В трех крупнейших городах Челябинской области появятся современные диагностические центры. Они составят конкуренцию поликлиникам — ФОМС

Общество
2 февраля 2011 года, 12:26

В рамках реформы системы обязательного медицинского страхования лечебные госучреждения Челябинской области ждет существенная модернизация, которая позволит им на равных соперничать с региональными частными клиниками в борьбе за качество оказания медпомощи потенциальным пациентам, об этом сообщил журналистам исполнительный директор Челябинского ФОМС Михаил Вербитский.

По его словам, новый закон дал возможность войти в систему ОМС частным медцентрам, что повлекло за собой включение в него программы модернизации госучреждений здравоохранения.

Михаил Вербитский признался, что изначально его ведомство рассчитывало получить из федерального бюджета около 6 млрд. рублей на эти цели, но проект, подготовленный совместно со специалистами областного Минздрава и при поддержке руководства региона, оказался в числе лучших. В результате его финансирование было увеличено на треть.

«Порядка 50 южноуральских больниц из двухсот ожидает капитальный и текущий ремонт: сейчас в некоторых отделениях, откровенно говоря, хуже, чем в ночлежках. Предусмотрена покупка туда высокотехнологичного оборудования. Прежде всего, диагностического и реанимационного. Последнее сейчас особенно в дефиците. Все это даст возможность госучреждениям подтянуться до уровня частных клиник, а местами и превысить его», – считает Михаил Вербитский.

Подобные меры, по мнению руководителя областного ФОМС, также повлекут за собой повышение зарплат персонала муниципальных больниц и стандартов оказания медпомощи населению.

Кроме того, в рамках программы модернизации предусмотрено открытие в регионе трех клинико-диагностических центров: в Челябинске на базе ГКБ № 4, Миассе и Магнитогорске. Предполагается, что они составят серьезную конкуренцию поликлиникам, принимая пациентов по географии фактического проживания.

«Любой южноуралец даже при отсутствии направления от врача сможет получить там консультацию у нужного специалиста, пройти УЗИ, эндоскопическое обследование, сделать мини-операцию. Также на базе этих центров будут расположены мощнейшие лаборатории, где время ожидания результатов анализов сократится в разы», – заверил Михаил Вербитский.

Он отметил, что крайний срок реализации перечисленных мер и проектов оговорен четко – 31 декабря 2012 года. В противном случае ответственные лица рискуют «отправиться в небытие».

Ожидается, что программа модернизации госучреждений здравоохранения будет продолжена в 2013-2014 годах, и в нее, по мнению руководителя Челябинского ФОМС, наверняка попадут те, кому не посчастливилось в этот раз.

«Не исключено, что в дальнейшем будет уделено внимание новым направлениям в медицине. Например, малоинвазивным методам лечения, лапораскопическим операциям», – предположил Михаил Вербитский.

Иван Яцков