Минприроды РФ включило Челябинск в список городов России с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Кто еще попал

Общество
13 ноября 2008 года, 17:27

Жители Челябинска, Троицка, Магнитогорска, Верхнего Уфалея и Карабаша продолжают вдыхать бенз(а)пирен, формальдегид и диоксид азота. По данным Минприроды, опубликованным в докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2007 году», это самые грязные города на Южном Урале.

Как отмечено в докладе, показатель улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов в Челябинской области выше среднего по стране – 84% против 74,8%, несмотря на это, атмосферный воздух в промышленных городах сильно загрязнен.
 
«Качество атмосферного воздуха является одним из основных факторов негативного влияния на здоровье населения. Челябинская область традиционно входит в число наиболее загрязненных областей Российской Федерации. В целом по области за 2007 год выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников составили 970,4 тыс. тонн, в том числе твердых веществ – 301,3 тыс. тонн, оксида углерода – 354,4 тыс. тонн, диоксида серы – 207,5 тыс. тонн», – говорится в докладе.
 
Крупнейшими источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу остаются филиал ОАО ОГК-2 «Троицкая ГРЭС» – объемы выбросов здесь в 2006 году составили 276,7 тыс. тонн, в 2007 – 278,6 тыс. тонн; ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» 262,6 и 256,4 тыс. тонн соответственно; ОАО «ЧМК» – 93,6 и 98,4 тыс. тонн; ОАО «Уфалейникель» – 42,5 и 52,6 тыс. тонн; Южно-Уральская ГРЭС – 62,9 и 49,6 тыс. тонн соответственно.
 
«Почти во всех этих городах очень высокий уровень загрязнения атмосферы связан со значительными концентрациями бензапирена и формальдегида, диоксида азота, взвешенных веществ и фенола», – говорится в государственном докладе.
 
Так, в Челябинске, Магнитогорске, Карабаше и Верхнем Уфалее очень высокий уровень загрязнения воздуха определяют повышенные концентрации фторида водорода, связанные с выбросами металлургических предприятий.
 
Также в докладе отмечается, что за 2007 году уровень и характер загрязнения атмосферного воздуха по сравнению с 2006 годом мало изменились. Все это не дает оснований говорить об улучшении качества воздушного бассейна в городах Российской Федерации. Впрочем, некоторые города сумели исправить ситуацию.
 
«По сравнению с 2006 годом из приоритетного списка городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха исключено девять населенных пунктов, в том числе Златоуст», – говорится в докладе.