65 лет Великой Победы: «Их подвиг бессмертный»

Общество
17 апреля 2010 года, 08:52

Агентство новостей «Доступ» продолжает проект «65 мгновений Великой Победы», в котором мы рассказываем о вкладе жителей Челябинска и Челябинской области в победу над фашистской Германией. Выпуск 30-й.

С первых дней войны уходили на защиту Родины южноуральцы. Только по официальным данным на фронт ушло более одного миллиона жителей Челябинской области, из них свыше 157 тыс. человек погибло. Южноуральцы воевали на всех фронтах, и везде слово «уралец» звучало синонимом доблести и славы.  Особенно тяжело нашим землякам пришлось в битвах за Москву, Ленинград и на Курской дуге. Как писал в своих воспоминаниях маршал Советского Союза Родион Малиновский, «тот, кто был на фронте, знает, что уральцы и сибиряки – самые храбрые, самые упорные, самые ловкие и самые меткие бойцы». О нескольких героях – в материалах Агентства новостей «Доступ».

«За Волгой для нас земли нет!»


На личном счету Василия Зайцева – первого и единственного южноуральца, про подвиг которого Голливуд снял художественный фильм «Враг у ворот» (хотя, как признают историки, фильм оказался малоправдивым), только за два месяца битвы за Сталинград, по официальным данным, 225 немцев, в том числе 11 снайперов. За всю войну только как снайпер он уничтожил 242 гитлеровца – практически целый батальон. В осажденный Сталинград прилетал майор Кенигс, руководитель Берлинской школы снайперов, воспитавший немало профессионалов. Ставшую впоследствии знаменитой «дуэль снайперов» Василий Зайцев выиграл. Но помимо единоличных сваток, он активно принимал участие в боях с врагом, и здесь идет уже другой счет.

Прославленный снайпер, уроженец села Еленинское Агаповского района Василий Зайцев всю свою юность провел на строительстве Магнитогорского металлургического комбината. Оттуда и был призван в Советскую Армию, на Тихоокеанский флот, где, кстати, успел получить звание главного старшины.

А вот азы стрельбы будущий снайпер познал еще в детстве. На охоту Василия Зайцева его дед стал брать уже с четырехлетнего возраста, а уже в 12 он фактически был профессиональным охотником. Именно полученные на охоте навыки и помогли ему быть столь успешным в снайперском искусстве.

Внешне американский актер Джуд Лоу мало похож на уральца. По воспоминаниям военного корреспондента и писателя Василия Гроссмана, лицо знаменитого снайпера Зайцева казалось по-домашнему славным, — милый неторопливый крестьянский парень. Но когда Зайцев повернул голову и прищурился, стали очевидны суровые черты его лица. Или еще одна характеристика, которую дал маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Василий Чуйков. «Мне бросилась в глаза его скромность, неторопливость движений, исключительно спокойный характер, внимательный взгляд, он мог смотреть в одну точку долго, не моргая. Рука у него была твердая: при рукопожатии сжимал ладонь, как клещами», – вспоминает маршал.

 

Василий Зайцев, может, и не был самым результативным снайпером (он не входит даже в десятку лучших советских стрелков), но именно он стал одним из самых известных. Ведь помимо подвигов, Зайцев создал свою снайперскую школу – прямо на передовой обучал солдат и офицеров мастерству. И подготовил 28 отличных снайперов, которые уничтожили свыше тысячи гитлеровцев. Выпускников снайперской школы Зайцева в шутку называли «зайчатами».

Кстати, именно нашему земляку принадлежат знаменитые слова, ставшие даже не лозунгом и не призывом, а нервом всей Сталинградской битвы: «За Волгой для нас земли нет!» Это фраза чуть-чуть вырвана из контекста. Дословно она звучала так: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет! Мы стояли и будем стоять насмерть!» И немец действительно не прошел дальше – на его землю – на Урал.

О присуждении ему звания Героя Зайцев узнал случайно. Когда он подорвался на мине и ослеп, его отправили в Москву. Операция прошла успешно. В палате, где он лежал, по радио объявляют, что «Зайцеву Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза». Он даже не услышал. Кто-то подскакивает к нему, по плечу хлопает: «Васька, так это ж тебе Героя дали!»

