Снежинские школьники предложили проект, претендующий на получение гранта Сколково
Школьники из Снежинска (ЗАТО, Челябинская область) на Всероссийском фестивале Росатома предложили детектор для пропускных пунктов, регистрирующий несанкционированный провоз делящихся материалов в автомобиле, – подобный проект, который претендует на грант «Сколково», создают сотрудники РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ядерного центра.
Участники рассказали о своих задумках в рамках третьего дня II Всероссийского детского научно-технического фестиваля Росатома «Люди будущего». Все команды защищали свои проекты – модели детекторов ионизирующего излучения. Работы ребят оценивали жюри и экспертная комиссия.
Каждая команда в рамках домашнего задания разрабатывала свой детектор с той или иной областью применения, например, прототип детектора антинейтрино для мониторинга АЭС; специализированный γ-спектрометр для разведки углеводородосодержащих веществ, портальный детектор большой площади для контроля автотранспорта.
По мнению члена организационного комитета фестиваля, председателя ученого совета СФТИ НИЯУ МИФИ, заместителя директора РФЯЦ-ВНИИТФ Бориса Водолаги, все участники подошли серьезно к домашнему заданию, но изначально на первом этапе очного тура были лидеры по степени подготовки: «Например, подготовить команды к выполнению задания теоретического тура, в котором использовался расчет методом Монте-Карло, конечно, очень активно помогли сотрудники тех подразделений ВНИИТФ и ВНИИЭФ, в которых есть лаборатории Монте-Карло. В других городах таких лабораторий нет, и в этом смысле две команды (из Снежинска и Сарова – прим. ред.) явно сильнее подготовились к теоретическому туру».
Борис Водолага подчеркнул, что в практическом туре некоторые проекты отличались хорошими задумками. Например, одна из команд сделала такой датчик, который позволяет ответить на вопрос, превышен или не превышен естественный фон, который в ряде городов высвечивается на табло наряду со временем, температурой, атмосферным давлением. В результате получился простой и эффективный прибор.
Борис Водолага особо отметил разработки московской и снежинской команд, добавив, что их проекты хорошо обоснованы и проработаны.
«Наши ребята исходили из пяти секунд – это очень важно. Можно придумать такую конструкцию, которая потребует три минуты, но никому не нужна такая система: будут большие пробки на КПП», – подчеркнул ученый.
Также Водолага подчеркнул, что снежинские ребята единственные, кто оценил стоимость детектора.
на рассылку dostup1.ru