65 лет Великой Победы: Завтра была война

Общество
6 марта 2010 года, 14:52

Сегодня, 6 марта, ровно за 65 дней до 9 мая, на сайте Агентства новостей «Доступ» стартует проект «65 мгновений Победы», который посвящен вкладу жителей Челябинска и Челябинской области в общую Победу в Великой Отечественной войне.

Каждый день на сайте Агентства будeт появляться уникальные фотографии и материалы, цифры и воспоминания бойцов и работников тыла, неизвестные и интересные факты из жизни региона в 1941-45 годах, а также сведения из рассекреченных документов регионального Госархива.

Сегодня выходит первый материал, который ставит под сомнение версию о внезапности нападения Германии на СССР и служит доказательством того, что за полгода челябинское партийное руководство уже приступило к переориентированию школ под госпитали.

В воскресенье, 22 июня 1941 года, весь день стояла теплая и солнечная погода. Челябинцы гуляли в парках, шли в кино, торопились в гости. Так вспоминают этот день очевидцы. О нападении Германии на Советский Союз жители города узнали в два часа дня, когда по радио выступил министр иностранных дел Вячеслав Молотов, объявив о начале Отечественной войны. После этот текст повторил Юрий Левитан. «Завыли сирены на заводах, раздались паровозные гудки, из репродукторов звучали сообщения, – вспоминают очевидцы тот день. – Некоторые ощущали настоящую панику».

Газета «Правда» за 23 июня 1941 года. Текcты указов прездиума Верховного Совета СССР были размещены во всех печатных изданиях

Но все равно, рассказывает первый заместитель председателя по делам архивов Челябинской области Галина Кибиткина, у всех было ощущение, что это не надолго – на неделю-две, может, на месяц. «И это особенно видно из хроники июня-июля. В газетах того времени можно прочесть, что прошли народные гуляния, открылась выставка, демонстрируются новые фильмы. Хотя, конечно, во всех городах Челябинской области в эти дни прошли многочисленные митинги рабочих и крестьян, партсобрания, на которых люди выразили возмущение вероломным нападением, но все-таки у простого населения складывалось ощущение, что боевые действия развернулись где-то далеко, а здесь, в самом центре страны, пока все мирно и спокойно. Весь ужас войны южноуральцы прочувствовали в сентябре-октябре, когда стали приходить эшелоны с тысячами эвакуированных», – рассказывает Галина Кибиткина.

Действительно, весть о войне для многих стала неожиданной. Ведь официальная пропаганда всегда опровергала малейшие слухи о возможном конфликте с Германией. Однако современные историки давно ставят под сомнение версию о внезапности этого нападения.

Так, в СССР уже в конце 30-х годов были разработаны специальные проекты и построены здания школ, которые в военное время могли быть использованы под военные госпитали. А во всех областях Урала, далекого от границ, имелись четкие инструкции о местах расквартирования воинских частей на случай мобилизации.

Эти документы почти 50 лет хранились под грифом «совершенно секретно». Суженный состав исполкома Челябинского горсовета депутатов трудящихся еще 19 февраля 1941 принимает решение о создании комиссии по осмотру школьных зданий и подъездных путей к ним для возможного создания в них госпиталей. Под эти цели уже закрепили два учебных заведения № 30 и 36. Решался вопрос о размещении больниц в школах № 12, 27 и бараке № 66 ЮУЖД.

Через месяц выходит еще одно распоряжение, которое уже обязывало директоров этих школ иметь неснижаемый месячный запас угля и дров, а руководителей предприятий на случай войны выделить хозинвентарь и обеспечить госпитали настольными играми.

Всего же на приспособление школьных зданий под нужды здравоохранения было выделено 242 тыс. рублей. К 15 апреля 1941 года уже десять челябинских школьных зданий, а также помещение, где проходили курсы партактива, и педучилище приспосабливали для нужд здравоохранения.

Но одно дело – готовность к войне, а другое – к долгой обороне. И как видим, вариант долгой затяжной войны с отступлением, потерей огромных территорий, когда возникнет необходимость перебрасывать сотни заводов, учреждений научных и культурных ценностей, а главное, миллионы людей, даже если и предполагался, то не разрабатывался.

Продолжение следует...