Николай Рязанов: Депутатов бояться - на выборы не ходить

Интервью
5 мая 2009 года, 17:18

Совсем скоро мэров российских городов можно будет снимать с должности без решения суда – по желанию местных депутатов или по представлению губернатора. Насколько новое законодательство прогрессивно, может ли оно внести существенные изменения во взаимоотношения двух ветвей власти, каким муниципальным образованиям Южного Урала не страшны скандалы, а где действующим главам вообще не рекомендуется принимать участие в будущих выборах? Об этом и многом другом Агентству новостей «Доступ» рассказал вице-губернатор, руководитель аппарата правительства Челябинской области Николай Рязанов.

 

- Николай Михайлович, скоро вступит в силу федеральный закон, позволяющим депутатам представительных органов на местах отправлять глав муниципальных образований в отставку, как говорится, без суда и следствия. По вашим прогнозам, найдутся в Челябинской области территории, где этим законом постараются немедленно воспользоваться?

- Давайте сразу уточним. Законы такого уровня вступают в действие только через три месяца после дня публикации. Документ еще не подписан президентом. Даже если до конца мая все процедуры будут соблюдены, то в действие он вступит в конце лета. Но и это не означает, что депутаты на местах сразу же получат возможность отправлять глав в отставку по собственному разумению.

Закон касается представительных органов и глав, избранных уже после вступления законопроекта в действие. К Челябинску это, к примеру, уже не относится – выборы состоялись в марте. А вот Златоуст, где избирательная кампания пройдет осенью, уже попадает под действие закона. Как попадают и те муниципальные образования, где выборы состоятся в марте будущего года. Так что шумных отставок по инициативе депутатов на территории Челябинской области в ближайшие полтора года точно ждать не придется.

- Почти все нынешние главы будут избираться повторно. И, наверное, чувствуют себя уже неуютно...

- С таким настроением на выборах вообще нечего делать! Чтобы работа была стабильной, надо подбирать команду и для будущего представительного органа. Идти на выборы вместе, формировать партийный список. Тогда изначально конфликтов не будет, а как дело дальше сложится – все зависит от самих глав. Так что закон вполне правильный. Они все равно должны отчитываться перед депутатами, это нормальная практика.

- Но этот закон провоцирует введение должности сити-менеджера. То, против чего вы – правительство области – активно выступаете.

- Конечно, главы в какой-то степени озабочены, даже нервничают. Некоторые говорят, что мол, лучше избираться руководителем представительного органа и «пинать» вместе с депутатами сити-менеджера. Но с таким настроением, я еще раз повторю, незачем идти на выборы. Мы порекомендовали муниципальным образованиям, где действуют сити-менеджеры, вернуться к прямым выборам глав администраций. Практически все территории привели Уставы в соответствие. Остался только Верхний Уфалей. Но глава губернатору пообещал, что между праздниками состоятся публичные слушания, а до конца мая в Устав будут внесены соответствующие поправки.

- Однако есть территории, где даже при наличии сити-менеджеров нет конфликтов. Скажем, Чесменский и Верхнеуральский районы. Им-то зачем менять Уставы?

- Конфликт вторичен. Есть другие проблемы. К примеру, выступал с отчетом перед губернатором глава Верхнеуральского района Игорь Сурменев. Петр Иванович как конкретный руководитель стал задавать вопросы по отдельным деталям, и Сурменев «поплыл»… Сказал, что «этим» у него занимается сити-менеджер.

- У губернатора, насколько я помню, слова Сурменева вызывали негативную реакцию.

- Конечно, это не понравилось – «забронзовел» глава района и уже не вникает во многие вопросы. Якобы он отвечает за политику, а все остальное за сити-менеджером. Но сейчас есть кому политикой заниматься.

- В ЗАТО все же будут работать сити-менджеры – там действует иная схема, согласно федеральному закону о ЗАТО. Однако скандалы начались уже сейчас. Экс-мэр Трехгорного Николай Шиманович подал документы на сити-менеджера и одновременно судится с комиссией, пытается опротестовать процедуру подведения итогов конкурса...

- Шиманович проиграл выборы. Ему надо успокоиться. Ну, представьте себе, что он, будучи соперником главы города Светланы Ольховской, стал бы сити-менеджером! Будут они слаженно работать? Нужны нам в будущем конфликты? Конечно же, нет. Комиссия ведь выбирает не только исходя из профессиональных качеств кандидата, но и оценивает то, как повлияет его назначение на социально-политическую жизнь в городе.

- Однако Шиманович уверен, что именно его комиссия и выберет. Поэтому и хочет, чтобы выбрали его одного, а не двоих, как предусмотрено процедурой...

- Если он так в себе уверен, не надо было выборы с треском проигрывать. А так он и нас подвел, и партию.

- В том же Трехгорном ОВД занялось расследованием деятельности «Центринвеста». Честно говоря, никак не могу понять – зачем такие структуры создавать?

- Конечно, схемы управления должны быть прозрачными, без нагромождений. Правоохранительные органы разберутся, для каких целей Николай Шиманович эту структуру создавал. И Светлана Ольховская правильно поставила вопрос перед Собранием депутатов о недопущении разбазаривания муниципального имущества через сомнительную структуру. 

