Генеральный директор КПДиСК Юрий Федоров: Дна падения цен на жилье мы уже достигли, дальше будет рост

Интервью
11 сентября 2009 года, 16:07

Падение цен на жилье закончилось, уверен гендиректор строительной компании КПДиСК Юрий Федоров. В следующем году Челябинскую область ожидает новый скачок цен на жилую недвижимость. Откровенные заявления о ситуации на строительном рынке в регионе, прогноз на следующий год и предостережение дольщикам – читайте в интервью Юрия Федорова Агентству новостей «Доступ».

- Юрий Борисович, в этом году строителям пришлось непросто, однако власти рассчитывают, что показатели ввода жилья превысят миллион квадратных метров. Можно ли в связи с этим рассчитывать, что цены на жилье продолжат падение?

- Я могу сказать, что за восемь месяцев этого года объемы жилищного строительства в области составили всего 237 тыс. квадратных метров многоквартирного жилья, все остальное – это индивидуальное жилье. Если принять во внимание темпы строительства, то к концу года будет сдано не более 350 тыс. квадратных метров. Падение по сравнению с прошлым годом будет в четыре раза! Жилье не строится, а достраивается, и все эти рапорты о том, сколько будет введено, это только на бумаге. Я могу сказать по нашей компании, что у нас объемы производства за восемь месяцев составили 18% к уровню прошлого года. В прошлом году мы сдали 80 тыс. квадратных метров, в этом году достроим около 40 тысяч.

Люди прекратили покупать в ожидании, что цены на жилье снизятся. Но этого не произойдет, как я уже говорил, в области будет введено в четыре раза меньше жилья. Прибавим к этому прогноз по уровню инфляции – 12%, а жилье всегда опережало этот показатель, и получится, что в течение года цены вырастут примерно на 15-25%, то есть к концу 2010 года стоимость квадратного метра поднимется до 38 тыс. рублей.

Я считаю, что дна падения цен мы достигли в середине года. Уже сейчас мы продаем квартиры по 32 тыс. рублей за квадратный метр и в июне-августе наблюдаем увеличение продаж.

- А за счет чего происходит увеличение продаж?

- Во-первых, те, у кого есть деньги, понимают, что надо вкладывать их в недвижимость, так как все финансовые вложения остаются очень рискованными. Что произойдет завтра с долларом, я не могу предсказать, но уверен, что рано или поздно он девальвирует. Лично у меня нет никаких сбережений в долларах. Недвижимость остается самым надежным инвестиционным инструментом. Во-вторых, банки понемногу начали выдавать ипотеку, а те, у кого год назад накоплений хватало, к примеру, лишь на 15% от стоимости квартиры, теперь могут с учетом падения цен и накопления за год внести 30-процентный первоначальный взнос. При том что процентные ставки по ипотеке выросли, сумма ежемесячного платежа все равно уменьшается и становится менее обременительной. Поэтому спрос появился. А это, в свою очередь, вместе с инфляцией, в самое ближайшее время приведет к росту цен.

- В последнее время в области произошел ряд скандалов с дольщиками, причем проблемы возникли даже у самых известных строительных компаний. Из-за чего это произошло, неужели строители не просчитывали риски?

- Понимаете, есть две категории застройщиков. Честные застройщики, которые взяли деньги, вложили их в стройку, а потом наступил кризис, дольщики перестали идти, и строительство было приостановлено. В этом случае все деньги, которые были взяты, вложены в стройку, и шансы, что это жилье будет достроено, велики.

Есть другая категория – когда деньги были получены, но использованы не по назначению, выведены на зарубежные счета, например. Вот это страшно, потому что новые поступления не идут, а где полученные деньги – неизвестно. И таких случаев большинство.

- Значит, вкладывать деньги в долевое строительство Вы сейчас не советуете?

- Я бы свои деньги не понес. Я глубоко убежден в том, что ни у одного строителя в Челябинске нельзя покупать строящееся жилье, риски составляют процентов 50. Есть шанс, что вы купите жилье по более низким ценам, но есть и шанс, что не получите ни квартиры, ни денег. У всех строительных компаний такие смешные учредительные фонды, что в случае банкротства взять будет нечего. Если вы любите играть в рулетку – тогда идите и покупайте, но не надо потом бегать к губернатору и кричать: «Петр Иваныч, отец родной, помоги!»

Взрослые люди должны понимать, что они рискуют, так как нет реальных гарантий того, что жилье будет достроено. Вот банки не берут на себя такие риски и не кредитуют покупку квартир в строящемся жилье, а люди берут, но тогда надо реально оценивать шансы. Я еще раз повторюсь, надо понимать, что риски очень велики, и задуматься, стоит ли их на себя брать.

- А что будет в следующем году? Выйдут ли строительные компании из кризиса?

- Думаю, в следующем году будет инертность на строительном рынке, так как строители в первую очередь будут заняты тем, чтобы сохранить свой бизнес. Крупных вложений ждать неоткуда, работать по бартерным схемам тоже невозможно, потому что нужно платить налоги, платить заработную плату людям. Сейчас не 90-е годы и государство не позволит, чтобы годами копились долги по зарплате и налоговым отчислениям.

- Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять для того, чтобы вывести строительный рынок из стагнации?

- Я уже говорил об этом с начала кризиса и продолжаю говорить: на рынке строительства жилья должно быть присутствие государства. Государство должно взять на себя функции заказчика, и тогда люди смогут безбоязненно покупать строящееся жилье. Я образно говорю – государство. Это должна быть какая-то структура – областная или муниципальная – со 100-процентным госкапиталом. Строители будут работать с таким заказчиком на его условиях, так как с них будут сняты риски, и стоимость жилья будет близка к себестоимости. А дальше уже все зависит от позиции государства –по каким ценам это жилье продавать.

Сейчас власть говорит: «Рынок все рассудит», – но этого не происходит. Должно быть присутствие на рынке государства, пусть в небольших объемах, но должно быть.

Беседовала Анна Пономарева