Сергей Кадышев, директор правового центра «Металлург»: «Мы единственные в области специализируемся на защите трудовых и пенсионных прав граждан»

Интервью
5 июня 2009 года, 16:00

Уральский консалтинговый правовой центр «Металлург» был создан в 2002 году при участии Горно-металлургического профсоюза Челябинской области. Специализируется в области трудового и гражданского права, а также пенсионного законодательства. Агентству новостей «Доступ» руководитель центра Сергей Кадышев рассказал о том, почему в период кризиса не растут долги по заработной плате и как отстоять свои права в споре с работодателем.

– Создавались мы для защиты прав и интересов членов горно-металлургического профсоюза, который и выступил нашим учредителем, – говорит Сергей Кадышев. – Но шло время и мы стали защищать интересы членов профсоюзов работников образования, жизнеобеспечения, работников госучреждений и других профессиональных союзов.
Для членов профсоюза наши услуги абсолютно бесплатны. Наши специалисты представляют интересы работников при достижении компромисса на досудебном этапе, а также в ходе судебного разбирательства. Таким образом наша организация преследует весьма благородную цель – поддержать тех, кто в силу ряда причин попал в сложную ситуацию.
Наш центр – единственная в Челябинске организация, которая специализируется на оказании помощи в разрешении трудовых и пенсионных споров. За семь лет у нас накопился колоссальный опыт в разрешении таких дел.

В условиях кризиса число обращений к вам возросло?

– Стали чаще обращаться те, кто был вынужден против собственного желания уволиться.
Один из последних примеров. Всех сотрудников челябинской компании «Сервиском» – а это около 30 человек – под предлогом смены юридического лица попросили написать заявления об увольнении по собственному желанию. Людям пообещали, что сразу после увольнения с ними будет заключен новый контракт от лица уже другой фирмы. Но сотрудников просто обманули, все они на сегодня оказались просто на улице.

Незаконные увольнения и сокращения -  это безусловно одна из примета кризиса

Мы стараемся помочь таким людям, помогаем грамотно составить исковые заявления, представляем их интересы в суде.

– Какие еще дела являются для вас приоритетными?

– Дела о начислении пенсий. Связано это с тем, что члены профсоюза горно-металлургической отрасли имеют право на начисление льготной досрочной пенсии. Приходится сталкиваться с ситуациями, когда работодатель под разными предлогами уклоняется от начисления льготного стажа, от которого зависит срок выхода на пенсию.

Это актуально и для членов профсоюза работников образования. Изменения в законодательстве последних лет, а также пробелы в ведомственных актах приводят в тому, что педагогам ведомственных детских садов часто приходится доказывать в споре с работодателем свое право на полноценную пенсию.

Помните, в советские времена заводы, чтобы выполнить или перевыполнить по указанию партии установленный план, в конце месяца переводили своих сотрудников на шестидневную рабочую неделю. При этом воспитатели и нянечки формально числились работниками предприятия, однако для детсадов был установлен пятидневный рабочий график. В результате получалось, что воспитатели, выходя на пенсию, не вырабатывали положенный стаж. Невыполнение нормы рабочего времени оказывалось формальным основанием для отказа в начислении полной пенсии.

Другая категория дел, которые мы ведем, это дела о взыскании морального ущерба, связанного с возмещением причиненного физического вреда здоровью. По закону, в результате несчастного случая на производстве работодатель должен выплатить компенсацию своему работнику. Но если прежде предприятия пытались в досудебном порядке договориться с человеком, то теперь свои претензии получивший увечье на производстве работник все чаще вынужден формулировать и отстаивать в суде.

Очень сложно оценить сумму причиненного морального ущерба. К примеру, человек лишился руки в результате производственной травмы. Давайте честно скажем, это событие изменило жизнь человека.
Вместе с ним мы идем суд, но суд присуждает пострадавшему около 70 000 рублей. Для подавляющего большинства наших клиентов это даже меньше годовой зарплаты. К сожалению, назвать справедливой позицию суда и работодателя в таких спорах нельзя.

Другой пример. Бывший учитель физкультуры, чтобы заработать на квартиру по ипотеке, устроился работать на ЧЭМК. Проработал полтора месяца, и в один из дней на него свалилась огромная балка. Ногу ему собирали по кусочкам. Работу он, конечно, потерял. Из-за травмы был вынужден поставить крест на профессиональной спортивной карьере.
Человеку 30 лет, недавно женат, только что родился ребенок. Работодатель заявляет, что готов добровольно выплатить ему примерно 20 000 рублей. Справедливо это? Мы готовим исковое заявление, настаивая на выплате компенсации в размере 200 000 рублей. Суд постановил выплатить ему в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб 70 000 рублей. Увы, но приходится признать, что на уровне государства подобные ситуации не воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее.

Обращаются к нам не только рядовые сотрудники, но и руководители организаций. Дело в том, что Трудовой кодекс сегодня позволяет уволить руководителя бюджетной организации без объяснения причин. В прошлом году году только по области было уволено девять директоров школ и других муниципальных учреждений. И это только те случи, о которых нам стало известно. К примеру, в селе Амурское Брединского района директора школы Валентину Михайловну Комаровских уволили только за то, что она участвовала в сельском сходе граждан протестовавших против планов районных властей об объединении Амурского и и Комсомольского сельских поселений. Женщина проработала в этой школе всю жизнь, последние 20 лет занимала должность директора и пользовалась очень большим авторитетом у жителей села.

Объединение в результате не состоялось, но женщину уволили из школы. Сейчас мы ведем это дело. На уровне районного и областного суда нам не удалось доказать незаконность увольнения, хотя мы и настаивали, что женщина была уволена по дискриминационным основания, то есть за свои убеждения. Сейчас мы направили жалобу в Конституционный суд.

