Ид аль-Адха или Курбан-байрам — один из главных мусульманских праздников в году. Правильное жертвоприношение
В 10-й день зуль-хиджа по лунному календарю – 16 ноября 2010 года – мусульмане всего мира празднуют Ид аль-Адха, известный также как Курбан-байрам – праздник жертвоприношения.
Мифология Ид аль-Адха восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу. Только на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, второй сын Авраама (по-арабски – Ибрахима).
Как говорит Коран, Ангел Джабрил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком (агнцем). С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрахима, мусульмане совершают заклание жертвенного животного.
Праздновать день жертвоприношения начинают с самого утра. В этот день перед праздничной молитвой мусульманам рекомендуется встать пораньше, надеть самую лучшую одежду, а на палец серебряное кольцо. До праздничного намаза завтракать нельзя. По окончании утренней молитвы верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху. Затем они идут слушать проповедь, после нее – на кладбище, и только потом приступают к жертвенному обряду.
Из всех видов животных в жертву можно принести верблюда, корову, буйвола, овцу или козу. Над приготовленной к закланию жертвой мулла или муэдзин читает специальную молитву, в которой вспоминается жертвоприношение Ибрахима. Прежде чем зарезать животное, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки. Считается, что с первой каплей крови жертвенного животного человеку, совершающему жертвоприношение, прощаются все грехи.
Мясо жертвенного животного согласно предписанию шариата делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Продавать мясо и шкуру жертвенного животного запрещено.
Из мяса готовят праздничные блюда: в первый день – сердце и печень. На второй – супы из бараньей головы и ножек и традиционные блюда из мяса с гарниром из бобов, овощей и риса. На третий и четвертый день едят супы из костей и жареные бараньи ребрышки.
В дни праздника принято окружать особым вниманием и заботой родных и близких людей – им стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.
Материал подготовлен с использованием информации открытых источников
на рассылку dostup1.ru