ВАЖНО. Правила новых дорог: с 1 июля вступили в силу изменения в ПДД

1 июля 2015 года, 10:10

В России с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в правилах дорожного движения – теперь после ДТП без пострадавших водители обязаны убирать машины с проезжей части, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Автомобилистам стоит обратить внимание на два кардинальных изменения, касающихся самостоятельного оформления ДТП и уголовной ответственности для пьяниц-рецидивистов.

Первое изменение обязывает водителей оформлять аварии без пострадавших самостоятельно и убирать автомобили с проезжей части, чтобы не мешать другим участникам движения. Если это сделано не будет, прибывший на место инспектор имеет право оштрафовать каждого водителя на тысячу рублей. Если нет жертв, у обоих участников ДТП есть полисы ОСАГО и ущерб не превышает 50 тыс. рублей, ждать ГИБДД запрещается.

Чтобы получить страховую выплату после аварии, оба водителя должны указать на бумаге имена участников, модели и номера машин, номера водительских удостоверений, номера страховых полисов, номера свидетельств о регистрации, а также 17-значный номер кузова VIN. Также надо нарисовать схему ДТП, где указано расположение автомобилей, точное время и место аварии с названием улиц и направления движения. После самостоятельного оформления оба водителя могут проехать в ближайший отдел ГИБДД, чтобы потом получить справки о ДТП.

Если же в аварии есть пострадавшие и жертвы – прибывшие сотрудники ДПС сами оформляют ДТП. Только в этом случае убирать автомобиль с проезжей части необязательно.

Второе изменение связано с ужесточением уголовной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. Речь идет о рецидивистах – тех, кто попался на повторном нарушении менее чем через год после того, как ему вернули права. То же самое касается и отказа от медосвидетельствования, а также тех, кто привлекался по 264 статье УК РФ.

Теперь санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 300 тыс. рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительныдх работ на срок до двух лет, либо в виде лишения свободы на срок до двух лет. Основное наказание всегда применяется с лишением права управления транспортным средством на срок до трех лет.