В другом случае нам удалось добиться в суде восстановления на работе директора школы № 81 Людмилы Шмаковой.
Вообще, в нашей практике достаточно примеров, когда юристам центра удавалось добиваться в суде восстановления работников, уволенных по надуманным причинам. К сожалению, такие ситуации характеры для небольших коллективов. В небольших педагогических коллективах часто случаются межличностные конфликты. Чтобы добиться отмены незаконного решения часто приходится привлекать в качестве свидетелей других сотрудников.

– Кризис вынуждает многие организации и компании сокращать штаты. Всегда ли это происходит по закону?

– В бюджетных учреждениях в большинстве случаев стараются достаточно щепетильно подходить к процедуре сокращения штатов. Но в частных компаниях человека могут заставить обманом и угрозами написать заявление об увольнении по собственному желанию. К сожалению, после того, как человек поставил подпись под таким заявлением, практически невозможно доказать, что он сделал это по принуждению или будучи введен в заблуждение. Более того, и отозвать обратно такое заявление работник не может.

Приходится сталкиваться с грубейшими нарушениями. В частности, на одном из цементных заводов области людей психологически обрабатывают, вынуждая написать заявление об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон. Сотни людей уже ушли с предприятия. При этом руководители завода могут честно говорить, что массовых увольнений нет, люди увольняются по собственному желанию или по соглашению сторон.

– А разве не нужно согласовывать с профкомом увольнение члена профсоюза?

– В Трудовом кодексе оговорено три случая, когда увольнение члена профсоюза может происходить без согласования с профкомом. Это ликвидации предприятия, сокращение штатов, несоответствие занимаемой должности. Уволить члена профсоюза можно также за неоднократное неисполнение своих обязанностей при наличии хотя бы одного дисциплинарного взыскания.

Закон допускает, что в коллективном трудовом договоре возможность увольнения члена профсоюза может быть оговорена двумя формулировками: по согласованию с профсоюзным органом или с учетом его мнения. Как вы понимаете, если работодателю удается при подписании коллективного договора протолкнуть формулировку «с учетом мнения профсоюзного органа», это в будущем очень упрощает ему жизнь. Можно выслушать мнение профкома, формально учесть его при принятии решения, но поступить по своему, то есть уволить человека.

– Часто сталкиваетесь с задержками заработной платы?

– Как ни странно, практически нет. Работодатели сегодня идут по пути другому: сокращают различные дополнительные или компенсационные выплаты. Например, выплаты педагогам на приобретение методической литературы, компенсации за работу в ночное время и опасные условия труда.

– В частном секторе нарушений больше?

– К сожалению, да. В нашей практике был такой случай. Молодой человек пришел на работу на предприятие. В первый же день работы на него свалились тяжелые стеллажи, молодой человек получил множественные переломы. Но как выяснилось, работник даже не успел еще заключить трудовой договор. И руководство предприятия попыталось представить ситуацию так, будто на предприятии пострадавший никогда не работал, а травму получил за его пределами. К счастью, мы сумели найти свидетелей из числа сотрудников предприятия, которые подтвердили, что хотя он официально еще не был устроен, но приступил к работе после первичного инструктажа.

Между тем, работодатель категорически отрицал, что молодой человек устроился на работу а данное предприятие. Незаполненную трудовую книжку фактически подбросили парню, у которого было несколько серьезных переломов
Мы подготовили жалобу в инспекцию по труду. Через трудинспекцию удалось доказать, что это была производственная травма и получена она была при исполнении служебных обязанностей. Предприятие полностью оплатило больничный из расчета 100 процентов от заработной платы как это и положенного при производственной травме.

– То есть вы не всегда сразу идете в суд?

– Не обязательно. Как правило на руках у работника есть только трудовой договор. Чтобы получить другие документы, в частности документы, регулирующие порядок учета рабочего времени, нам проще обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру, чтобы по запросу получить эти документы.

– А может к вам обратиться человек, который не является членом профессионального союза, с которым у вас подписан договор?

– Да, конечно. В прошлом году нашим клиентом стал известный челябинский силач, самый сильный человек России Алексей Серебряков. В тот раз ему был необходим всего лишь хороший адвокат.

В 2006 году после очередной победы Алексея на турнире самых сильных людей России федерация пригласила челябинца в Москву. Теперь Серебряков должен был участвовать во всех турнирах, которые проводила федерация, и стать фактически ее лицом. Несколько месяцев челябинский стронгмен участвовал и побеждал на российских соревнованиях и становился призером на международных турнирах. Все это время он жил на два города — в Москве и Челябинске. Но однажды, когда пришло время получить заслуженный денежный гонорар и зарплату, ему дали очень популярный ответ: «Вы не работаете в нашей федерации и уволены таким-то числом».

Получилось так, что его уволили через десять дней после того, как приняли на должность в федерацию. Мы помогли Алексею подготовить иск к федерации силового экстрима в Басманный суд города Москвы. Чуть меньше года длился судебный процесс, хотя такового практически не было. Заседания постоянно переносились или откладывались. Судья вынес свой вердикт — удовлетворить все исковые требования Алексея Серебрякова в отношении федерации и выплатить челябинцу заработную плату за год и за причиненный моральный ущерб. А это ни много, ни мало 400 тысяч рублей.

Адрес правового центра «Металлург»: Челябинск ул. Цвиллинга, 46 офис: 701, 718; телефон 266-62-43, факс 266-62-32; E-mail: ur.praktika@mail.ru