Сергей Старицын, начальник челябинского УФСБ: Результаты антикоррупционной деятельности обнародуем намеренно
Как в регионе борются с терроризмом, кто чаще всех ввозит наркотики на Южный Урал, и как обстоят дела с выявлением коррупционеров – об этом руководитель Управления федеральной службы безопасности по Челябинской области рассказал в интервью Агентству новостей «Доступ».
АРТЕРИИ ТЕРРОРИЗМА
- Угроза терроризма не является специфической исключительно для Северного Кавказа. Часто силовиками фиксируются подобные проявления в Татарстане, Башкирии, регионах центральной России (к примеру, в Санкт-Петербурге). Кроме того, у таких угроз прослеживается тенденция к распространению на другие регионы страны.
В течение 2012 года ФСБ России пресекла 92 теракта на территории Российской Федерации, но к сожалению, ряд террористических событий все же произошел. Среди них – взрыв на границе между Ингушетией и Северной Осетией, теракт в Татарстане. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы не допустить подобных ситуаций в других территориях России.
В частности, на Южном Урале в 2012 году вскрыта деятельность одного из представителей радикальных структур, который в домашних условиях пытался изготовить самодельное взрывное устройство, чтобы впоследствии его взорвать в месте массового пребывания людей (19-летний житель Миасса, ранее состоявший в рядах скинхедов, намеревался изготовить дома взрывчатку и подложить ее под ларек, принадлежащий лицам неславянской национальности. – Прим. АН «Доступ»). В отношении парня завели уголовное дело по части 3 статьи 30, части 1 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), а также по части 3 статьи 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта). Он был осужден и сейчас отбывает наказание в Челябинской области.
Мы всеми силами боремся с таким опасным явлением, как терроризм. Отмечу, что одной из его питающих артерий является незаконная миграция, сопряженная с проникновением на территорию РФ лиц, исповедующих радикальные формы ислама, вступающие в конфронтацию с государством и навязывающие ему собственные взгляды. Опасность, исходящая от этой категории мигрантов, достаточно серьезная.
- В Челябинской области такая угроза существует?
- В 2012 году мы вскрыли деятельность целого ряда запрещенных в России религиозных организаций. Так, наше управление расследовало уголовное дело в отношении сторонников запрещенной исламской партии «Хизб ут-Тахрир». Пять человек привлечено к уголовной ответственности. Кроме оказания пособничества терроризму, им вменяется попытка захвата власти. Рассмотрением дела сейчас занимается Челябинский облсуд.
Кроме того, на Южном Урале пресечена деятельность запрещенных в Казахстане сект «Аят» и «Ата Жолы».
УФСБ активно выявляет экстремистские материалы, которые размещаются на различных сайтах в интернете. Мы предпринимаем меры для их закрытия и ограничения доступа к ресурсам провайдерами. В частности, в интернете распространялось видео «История и причины возникновения Хизб ут-Тахрир». Мы обратились в прокуратуру Челябинской области и предложили принять по материалу судебное решение.
- Кстати о «Хизб ут-Тахрир». По словам следователей и прокурора Челябинской области, дело по статье 278 УК РФ, рассматриваемое сейчас облсудом, является уникальным для региона…
- Уголовное дело по «Хизб ут-Тахрир» в отношении религиозных экстремистов – первое в Челябинской области и второе в России, расследуемое по части 1 статьи 30, статье 278 УК РФ (попытка и приготовление к насильственному захвату власти). Ранее аналогичный процесс в отношении 11 участников «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» прошел в Татарстане. При расследовании мы опирались на опыт татарских коллег.
ПОЧТИ 60 КГ «ДУРИ»
- Не менее активно УФСБ работает в антинаркотическом направлении. Какими здесь результатами можете похвастаться?
- Это тоже одно из значимых направлений. Деятельность организованных наркогруппировок сопряжена с незаконной миграцией. Наркотрафик опасен еще и тем, что достаточно серьезные денежные суммы от реализации наркотиков поступают, в том числе, лицам, разворачивающим экстремистскую деятельностью на территории Челябинской области и Северного Кавказа. Это так называемая помощь исламским братьям.
В 2012 году мы вскрыли шесть международных и три российских наркоканала, изъяли из незаконного оборота свыше 56 кг наркотиков: 43 кг героина, шесть – марихуаны, по четыре – гашиша и синтетических веществ.
По материалам нашего управления возбуждено свыше 70 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено более 60 граждан, 45 из них осуждено.
- В последнее время много говорится об активной борьбе правоохранителей с распространением синтетических наркотических средств, известных в народе как «спайс» или «соль». Как реально обстоят дела в этом направлении?
- Мы наблюдаем тенденцию активизации поступления в регион синтетических наркотиков. УФСБ ведет активную работу по пресечению такой деятельности, но только выявляем и привлекаем к ответственности одну группу, как на ее место приходит другая. При этом поступает «синтетика» по самым разным каналам: и из-за рубежа, и по внутрироссийским направлениям. Везут достаточно много, но и попадают в поле зрения правоохранителей тоже достаточно часто.
- Откуда чаще всего поступают наркотики на Южный Урал?
- Среди каналов поставок традиционно Казахстан и Таджикистан, «синтетика» идет из Китая и со стороны европейских государств.
ОРУЖЕЙНЫЙ УЛОВ
- Сопряжено с этими проблемами распространение средств совершения террористических актов. Речь идет об оружии и боеприпасах. В 2012 году мы изъяли из незаконного оборота 20 единиц огнестрельного оружия, а кроме того – 2 617 боеприпасов, семь самодельных взрывных устройства и около килограмма взрывчатых веществ.
