Челябинские мусульмане отмечают Навруз — праздник весны. Традиции, обычаи

Общество
20 марта 2011 года, 08:43

Сегодня мусульмане отмечают Навруз – праздник нового дня, уходящий своими корнями в зороастризм – это день поклонения Солнцу, приход ислама не отменил народный обычай празднования Навруза

Навруз – весенний праздник Нового года дружно отмечают все народы на Великом Шелковом Пути. Он широко и красочно празднуется в Иране, Азербайджане, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, в западных провинциях Китая, у курдов в Турции, у татар и башкир на Урале и юге России. Традиции празднования Навруза примерно одинаковы у всех народов.

Считается, что дела, которые будут сделаны во время 13-ти дней Навруза, человек будет делать весь год. По этой причине принято ни с кем не советоваться в эти дни, прощать друг другу долги, забывать о вражде и обидах. Согласно народным поверьям очень много в эти дни зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен быть кроткого и доброго нрава, остроумным, благочестивым, с добрым именем и репутацией, а самое главное – иметь «счастливую ногу», то есть приносить удачу.

Главные угощения праздника – плов, шурпа, вареная баранина и кок-самса - пирожки, начиненные весенней зеленью. На праздничный стол выкладываются круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов

По мнению ученых, башкиры, видимо, восприняли празднование Навруза у ираноязычных племен, которые прежде обитали в долине реки Урал. В конце марта в этих краях погода еще не совсем весенняя, и праздник чем-то напоминает русскую масленицу.

Кстати, у древних славян-язычников Новый Год тоже праздновался весной. Согласно языческому преданию, лишь в XIV веке Симеон Гордый перенес его на 1 сентября, Праздник Урожая.

Самый интересный обычай, связанный с празднованием Навруза, сохранился в немногочисленных общинах зороастриицев на территории Курдистана, Ирана и Северной Индии. На праздничном столе должны непременно присутствовать: зеркало, которое отражает прошлое и показывает будущее, чтобы люди разумно его планировали; свечи, олицетворяющие собой свет и энергию праведной жизни; курильница для благовоний; сосуд с водой, в котором плавает живая рыбка, символизирующая счастливую жизнь, полную деятельности и движения.

А также на столе должы присутствовать семь предметов, названия которых начинаются на персидском языке на букву «с» – уксус, сумах (экзотическое растение), чеснок, сумалак, яблоки, ягоды облепихи и свежие травы. И еще семь предметов, названия которых начинаются на персидском языке на букву «ш» – вино, сахар, сироп, мед, конфеты, молоко и рис.

Добавим, что сегодня в Челябинске празднование Навруза проходит в рамках областного фестиваля творчества национально-культурных центров «Башкирский курултай» . В фестивале примут участие башкирские, узбекские, азербайджанский, таджикские, кыргызский, татарские, казахские культурные центры Челябинской области. На празднике в «Манеже» УралГУФК 20 марта будут выставки народного творчества и национальной кухни, а также народные песни и танцы. Лучшие мастера декоративно-прикладного творчества, художники, скульпторы, мастера-кулинары представят свои произведения.