65 мгновений Великой Победы. ИТОГИ. Часть 3

Общество
8 мая 2010 года, 17:05

Агентство новостей «Доступ» завершает проект «65 мгновений Великой Победы», в котором мы рассказываем о вкладе жителей Челябинска и Челябинской области в победу над фашистской Германией. В итоговых четырех выпусках собраны уникальные фотографии, сохранившиеся с тех времен, а также история военных лет в фактах и цифрах.

31. С Южного Урала отправилось на фронт 60 различных воинских формирований, более 40 соединений и отдельных частей, в том числе 6 добровольческих и 10 лыжных батальонов. Только из челябинцев было сформировано 13 воинских частей.
Парад 63-й Челябинской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса после принятия наказа от трудящихся перед отправкой на фронт.   

 

32. За первую неделю войны военкоматы призвали в ряды Красной Армии из числа комсостава 4,2 тыс. человек, из младшего начальствующего состава — 8,4 тыс., рядовых — 41,9 тыс.
33. За годы войны в Челябинской области было подготовлено и отправлено на фронт 5,5 тыс. пулеметчиков, 3,5 тыс. автоматчиков, 3 тыс. минометчиков, 1,9 тыс. медсестер, 350 врачей.
 
34. Восемьдесят пятая Челябинская стрелковая дивизия первой приняла на себя главный удар немецких захватчиков 22 июня 1941 года под Гродно. В ее рядах было около 18 тыс. южноуральских призывников. Большая их часть погибла в районе поселка Вишневец. Сама дивизия продолжила боевой путь, слившись со 2-ой дивизией народного ополчения города-героя Ленинграда.
35. Двое выпускников Челябинского училища штурманов Анатолий Бурденюк и Алексей Калинин входили в состав экипажа легендарного Николая Гастелло. Самолет был сбит 26 июня 1941 года. Экипаж не покинул горящий самолет, направленный на вражескую колонну. Командиру экипажа Николая Гастелло было присвоено звание Героя Советского Союза. Члены экипажа награждены орденами Отечественной войны I степени (посмертно). Eще ряд выпускников училища, лейтенанты В.Н. Самосудов, В.Н. Поликарпов, В.Г. Терещук и выпускник Оренбургской авиашколы, Герой Советского Союза челябинец П.Ф. Надеждин повторили подвиг экипажа Гастелло.
 
36. Петр Еремеев первым в истории совершил ночной таран. В ночь с 28 на 29 июля 1941 года на подступах к Москве он на истребителе МиГ-3 на высоте 2 тыс. метров атаковал немецкого бомбардировщика Не-111. В 1995 году Петру Еремееву было присвоено звание Героя России (посмертно). Еремеев провел 70 боевых вылетов, из них 50 ночных.
37. Первые челябинские танки «KB» после ожесточенных боев под Москвой 7 ноября 1941 годов приняли участие в параде на Красной плошаде. Немец стоял в нескольких километрах от столицы. С парада танковая рота челябинских добровольцев ушла в бой. Практически все погибли в битве за Москву. Пятеро уцелевших танкистов вместе с командиром составили танковый экипаж и назвали боевую машину «Илья Муромец».
38. В Уральский добровольческий корпус, насчитывающий по штату вместе с офицерами 10 тыс. человек, было подано свыше 100 тыс. заявлений.
Чехословакия. Марш-бросок 63-й Челябинской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса на Прагу. Май 1945 года.
39. Из челябинских танковых частей наиболее трудная доля выпала 119-й и 166-й отдельным бригадам, сформированным весной 1942 года. 166–я бригада, состоящая из пяти танков «КВ» и 16 Т-70, была брошена в бой в направлении главного удара гитлеровцев на Сталинград. Челябинцы стояли насмерть в излучине Дона и почти все погибли. 119-я бригада (36 танков) также целиком полегла летом и осенью 1942 года под Ржевом и была сведена в 7-й гвардейский танковый полк прорыва, который заслужил почетное звание Ельнинского. 
40. Подготовку военных кадров осуществляло 8 военных училищ, 3 специальные школы и 6 курсов. Только Челябинская военная авиационная школа штурманов за время войны дала фронту 3,2 тыс. подготовленных кадров, 25 выпусков штурманов и 18 выпусков стрелков-радистов, отправила на фронт 7 полков ночных бомбардировщиков. А из летчиков гражданской авиации был сформирован отдельный 990-й авиаполк, который за годы войны осуществил более 9,4 тыс. боевых вылетов и сборсил почти 1,5 млн. кг бомб.
 
41. Подвиг Александра Матросова в годы Великой Отечественной войны повторили 330 героев. Вторым в списке значится челябинец Николай Сосновский, который в сентябре 1941 году в боях под Старой Руссой закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Награжден орденом Ленина (посмертно). Среди последователей числится уроженец Верхнего Уфалея Валентин Белобородов и житель Челябинска Степан Кочнев.
 
42. Герой Советского Союза Василий Зайцев только за два месяца битвы за Сталинград ликвидировал, по официальным данным, 225 немцев, в том числе 11 снайперов. За всю войну только как снайпер он уничтожил 242 гитлеровца – практически целый батальон. В осажденный Сталинград прилетал майор Кенигс, руководитель Берлинской школы снайперов, воспитавший немало профессионалов. Ставшую впоследствии знаменитой «дуэль снайперов» Василий Зайцев выиграл. Слова Василия Зайцева «За Волгой земли для нас нет!» стали клятвой защитников Сталинграда. О Василии Зайцеве сняты два фильма: «Ангелы смерти» (Россия, 1992) и «Враг у ворот» (США, 2001).
43. Челябинский танкист Александр Марченко первым поднял над Львовом красное знамя. Танк № 23 под командованием челябинца лейтенанта И. Г. Гончаренко первым ворвался в Прагу.
Герой Советского Союза Ф. П. Сурков и радист А.П. Марченко
44. 63-я гвардейская танковая бригада, действуя в качестве передового отряда 4-й гвардейской танковой армии, разгромила вражеский гарнизон в Бабельсберге (южнее предместья Берлина) и освободила из концентрационных лагерей 7 тыс. узников различных национальностей: англичан, американцев и норвежцев. В их числе находились бывший командующий норвежской армией генерал О. Рюге и премьер-министр Франции Эдуар Эррио с супругой.
45. Во время штурма Берлина было поднято около 40 различных знамен. В историю вошли лишь Егоров и Кантария, водрузившие Знамя Победы над Рейхстагом. Известно, что первым 30 апреля 1945 года, почти за сутки до подвига Егорова и Кантарии, на Рейхстаг поднялся южноуралец Василий Казанцев и установил там красный флаг. Во время прорыва он в рукопашном бою уничтожил 15 вражеских солдат, захватил в плен двух офицеров. Через две недели разведчик умер от ран в берлинском госпитале.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…