Юрий Успенский, профессор медицины: Микробы в ответе за инфаркты, ожирение и хандру
Ученые подсчитали, что в теле каждого взрослого человека обитает от двух до четырех килограммов микробов. Среди них есть хорошие, которые регулируют различные жизненно важные процессы, и плохие, которые могут вызывать болезни. Самая крупная армия микробов базируется в кишечнике. О том, чем они там занимаются и как с ними нужно обращаться, чтобы не болеть, читателям Агентства новостей «Доступ» рассказал доктор медицинских наук, профессор СЗГМУ Юрий Успенский, посвятивший данному вопросу более 10 лет своей жизни.
- Юрий Павлович, ученые не придумывают про микробы в кишечнике? Ведь диагноза «дисбактериоз» (нарушение равновесия кишечной микрофлоры) нет ни в одном нормативном документе.
- Если нет диагноза, это не значит, что нет явления. Меня удивляет, что многие врачи игнорируют мировую проблему, которая давно овладела умами всех авторитетных специалистов. Еще Мечников в книге «Этюды оптимизма» обосновал тот факт, что микрофлора кишечника (совокупность микробов) – это самостоятельный орган, метаболический потенциал которого превосходит потенциал печени. Микробы появились на Земле 4,5 млрд лет назад, а человек – всего 30 тыс. лет назад. Они стоят выше нас на эволюционной лестнице. Их роль в существовании макроорганизма не просто необходима, она – исключительна! Только благодаря им мы и живем!
- Например?
- Микробы ответственны за регуляцию патогенных воздействий. Мы далеко не всю пищу подвергаем термической обработке, но инфекции у нас, к счастью, развиваются редко. Микробы в наших кишках справляются с опасными чужаками. Реже болеют те, у кого лучше микрофлора кишечника, то есть преобладают хорошие микроорганизмы над плохими. Знаете, от чего чаще всего умирают люди?
- Сердечно-сосудистые заболевания?
- Именно. В 2013 году исполняется 100 лет теории Николая Аничкова, который установил прямую зависимость атеросклероза от уровня холестерина в крови. Микробы ответственны за холестериновый обмен в организме. Если он происходит неправильно, то начинает формироваться атеросклероз. Это когда сосуды сужаются или вовсе закупориваются, что приводит к ишемии сердца и инфаркту. Кроме того, на совести микробов другой бич XXI века – ожирение.
- А правда, что нарушение баланса между микробами в кишечнике может привести к снижению уровня интеллекта человека?
- Может. Ведь интеллект – это не сумма знаний, а способность анализировать взаимосвязь событий и фактов, чтобы своими действиями достигать намеченной цели. Французы всегда говорили, что способности человека зависят не только от Бога, но и от повара. И оказались правы! Никакие педагоги не способны увеличить имеющийся у человека интеллект. Зато средства, регулирующие процесс кишечного биоценоза, могут повлиять на исходный уровень IQ, как это происходит при принятии железа и йода.
- Это удивительно.
- Это уже давно доказано учеными. Я вам больше скажу. Микробам в нашем кишечнике свойственна социальная организация. Есть такое понятие, как чувство кворума – микробы могут передавать информацию друг другу. Для них даже свойствен социальный альтруизм. Часть колонии микробов может погибать, ради того чтобы выжила другая. Мы привыкли считать, что у человека дисбактериоз, если его пучит и слабит. Однако о неблагополучии хороших микробов в кишечнике человека может говорить даже просто плохое настроение и беспричинная хандра. Дело в том, что микробы вырабатывают те субстанции, которые регулируют наше эмоциональное состояние.
- В чем причины того, что в кишечнике происходят микробные дисбалансы?
- Главное зло – неправильное питание. Мы едим огромное количество стабилизаторов и эмульгаторов, пьем молоко, которое не киснет неделями. Явно не употребляем достаточно овощей и фруктов. Без необходимых волокон микробы задыхаются и погибают. Всю страну посадили на фастфуд – котлеты с булкой, которые запивают газировкой, содержащей 135 граммов сахара на литр. Это мощнейший удар по поджелудочной железе. Такое питание приводит к голоданию кишечной микрофлоры и ожирению. Также очень опасно бездумное употребление антибиотиков. Они, как слон в посудной лавке: бьют и правых, и левых микробов. Если принимать антибиотики, то только вместе с пробиотиками.
- Что такое пробиотики?
- Это препараты или биодобавки, способствующие развитию нормальной собственной микрофлоры в кишечнике. Они стимулируют рост хороших микробов и подавляют плохие. Среди всех пробиотиков, присутствующих на рынке в России, хочу выделить «Бактистатин». За 10 лет применения этот БАД доказал свою эффективность и безопасность. Его успешно используют для регуляции кишечного биоценоза и лечения ожирения.
- Из чего состоит «Бактистатин»?
- Он имеет сложный состав, но в основе – три компонента: кишечная палочка, стойкая к антибиотикам; соевый гидролизат, служащий пищей для хороших микробов, и цеолит, который препятствует газообразованию и исполняет роль сорбента. Отмечу, это БАД отечественного производства, однако распространяет его немецкая компания. Трудно представить, что BMW будет продвигать ВАЗ, так ведь? Если немцы за что-то берутся, то это заслуживает внимания. Препарат отличный.
- Можно ли забыть о правильном питании, принимая пробиотик? Ведь все равно препарат все восстановит.
- Нет, питаться надо правильно при любом раскладе. Но, если у вас перелом ноги, и вы продолжаете на ней прыгать, то, конечно, будет лучше, если вы наденете на нее гипс. Так и для микрофлоры – помощь необходима.
Ольга Плеханова,
фото автора и из открытых источников
на рассылку dostup1.ru