Как правило, изымаем не в результате целенаправленных мероприятий, а попутно – реализуя оперативные действия по преступным группировкам.
Взрывчатые вещества изымали в тех районах, где сосредоточено их промышленное производство. В частности, работали с «Южуралзолотом», где выявлены нарушения хранения и использования взрывчатых веществ.
ОПГ СО СТАЖЕМ
- В ноябре 2012 года в Миассе поймали одного из лидеров и участника преступной группировки общероссийского масштаба, киллеры которой устраняли конкурентов на Южном Урале и выполняли «заказы» в других регионах России. Сейчас говорят о возможной причастности высокопоставленных должностных лиц к деятельности этой ОПГ в Миассе. Такую версию проверяете?
- Межрегиональная группировка состояла из 10 человек, в том числе двух южноуральцев – Сергея Чащина и Ралифа Фаизова. Они выполняли задания по всей России. На тот момент речь шла о 34 убийствах в самых разных регионах России, в том числе о трех – на территории Челябинской области.
С 1999 по 2011 годы криминальная организация совершила более 40 тяжких и особо тяжких преступлений на территории Москвы и Московской, Ростовской, Челябинской областей, а также Краснодарского края.
По версии следствия, Сергей Чащин причастен к созданию банды и совершению на территории Миасса убийств, в том числе совместно с Фаизовым. В частности, на их счету смерть предпринимателя Гаврилова в 2001 году, покушение на убийство Имерова в 2002 году и убийство Падучина в 2005 году. Кроме того, Фаизов обвиняется в совершении покушения на убийство предпринимателя Кривенкова в Ростове-на-Дону и его убийстве на территории Москвы вместе с его охранником Порохней в 2006 году.
Само дело расследуется Следственным комитетом России. Мы занимались тем, что касается Южного Урала. Если у следствия появятся вопросы по линии представителей власти и их причастности к деятельности группировки, и перед нами поставят задачи, естественно, мы будем отрабатывать эти версии, но пока такого нет. Следствие ставит такие задачи на основании фактически полученных материалов.
АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ЛАВИНА
- Конец 2012 года ознаменовался для Челябинской области громким коррупционным скандалом, серией обысков и арестом высокопоставленных лиц…
- Борьба с коррупцией – одно из самых резонансных направлений работы УФСБ. Все результаты мы намеренно публично предъявляем обществу, чтобы граждане понимали, что речь идет не о какой-то ангажированной деятельности. Никаких заказных дел мы не возбуждаем – мы ведем расследование выявленных преступлений. Их за последнее время было достаточно много.
С 2010 года в этом направлении работаем в формате эксперимента, который проводится Генпрокуратурой УрФО: выделяем конкретные коррупционноемкие направления и уже по ним проверяем, имели ли место противоправные действия. На сегодня работа ведется по четырем направлениям: образование, медицина, строительство и доступное жилье, а также развитие агропромышленного комплекса.
- Такой эксперимент приносит результаты?
- Об этом говорят цифры. В 2012 году УФСБ возбуждено 110 уголовных дел. В 2011 году их было только 64. При этом 37 дел в минувшем году завели по статьям, связанным со злоупотреблением должностными полномочиями и получением взяток. В 2011 году было 30 дел. Наиболее резонансные для региона уголовные дела возбудили сами. Четыре расследовалось Управлением в 2012 году, два – в 2011 году.
В 2011 году мы выявили и расследовали дело в отношении организованной группы, состоящей из сотрудников таможенных органов, которые обирали участников межэкономической деятельности на приграничных зонах в течение трех лет. Возглавлял группировку бывший руководитель подразделения собственной безопасности Челябинской таможни.
- А что насчет «медицинского дела»?
- С ним не все ясно. Это, конечно, не события в Оборонсервисе, но для Челябинской области значимо. В «медицинском деле» много вопросов, на которые мы еще не нашли ответов. Не исключаю, что могут появиться новые лица, которые имели отношение к «освоению» бюджетных средств. Пока об этом говорить преждевременно.
Существенно продвинуться в нем следствию помогли показания Шуховцева (главврач областной больницы № 4 Михаил Шуховцев, арестованный совместно с экс-министром здравоохранения региона Тесленко по обвинению в мошенничестве с медоборудованием на 28 млн рублей. – Прим. АН «Доступ»). Он официально подписал досудебное соглашение и дал показания, которые нас интересовали. Рано или поздно по остальным фигурантам дела подойдем к такому же уровню взаимодействия.
Первоначально этап следствия связан с техническими моментами. В частности, мы выявляем имущество, которое приобретено в результате противоправных действий. УФСБ настаивает на том, чтобы суд принял его во внимание и ограничил своим решением его использование. Иначе придем к проблеме, как в «деле Продкорпорации», когда взыскивать будет нечего.
В данном случае постараемся максимально предоставить судебным органам информацию о том, как может быть компенсирован причиненный злоумышленниками ущерб, в том числе будем изучать, имела ли место легализация денежных средств.
- Сергей Геннадьевич, ожидают ли Южный Урал в 2013 году такие же громкие дела, как история с экс-министром Тесленко?
- Фактов серьезных нарушений нами выявлено много. Каким образом будет организована работа, пока не готов сказать. Не исключено, что будет ряд ситуаций, которые привлекут внимание граждан.
Беседовала Дарья Невзорова
на рассылку dostup1.ru