Председатели двух уральских судов стали лауреатами самой престижной юридической премии страны

Общество
15 февраля 2010 года, 10:28

Председатель Челябинского областного суда, заместитель председателя Высшей квалификационной коллегии судей Федор Вяткин стал лауреатом самой престижной юридической премии России. «Фемида» вручена ему за работу по обеспечению доступа граждан к решениям судов, пишет «Российская газета».

Премия «Фемида» была учреждена в 1996 году Московским клубом юристов, три года назад приобрела статус Общероссийской общественной юридической премии. За время существования «Фемиды» более 100 юристов, общественных и государственных деятелей получили это высшее признание коллег по цеху.

По итогам 2009 года жюри определило 16 лауреатов: премия в номинации «Правосудие», наряду с Федором Вяткиным, была присуждена председателю Свердловского арбитражного суда Ирине Решетниковой – за внедрение информационных технологий в арбитражное судопроизводство. Также лауреатом высшей юридической премии в полном составе стал Конституционный суд России. Впрочем, среди победителей оказались не только юристы – в число лауреатов вошел академик Сергей Капица – ему премия была присуждена за широкую международную дискуссию о человечестве, публикацию «Россия в глобальном контексте» и монографию о развитии человечества.

Федор Михайлович Вяткин, председатель Челябинского областного суда. Родился в Коркино. В 1978 году окончил Свердловский юридический институт. С 1978 по 1981 год работал судьей Центрального района Челябинска, с 1981 по 1985 – судьей областного суда, с 1985 по 1987 – председателем Советского районного суда Челябинска, с 1987 по 1988 год – заместитель председателя Челябинского областного суда. С 1988 года – председатель суда. Судья высшего квалификационного класса, Заслуженный юрист Российской Федерации. Член совета судей России, Заслуженный юрист РФ, Кавалер Ордена Почета. Принимал участие в пяти съездах судей России, активно участвовал в разработке закона «О статусе судей в Российской Федерации». Заместитель председателя Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.