Гендиректор филиала BSGV в Челябинске Татьяна Лямина: Либерализация условий кредитования произойдет, когда с проблемой «плохих долгов» будет покончено

Интервью
14 сентября 2009 года, 19:09

Избежать краха финансовой системы год назад удалось благодаря слаженным действиям игроков рынка и регулятора – ЦБ РФ. Банки оперативно скорректировали подходы к оценке заемщиков и качеству кредитных портфелей, нарастили резервы и теперь готовы к столкновению с проблемой роста «плохих долгов», об этом в интервью Агентству новостей «Доступ» рассказала генеральный директор филиала BSGV в Челябинске Татьяна Лямина.

- Первый год кризиса миновал. Скажите, что Вы считаете его главным итогом?

- Основным итогом я бы назвала то, что банковская система России и экономика в целом выстояли перед лицом серьезных испытаний, которые принес 2008 год. Год назад можно было слышать предположения о скором крахе банковской системы, банкротстве большинства банков. На самом деле сегодня мы видим стабильный приток вкладов населения, снижение процентных ставок по кредитам и постепенное возобновление спроса на большинство кредитных продуктов.

- Какие меры, на Ваш взгляд, из тех, что были предприняты во избежание краха, были наиболее эффективными?

- Конечно, нельзя отрицать благоприятного влияния внешних факторов, таких, как, например, вернувшиеся к показателям 2007 года цены на нефть, оказывающие очень серьезное влияние на экономику России в целом. Но списывать со счетов действия самих игроков и регуляторов рынка тоже нельзя. Со стороны властей были предприняты успешные меры по повышению конкурентоспособности экспортной экономики путем некоторой девальвации рубля, реальной защиты банков от серьезного оттока вкладов через создание эффективного Агентства по страхованию вкладов, а также поддержку отрасли реальными деньгами, в том числе, в виде субсидирования процентных ставок для конечных заемщиков – наиболее эффективной меры по стимулированию спроса.

- А что касается самих банков, насколько их действия были адекватны сложившейся ситуации?

- На мой взгляд, банки сработали отлично. Были оперативно скорректированы подходы к оценке заемщиков и качеству кредитных портфелей, в результате объем «плохих долгов» хотя и нарастал, но не за счет новых кредитов. Новые кредиты имеют более высокую надежность, учитывают текущие рыночные риски. Повышение процентных ставок по вкладам позволило быстро справиться с дефицитом ликвидности, парализовавшим систему осенью 2008 года, в результате возобновилось кредитование, многие банки возвращаются на рынок в тех сферах, где в прошлом году отказались от конкуренции и расформировали целые отделы.

- Какие сейчас ожидания в банковском секторе? Чего больше – негативных или позитивных оценок?

- Мы ожидаем дальнейшего постепенного роста спроса на кредиты, сократившегося в результате кризиса. Начавшееся плавное снижение ставок будет дополнительным стимулятором этого процесса. Скорее всего, на рынок начнет возвращаться все большее число банков, почувствовавших оживление спроса, это приведет к обострению конкуренции, а конкуренция, безусловно, очень выгодна конечному потребителю – она приводит к улучшению условий и превращению рынка в рынок клиента, а не продавца.

Негативные ожидания, безусловно, тоже есть. Они связаны с выросшей просроченной задолженностью, хотя я и не склонна разделять точку зрения о возможном обострении кризиса из-за проблемы «плохих долгов». Все-таки сейчас банки уже готовы к отражению таких опасностей – увеличиваются объемы собственных средств, повышается уровень достаточности капитала, пересмотрены подходы к кредитованию в сторону ужесточения требований к заемщикам. Либерализация же условий кредитования произойдет только тогда, когда с проблемой просроченной задолженности будет покончено.