Из-за диоксинового скандала в Германии Роспотребнадзор рекомендует отказаться от импортного мяса

Общество
12 января 2011 года, 16:50

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал соотечественников отказаться от употребления немецких пищевых продуктов в связи с тем, что в Германии произошло загрязнение диоксином корма для животных, поставлявшегося на птицефабрики и свинофермы

По данным Роспотребнадзора, всего диоксином было заражено около 3 тыс. тонн кормовых масел, которые были подмешаны в 150 тыс. тонн комбикормов для кур-несушек, бройлеров и свиней. Это сказалось на качестве пищевых продуктов: мяса птицы, мясных изделий, животных жиров, куриных яиц, произведенных в фермерских хозяйствах страны.

Известно, что прямых поставок пищевых продуктов, произведенных в фермерских хозяйствах Германии, на территорию России не осуществлялось. Однако сохраняется возможность наличия диоксина в продуктах питания, изготовленных с использованием загрязненной продукции, а также в молочных продуктах вследствие кормления животных загрязненным кормом. В связи с этим главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко настоятельно рекомендовал россиянам не беспокоиться о безопасности куриных яиц, однако посоветовал употреблять в пищу только яйца отечественного производства. «Российское яйцо безопасно», – заявил Онищенко.

Главный ветеринарный врач агрохолдинга «Уралбройлер» (Челябинская область) Лидия Малахеева также советует россиянам использовать в пищу мясную продукцию только российских производителей до полного выяснения обстоятельств. По ее мнению, скандал не повлияет на российский рынок мяса птицы.


Диоксины – тривиальное (ненаучное, бытовое) название сложных химических соединений, полихлорпроизводных дибензодиоксина. Вещества относятся к органохлоринам. Это результат химических реакций хлора с органикой, в ходе которых образуются устойчивые, высокотоксичные соединения. Оказывают тератогенное, мутагенное и канцерогенное действие; способны накапливаться в организме.

Диоксины – термоустойчивые вещества, без вреда выдерживающие нагревание до 750-900 градусов Цельсия. Они практически не растворяются в воде, период их полураспада в почве от 6 месяцев до года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций. В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака. Кратковременное воздействие на человека высоких уровней диоксинов может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени.