Игорь Кравченко, «Милком-Инвест»: Кризис обрушил стоимость челябинских компаний в десятки раз…

Интервью
9 апреля 2009 года, 12:54

На этой неделе одна из ведущих инвестиционных компаний Челябинской области «Милком-Инвест» отмечает свое 15-летие. Свою историю «Милком-Инвест» отсчитывает с тех лет, когда фондового рынка в России в его современном понимании еще не было. Журналисту Агентства новостей «Доступ» генеральный директор «Милком-Инвест», председатель Челябинского регионального отделения Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия» Игорь Кравченко рассказал о состоянии фондового рынка в условиях кризиса, причинах падения экономики Южного Урала и о необходимости обращения к духовным ценностям в трудные времена.

- Игорь Викторович, многие говорят, что фондовый рынок в России прекратил свое существование. Так ли это?

- Нет, поскольку конец фондового рынка будет означать конец рыночной экономики. Но капитализация многих компаний упала в разы. За последний год акции сильно обесценились, особенно снизилась стоимость акций предприятий второго эшелона, таких как, например, ЧТПЗ, ЧМК. Их капитализация упала более чем в 5-6 раз.

Например, стоимость Челябинского цинкового завода на сегодняшний день в тринадцать раз меньше его цены летом 2007 года и составляет примерно 70 млн. долларов. Очевидно, что цинковый не должен стоить так дешево, но такова сегодня его капитализация по цене последних сделок в РТС.

И это, кстати, тоже очень серьезная проблема. На сегодняшний день фактически отсутствуют объективные критерии, позволяющие оценить тот или иной бизнес, то или иное предприятие. Такие традиционные критерии оценки бизнеса, как капитализация, прибыль, годовая выручка и т.д., требуют применения новых мультипликаторов. На этом фоне появилось огромное количество пророков и лжепророков, лавина диаметрально противоположных прогнозов привела к тому, что сегодня невозможно предсказать, сколько будут стоить те или иные акции даже в краткосрочной перспективе.

- Означает ли это что как раз сейчас можно купить ценные бумаги того же ЧТПЗ за копейки и заработать, продав их после кризиса в пять или шесть раз дороже?

- Скорее да, чем нет. Косвенно это подтверждается появлением на рынке новых инвестиционных компаний. Если еще несколько месяцев назад с рынков ценных бумаг и недвижимости больше уходили, то сегодня на рынок вышли, например, такие компании, как ИДК «Алур», которые готовы вкладывать деньги в подешевевшую недвижимость. Растет число инвесторов, скупающих резко упавшие в цене акции. В частности, у нас за время кризиса увеличился портфель клиентов почти в два раза.

- Инвестиционные компании и банки оказались в предбанкротном состоянии?

- Многие финансовые и особенно банковские структуры действительно оказались в очень сложной ситуации. Нам в этом смысле несколько проще: исторически мы развивали самые разные виды услуг. Это не только покупка и продажа ценных бумаг, но и консалтинг, участие в слияниях и поглощениях, юридические услуги, доверительное управления, защита от рейдеров.

Возможно, именно это позволило нам выжить, ведь за 15 лет истории компании – это не первый кризис. Был ведь и краткосрочный обвал рынка ГКО в 1996 году. Был несравнимо более жесткий кризис 1998 года, когда индекс РТС упал в пятнадцать раз. Было много других локальных кризисов.

Не буду лукавить: сейчас положение экономики очень тяжелое, и инвестиционные компании и банки оказались в эпицентре кризиса. Нелегко сейчас металлургам и девелоперам, но это не конец. Главное для них сейчас не опускать руки. Как раз наоборот, необходимо работать, искать новые проекты, возможно, рисковать, покупая подешевевшие активы. В конце концов, поэтому нас и называют предпринимателями: мы всегда должны быть готовы что-либо предпринять. Сейчас время искать ответы не на вопрос «Кто виноват?», а на другой – «Что делать?»

- Прокомментируйте тот факт, что Челябинская область вошла в десятку регионов, на которых кризис сказался больше всего.

- У этого есть три основные причины. Во-первых, Челябинская область – металлургический регион, а металлурги пострадали от кризиса даже сильнее, чем нефтяники, поскольку цены на металл снизились еще больше, чем цены на нефть. Как следствие, это вызвало серьезное падение цен на акции. Например, если акции ЧТПЗ упали в шесть раз, ЧМК – в пять раз, акции нефтяных компаний упали в среднем в 2,5 раза. И это проблема не только Челябинской области, например, акции «Северстали» за несколько месяцев 2008 года упали в 12 раз.

Во-вторых, Челябинская область долгие годы была регионом-донором, и сейчас она так просто не может рассчитывать на необходимую помощь.

В-третьих, Челябинская область всегда была одним из самых сильных и успешных регионов, и все просто привыкли к тому, что у нас все более или менее хорошо. В этом смысле кризис будет менее заметен, как это ни странно, например, для Курганской области. Там и до кризиса экономика была в ужасном состоянии, поэтому ничего сверхъестественного кризис им не принес. В Челябинской области кризис просто более заметен – на фоне нескольких лет экономической эйфории и постоянного роста.

- Насколько я знаю, изначально «Милком-Инвест» создавался как банк и только потом был преобразован в финансовое агентство. С чем это связано?

- Действительно, в 1992 группа предпринимателей создала «Милком-банк». Банку не повезло, он в прямом смысле сгорел: пожарные не смогли спасти помещение. В 1994 году было принято решение создать финансовое агентство, позднее ставшее инвестиционной компанией. Тогда мы посчитали, что такая структура более мобильна и жизнеспособна. И сейчас это в очередной раз оказалось оправданно. На неповоротливых банковских структурах кризис скажется значительно сильнее. Если бы, например, региональные банки выставляли свои акции на бирже, мы бы с вами увидели ужасные цифры падения котировок, в разы превышающие падение других отраслей.

В этом смысле небольшим, мобильным структурам значительно проще пройти кризис, но не стоит паниковать – российская банковская система ранее уже доказывала свою устойчивость.

- Как празднуете 15-летие компании?

- В отличие от помпезного десятилетия, 15 лет мы празднуем скромно. Но несмотря на объективные трудности, стараемся не забывать о социальных проектах и духовности. Например, осенью мы планируем привезти в Челябинск выставку работ Рериха, чем, надеюсь, порадуем всех думающих жителей и гостей города.

Артемий Волков