65 мгновений Великой Победы: И к штыку приравняли перо
Агентство новостей «Доступ» продолжает проект «65 мгновений Великой Победы», в котором мы рассказываем о вкладе жителей Челябинска и Челябинской области в победу над гитлеровцами. Выпуск 5-й.
Плакаты времен Великой Отечественной войны отражают практически все этапы борьбы советского народа с фашизмом. Было необходимо мобилизовать вооруженные силы и население для ведения тяжелой войны, а также воздействовать на вражескую армию. Человек и так совершал невероятные поступки, а вся агитация была направлена, чтобы пробудить в человеке сверхвозможности. Только так боец, замахнув «боевые сто грамм», пойдет в атаку на танки с одной гранатой, а труженик тыла будет сутками работать, не отходя от станка.
По словам научного сотрудника, хранителя художественного фонда Ирины Калашниковой, на сегодняшний день в собрании Челябинского областного краеведческого музея насчитывается всего 27 подлинных плакатов, 25 из них подготовлено к печати в Государственном издательстве «Искусство» (Москва–Ленинград). Но здесь хранятся и два плаката, изданных в Челябинске в 1941 году. «К, сожалению, стопроцентно утверждать, что все они развешивались в городах на Южном Урале в период войны, мы не можем, – говорит Ирина Калашникова, – так как отсутствуют документы описи. Известно лишь, что сотрудники музея и, в первую очередь, директор музея Иван Горохов стали собирать коллекцию, понимая всю документальную значимость.
В первые годы войны плакат имел более драматическое, даже трагическое звучание. «Они стали появлять уже с первых дней и чаще всего на них были изображены великие полководцы прошлых столетий, – рассказывает сотрудник музея. – Так, на известном всем плакате «Бьемся мы здорово, колем отчаянно – внуки Суворова, дети Чапаева» художников Кукрыниксов советский солдат запечетлен плечом к плечу и готов стоять насмерть. Над ними возвышаются силуэты великих полководцев прошлого с оружием в руках», – рассказывает сотрудник музея Ирина Калашникова.
Примером может служить и плакат Петра Алякринского «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков». На небольшом по формату листе размещено несколько сюжетов. Вокруг – фигуры Минина и Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Дмитрия Донского, Александра Невского и сцены прошлых победоносных битв нашего народа. А в нижней части плаката – сцена боя: советские танки с солдатами на броне, летящие самолеты, рвущиеся снаряды. «На этих плакатах на фоне силуэтов великих полководцев прошлого изображались советские солдаты, матросы, вступившие в смертельную схватку с врагом. В собрании областного музея собраны три плаката из этой серии.
. «Крепите боевую мощь СССР» |
Большое распространение получили плакаты «Тыл – фронту», где проходит основная мысль, что успех рабочего в тылу равен успеху на фронте.
«Трактор в поле – что танк в бою!» В. Иванова и О. Буровой 1942 |
Солдаты могут быть спокойны, их место в тылу займут женщины.
Большую группу плакатов военных лет занимают сатирические плакаты. Конечно, главная задача, которая преследовалась – развенчать врага и внушить народу оптимизм, уверенность в победе. Все выстроено на остроумныех сценках и забавных уподоблениях. Активно использовался образ Наполеона, войска которого русский народ победил в Отечественной войне 1812 года. А также изображения Гитлера, проткнутого штыком, висящего вверх ногами, и со страхом на лице.
«Раздавить фашистское чудовище» |
Злодеяния фашистов побудили советских художников к созданию обобщенного образа фашистской армии в виде различных чудовищ.
«Так было… Так будет!» (автор Н. Долгоруков) Плакат 1941 года |
Причем очень часто использовались два основных цвета: образ доброго и праведного – всегда красный, враги – черный цвет.
«Популярными в годы войны были плакаты, где в манере русского народного лубка давался рассказ с иллюстрацией подвига какого-либо конкретного человека, рисунок оружия, которое он использовал в бою, его технические характеристики и перечень составных частей. Эти плакаты можно было долго читать, разглядывать, обсуждать», – рассказывает Ирина Калашникова.
«Мечты…действительность». |
Для Южного Урала большую ценность имеют и плакаты нашего земляка Михаила Ткачева, который работал графиком в газете Челябинский рабочий», а в 1943 году ушел добровольцем на фронт, где в перерывах между боями он делал зарисовки, создавал плакаты и размножал их. Его плакаты «Мечты… Действительность» вдохновляли солдат на победу над врагом.
«Над нашей Родиной нависла серьезная опасность» (автор А. Сабуров) Челябинск, «Южно-Уральское книжное издательство», 1941. |
В фонде хранится еще один подлинный плакат Южно-Уральского книжного издательства 1941 года – это плакат известного уральского художника Александра Сабурова «Над нашей Родиной нависла серьезная опасность»: почти все поле плаката занимает фигура Иосифа Сталина с вытянутой вперед рукой, левая сжата в кулак, и его слова: «Все силы народа – на разгром врага! Вперед за нашу победу!»
на рассылку dostup1.ru