- Будем надеяться, что в Трехгорном скоро наступит мир. А в другом ЗАТО, в Озерске, стало спокойнее?

- Тихое противостояние между мэром Сергеем Чернышевым и председателем Собрания Валерием Борцовым продолжается. Оба, я считаю, поступили бесчестно – пообещали губернатору уйти в отставку, но не ушли. А в письмах на имя главы области пишут: «Уважаемый Петр Иванович». Правда, Борцов был готов уйти в отставку сразу, а Чернышев стал выдвигать условия.

- И долго будет эта война продолжаться? 

- Пока не пройдут выборы. Активно включилось в работу градообразующее предприятие. Мы связываем большие надежды с руководителями ПО «Маяк».

- «Маяк» будет выставлять своих кандидатов?

- Я пока не готов ответить на этот вопрос. Но химкомбинат «Маяк» в стороне стоять не будет.

- Складывается такое ощущение, что до сих пор он как раз стоял в стороне. С чем это связано?

- Трудно сказать… То ли из-за смены руководства, то ли из-за того, что надо было решать собственные задачи, на предприятии. К тому же, и с прежним главой Озерска у комбината отношения не сложились. Но недавно гендиректор ПО «Маяк» Сергей Баранов встречался с губернатором Петром Суминым. И губернатор поставил жесткую задачу: «вы должны занимать активную позицию».

- А в чем заключается активность позиции?

- Надо принимать активное участие в жизни города – и в повседневной, и в выборах. 

- Раньше руководитель градообразующего предприятия был в городе столь же авторитетен, если не авторитетнее, чем глава города, точнее председатель горисполкома. Вы считаете, что к этой практике надо возвращаться? Хотя бы к тесному взаимодействию?

- Когда я был молодым председателем горисполкома Коркино, то директор Коркинского разреза Иван Антонович Афонин очень много мне помогал. Мы вместе ремонтировали дороги, молочный завод. Также мне помогал и Иван Ходыкин, директор цемзавода. А сегодня ситуация изменилась. Некоторые руководители предприятий искренне считают: «То, что за моим забором, меня не касается».

Надо работать через Совет директоров, точнее, через ПРОМАСС, восстанавливать отношения. Не все главы способны на это. Когда губернатор был в Верхнем Уфалее, то он задал вопрос главе – спросил, как тот работает с директорами заводов. И Зайцев «поплыл». Не работает он с директорами, да и они с ним не советуются, не ставят в известность о своих планах. А вот губернатору собственник «Уфалейникеля» депутат Госдумы Борис Зубицкий рассказывает о положении дел на заводе.

- Некоторые собственники вообще никого в расчет не принимают.

- Так тоже бывает, но как треснуло все – бегут к губернатору: «Петр Иванович! Помогите!»

- Я так понимаю, что вы сейчас имеете в виду Катав-Ивановск?

- Конечно. А ситуацию надо было держать под контролем с самого начала. И Петр Иванович поставил жесткую задачу – сохранить завод. Иначе получится, как в Юрюзани, где после чехарды с собственниками завода по производству холодильного оборудования больше не существует вообще.

- А есть примеры удачного сотрудничества директора корпуса и исполнительной власти на местах?

- В Сатке тесно сотрудничают комбинат «Магнезит» и администрация района. Отличная схема взаимодействия в Снежинске. Есть градообразующее предприятие, федеральный ядерный центр. Мэр Михаил Железнов и директор института Георгий Рыкованов выстроили грамотные отношения. Конечно же, шероховатости возникают, но это никогда не становится темой для всеобщего обсуждения, и губернатору не приходится вмешиваться. 

- В этом году муниципальные образования впервые представили губернатору комплексные отчеты – более ста пунктов. Вы уже пообещали, что все документы будут выставлены на сайте. Помимо той информации представленной губернаторами, по заказу правительства Челябинской области в территориях проводили соцопросы на тему доверия к власти. Где дело обстоит наиболее благополучно?

- В Пласте, Снежинске, Челябинске, Коркино, Кунашакском и Аргаяшском райнах – рейтинг доверия местной власти выше 40 процентов.

- А тревожные точки?

- Те территории считаются тревожными, где рейтинги ниже 20 процентов. В Карабаше 11,7 процента, в Южноуральске – 7,6, в Озерске – 6 процентов, в Миассе – 10, в Брединском районе 6,8 процента, в Кизильском – 12 процентов, в Октябрьском районе – 17 процентов, в Уйском районе – 13 процентов.

Низкие рейтинги у глав Аши и Ашинского района, в Катав-Ивановске и Верхнем Уфалее. Кстати, обратите внимание, что большинство муниципальных образований, что я назвал, известны своими шумными скандалами, выяснением отношений на местном уровне и тому подобное. Так было в Аше, Южноуральске, Верхнем Уфалее. Сначала был вбит тоненький клин, потом этот клинышек стали раскачивать.

- Что же делать, чтобы вообще никто не смог самый маленький клин?

- Формировать новую команду еще до выборов. А если заранее бояться депутатов, лучше вообще отказаться от участия в выборах.

Альбина Золотухина