Косилов покоряет Белые вершины. Что скажет и.о. губернатора двум президентам?

Интервью
22 сентября 2008 года, 14:44

Формирование международного транспортного коридора «Запад – Восток» позволит активизировать торгово-экономическое сотрудничество приграничных регионов России и Казахстана, а также поспособствует увеличению объемов торговли между западными регионами Китая и европейскими странами.

Такое мнение высказал и.о. губернатора Челябинской области Андрей Косилов накануне открытия V форума руководителей приграничных регионов Российской Федерации и Республики Казахстан, в котором принимают участие главы государств – Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев. Это мероприятие проходит сегодня в городе Актобе, что в переводе с казахского означает "белые вершины".

- Андрей Николаевич, приграничное сотрудничество, в первую очередь, проецируется на развитие транспортной приграничной инфраструктуры, тем более что год от года торговые обороты значительно увеличиваются. Что сделано и что планируется сделать в этом направлении?

- Да, действительно, Казахстан – крупнейший внешнеторговый партнер Челябинской области. За последние шесть лет торговый оборот региона с этой страной увеличился с 524,2 миллиона до 2,2 миллиарда долларов ( в 4,2 раза. – Прим.ред.), а его доля в общем внешнеторговом обороте области в прошлом году составила 23%. Объем казахстанских инвестиций в нашу экономику в 2007 году превысил 214 миллионов долларов. Это немало, хотя, безусловно, явно не соответствует нашим общим возможностям.

Что касается Вашего вопроса, могу сказать, что транспортная приграничная инфраструктура развивается системно. Так, за последние шесть лет на дорожных участках Южноуральск – Магнитогорск и Троицк – Степное, ведущих к Троицкому таможенному посту на границе с Казахстаном, проведены ремонтные и строительные работы на сумму более 2,3 миллиарда рублей.

Кроме того, схемой перспективного развития филиала ОАО «РЖД» предусмотрено формирование международного транспортного коридора «Запад – Восток» через ответвление Карталы – Астана – Достык, что позволит активизировать торгово-экономическое сотрудничество приграничных регионов России и Казахстана, а также поспособствует росту объемов торговли между западными регионами Китая и европейскими странами.

Транспортный аспект особенно важен ввиду наших планов по созданию особой экономической зоны промышленного типа на территории Челябинской области (Троицкого городского округа. – Прим.ред.) на границе с Казахстаном. Этот проект включает развитие комплекса высокотехнологичных производств по переработке высокочистого кварца, получения кремния для солнечной энергетики и электроники. Мы рассчитываем на участие в проекте и казахстанских инвесторов.

- В каких еще сферах экономики сотрудничество с приграничными, да и не только приграничными, регионами Казахстана особенно перспективно?

- Область высоких технологий – одна из сфер, где совместное сотрудничество может дать ощутимый результат в решении указанных задач. Возможно, на начальном этапе инвестиционные проекты в этой сфере не будут столь масштабными, как, например, обсуждавшийся на прошлогоднем форуме проект создания Экибастузского энерго-металлургического кластера (объем инвестиций свыше 60 млрд. рублей, проект включает в себя строительство алюминиевого завода и угольной ТЭЦ). Но, главное, что имеется солидный двусторонний потенциал, а следовательно, есть и перспективы.

Отмечу, что в Челябинской области сложилась устойчивая группа предприятий, имеющих многолетние хозяйственные связи с Казахстаном (Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты,  Челябинский трубопрокатный завод, Челябинский тракторный завод, «Магнезит» и другие – всего 14 предприятий). Именно они сегодня формируют основу внешнеторгового оборота области и Казахстана.

Так, Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в группу «Мечел») в 2007 году реализовал в Казахстане 134 тысячи тонн проката, преимущественно строительного сортамента. Большие перспективы комбинат связывает с открытием горно-обогатительного комбината на казахстанском месторождении хромитовых руд  «Восход». ЧМК станет одним из основных потребителей его продукции – хрома, необходимого для производства нержавеющей стали. В свою очередь, обеспечивая стабильное потребление легирующих элементов, ЧМК даст толчок к развитию переработки и добычи сырьевых ресурсов на ГОКе.

Промышленная группа «Метран» – один из российских лидеров по производству новейших систем измерения – активно экспортирует свою продукцию в Казахстан. Сейчас «Метран» создает универсальную комплексную систему для организации учета и регулирования всех видов энергоресурсов в сфере ЖКХ. После отработки планируется внедрение системы в соседних с Челябинской областью регионах.

К широкому партнерству с Казахстаном готовы и предприятия оборонно-промышленного комплекса, такие как Челябинский радиозавод «Полет» и Миасский машиностроительный завод. В сфере энергетики и энергосберегающих технологий готовы сотрудничать предприятия «Энерготехсервис», «Прессмаш» и другие.

- Сотрудничество ведь не ограничено лишь экономическими и торговыми аспектами. Какие проекты есть, скажем, в социальной сфере?

- Радует, что наше сотрудничество не ограничено исключительно экономикой и торговлей. Большие возможности имеются у наших вузов и научных центров – Челябинского и Южно-Уральского госуниверситетов, Челябинского агроинженерного университета, Магнитогорского государственного технического университета им. Носова. Последний в течение многих лет активно сотрудничает с казахстанскими вузами – Рудненским индустриальным институтом и Алма-Атинским технологическим университетом в области совместных программ повышения квалификации и обмена опытом.

В средних и высших учебных заведениях области сегодня учится 2,7 тысячи человек из Казахстана, а в самой республике успешно работает филиал ЧелГУ, число студентов которого превысило 2,5 тысячи.

Челябинская область удовлетворена приграничным сотрудничеством с Казахстаном и намерена расширять его дальше, на основе добрососедства, взаимного уважения и интереса.

Ближайшая задача – наладить взаимодействие Челябинской области и Республики Казахстан по стимулированию трансферта передовых инновационных технологий. Южный Урал уже сейчас готов к реализации проекта в сфере строительства дорог предприятием «Прессмаш», чей проект позволит снизить себестоимость строительства дорог до 20 процентов за счет особых технологий по переработке грунта в камень и использования новейших элементов гидроизоляции.

Или другой пример. В сфере здравоохранения предприятием «Сонда» разработан проект «Аналитическая система «Дерматоглифика»: она позволяет по отпечаткам пальцев и ладоней с высокой надежностью предсказать, есть ли у человека наследственные заболевания, склонности к ним. В сфере образования мы можем предложить проект «Школьное окно», предложенный малым предприятием «СондаЛаб». Он позволяет обеспечить учет и безопасность учеников во время занятий. И таких примеров я могу привести много. Мы рассчитываем, что новый – инновационный – вектор сотрудничества значительно увеличит число совместных проектов.