В годы войны челябинский Свято-Симеоновский собор отдал в фонд обороны страны 80 тысяч рублей и почти 7 килограммов драгметаллов
Челябинская епархия высоко оценила новый фильм Владимира Хотиненко «Поп», рассказывающий о работе Псковской миссии (ее еще называют вторым крещением Руси) в годы войны, который в эти пасхальные дни вышел в российский кинопрокат. Тема религии стала особенно актуальной накануне визита в Челябинскую область Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Как отметил круглом столе, который прошел перед закрытым показом для журналистов, настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь (Шестаков), тема «Война и церковь» до сих пор не раскрыта.
«Еще лет десять назад мы даже говорить об этом не могли, особенно, если это касалось приходов Русской православной церкви на оккупированных территориях. Мало кто знает, что осенью 1941 года, когда немцы рвались к Москве, местоблюститель патриаршего престола, митрополит Сергий был эвакуирован вместе с советским правительством в Куйбышев (ныне Самара). Этот факт – свидетельство того, что на время сталинский режим отставил в сторону ярое богоборчество. В тот страшный миг нужно было сплотить народ вокруг идеи защиты Отечества», – отметил отец Игорь.
По его словам, церковь духовно освящала и грядущие сражения. «В дивизиях перед сражениями с бойцами беседовали священники, с офицерским составом – епископы. Они размышляли о душе, моральных качествах и подвиге», – рассказал настоятель.
Церковь не только поддерживала боевой дух солдат, но и строила на свои средства и деньги прихожан боевую технику. Так были, например, построены танковая колонна имени Дмитрия Донского на челябинском тракторном заводе, и авиационная эскадрилья имени Александра Невского. В 1944 году был открыт фонд помощи детям-сиротам и раненым красноармейцам.
По словам кандидата исторических наук, доцента Татьяны Чумаченко, за годы Великой Отечественной войны в Фонд обороны Русская православная церковь перечислила около 300 млн. рублей.
«Вклад Свято-Симеоновского собора, единственного, который работал до 1944 года на территории Челябинской области, составил 6,5 килограмма серебра, около 300 граммов золота и более 80 тыс. рублей», – говорит Татьяна Чумаченко.
Кроме того, в годы войны на Южном Урале было открыто 38 церквей и молельных домов.
на рассылку dostup1.ru