В 2010 году на ядерных объектах Челябинской области будет установлена автоматическая система обнаружения пожаров

Общество
16 ноября 2010 года, 16:42

Росатом намерен разместить на всех своих объектах автоматическую систему раннего обнаружения природных пожаров «Лидар» – экспериментальными площадками выбраны федеральные центры в Сарове и Снежинске, а также производственное объединение «Маяк» в Озерске, сообщается на официальном сайте ведомства.

По оценкам экспертов, установка такой системы позволит создать вокруг ядерных объектов зону в радиусе 15 километров, в пределах которой можно будет быстро обнаружить пожар.

В течение лета специалисты Росатома совместно с МЧС оценят эффективность системы, если она себя зарекомендует, комплексы установят на всех потенциально опасных объектах, уточнили в ведомстве.

Однако этими мерами укрепление пожарной безопасности на объектах Росатома не исчерпывается. По словам главы Госкорпорации Сергея Кириенко, планируется покупка машин повышенной проходимости. В настоящее время заменена 51 машина, еще 85 планируется приобрести за счет госкорпорации, 75 – за счет МЧС РФ.

Еще одним направлением программы повышения защищенности ядерных объектов от пожаров станет закупка средств пожаротушения, в частности, ранцевых огнетушителей, тепловизоров, емкостей для воды, бензопил. Этими средствами будут оснащены 72 предприятия отрасли – до лета следующего года на эти цели будет выделено более миллиарда рублей.

Напомним, в июле-августе 2010 года природные пожары полыхали в центральной части России, огонь подбирался, в том числе, к ядерным центрам, расположенным в Сарове (Нижегородская область) и Снежинске (Челябинская область).