А после ранения, будучи на излечении, Зайцев ездил в Москву делиться своим опытом снайпера с Верховным командованием.

В конце января 2006 года, в канун 63-й годовщины победы в Сталинградской битве, через 15 лет после смерти Василия Зайцева, прах легендарного снайпера с Лукьяновского военного мемориального кладбища Киева был перезахоронен там, где он и просил в своем завещании, – в Волгограде, на Мамаевом кургане, у подножия главного монумента «Родина-мать зовет!».

Подвиг, не ставший историей
Считается, что первым совершил таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111, младший лейтенант Виктор Талалихин, погибший в октябре 1941 года. Это, как принято считать, произошло 7 августа. Уже на следующий день «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные отвагу и геройство» ему присвоено звание Героя Советского Союза. А вот подвиг южноуральца Петра Еремеева не был признан многие годы. Но именно он, ровно за неделю до этого, в ночь на 29 июля 1941 года, на истребителе МиГ-3 атаковал бомбардировщик Не-111 унтер-офицера Церабека.

Об этом подвиге в «Красной звезде» писал Алексей Толстой в своем очерке «Таран». В Институте мировой литературы имени Горького Академии наук СССР хранится рукопись Алексея Толстого с набросками к очерку «Таран». «Уходит, уходит!.. Блеснувшая под крылом речушка – знакомый ориентир, – пишет Толстой. – Увеличив скорость, старший лейтенант нажал гашетку. Но пулеметы молчали. Кончились боеприпасы. Еремеев, не упуская из виду едва заметное свечение выхлопных газов "юнкерса", догоняет его. Но что он может сделать без патронов? Одна мысль завладела летчиком: "Таран! Только таран!" И он, подойдя снизу, винтом сбил стабилизатор и руль поворота немецкого бомбардировщика. Тот рухнул на землю. Но и еремеевский самолет вошел в штопор. Не подчиняясь рулям управления, он катастрофически терял высоту. Поняв, что он уже не в состоянии что-либо изменить, Еремеев быстро отстегнул привязные ремни и приготовился прыгать. И тут он почувствовал, что встречный поток воздуха толкает его обратно. Невероятных усилий стоило ему выбраться из кабины и оттолкнуться».

Когда его обнаружили, подумали, что шпион, но после, разобравшись, доставили к своим, в часть. А в начале августа 1941 года москвичи увидели на Манежной площади искореженные обломки самолета со свастикой. Крупная надпись на щите гласила: «Хвост фашистского бомбардировщика, сбитого под Москвой старшим лейтенантом Еремеевым».

Петр Еремеев родился в 1911 году в деревне Бердино Уфимского района Башкирской АССР. Закончив семилетку, он с родителями переехал в Ашу Челябинской области. Отец, Василий Андреевич, работал слесарем в огнеупорном цехе металлургического завода. И сын Петр пришел сюда трудиться клепальщиком-молотобойцем. По путевке Уральского обкома ВКП(б) поступил в Оренбургскую военно-авиационную школу летчиков, которую окончил в 1936 году. Как один из лучших выпускников школы, был направлен летчиком-испытателем в эскадрилью особого назначения.

По воспоминаниям генерал-полковника авиации запаса Ивана Климова, под началом которого служил и воевал Петр Еремеев, когда ему доложили, что Еремеев совершил ночной таран, он не сразу поверил: ведь до этого случаев ночного тарана не было. «Вернувшись в полк, Петр Еремеев доложил, как все произошло. Затем и комиссия сообщила, что нашли обломки стабилизатора вражеского бомбардировщика и концы лопастей винта от истребителя Еремеева», – пишет генерал и продолжает: «Написали представление на Еремеева за этот подвиг к ордену Ленина. От нас потребовали документы экипажа и оружие с вражеского самолета. Лишь через неделю прожектористы 14-го зенитного полка передали, что самолет найден в районе Истры. Но случилось, что на этот раз документы не были отправлены из полка. Так Еремеев остался не награжденным, а через два месяца, 2 октября, погиб при выполнении боевого задания».

Продолжение следует...