Челябинцы готовятся встречать Новый год и Рождество ароматными Царь-пирогами
Первая на Южном Урале пироговая «Штолле» и торговая марка «Царь» (Объединение «СоюзПищепром») при поддержке федеральной сети делового журнала «National Business» устроили в центре Челябинска мастер-класс по приготовлению царь-пирогов с брусникой и капустой, яблоками и грибами – к процессу в рамках праздника «2013. Вкусное начало» подключились и дети.
Мероприятие специально приурочили к приближающемуся Новому году и Рождеству и отменили им разрекламированный Конец света. В ходе праздника взрослые и малыши с помощью кондитеров «Штолле» создавали волшебное тесто из качественных ингредиентов, в основе которых – мука высшего сорта ТМ «Царь».
«Душу в волшебную выпечку вкладывают пирожных дел мастера. Перед Новым годом и Рождеством таких в "Штолле" собралось почти полсотни, среди них и маститые профи, и делающие первые шаги в кулинарии маленькие челябинцы», – рассказали кондитеры.
Дружный коллектив вслед за тестом создавал необычные формы пирогов, приправлял их начинками из ягод, плодов и грибов и демонстрировал чудеса вкусного украшения: кондитерские решетки, колоски, цветы и растения появлялись на поверхности пирогов, словно по мановению волшебной палочки.
Кроме главного блюда праздничного вечера, участники праздника решили самостоятельно создать и сладкие шедевры – румяные рождественские булочки и ароматные нарядные новогодние пряники. Над ними особенно старались дети – на разнообразные пряничные и булочные формы они клеили сахарные шарики, художественно расписывали их глазурью, выкладывали сладкие звездочки и блестки, шнуровали вкусные сладости атласными ленточками, превращая кондитерские деликатесы в настоящие произведения искусства.
Добавим, в древнерусской истории существовала зимняя традиция, которую современники незаслуженно забыли – в конце декабря-начале января в деревнях кормили Мороза, задабривая его, чтобы он охранял от неприятностей, заботился о доме, скотине и посевах. Люди пекли шаньги и пироги, начиняли их и вместе с овсяным киселем и сладкой кашей – кутьей – выставляли за порог. Мороза звали к столу и следили за тем, чтобы он был сыт и доволен.
На празднике в пироговой «Штолле» ТМ «Царь» возродила эту традицию, осовременив ее. Царские пироги по достоинству оценили Дед Мороз и Снегурочка. Сытый и довольный Мороз поздравил гостей праздника с наступающим Новым 2013 годом, вручил подарки и даже сплясал под громкие аплодисменты присутствовавших.
«Здоровья и энергии мне прибавили пироги, булочки и пряники. Такого угощения для меня еще никто не готовил», – признался Дед Мороз, отметив царские старания по возрождению нужной традиции русского питания для здоровья.
«Сейчас идет активная подготовка к новогодним праздникам, так пусть на каждом столе в каждой семье будут такие же румяные и духовитые пироги, пирожки, булочки и пряничные шедевры», – пожелал он, добавив, что это принесет в дома мир, лад, здоровье, благополучие и благосостояние.
Елена Штинова,
фото Яны Малышевой
на рассылку dostup1.ru