником валютных поступлений. Криминальная структура, паразитирующая на теле государственного ликеро-водочного объединения, уже не считала оптимальными имеющиеся сферы влияния. Область стояла на пороге нового передела собственности, на этот раз – криминального.