Геннадий Подтесов: Главное не то, кто и сколько человек будет контролировать, а как организуют противопожарные мероприятия в лесах

Интервью
8 апреля 2009 года, 17:18

Первый лесной пожар в Челябинской области был зафиксирован уже в начале апреля. Руководители области всерьез подумывали о том, что ввести на Южном Урале режим чрезвычайной ситуации, чтобы ограничить въезд в леса области. Однако выпавший снег на время отодвинул проблему. Тем не менее, подготовка к борьбе лесными пожарами ведется, и весьма основательно, несмотря на административные проблемы. О том, как эти проблемы решаются, Агентству новостей «Доступ» рассказал министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области,  председатель региональной межведомственной комиссии по ЧС Геннадий Подтесов.

- Геннадий Николаевич, на недавнем заседании областной комиссии по ЧС речь зашла о том, что до 1 января 2010 года функции государственного пожарного надзора в лесах возложены на Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, проще говоря, на Россельхозназдор. А сил и средств у челябинского территориального управления, чтобы осуществлять такой надзор, маловато. Это может стать серьезной проблемой в обеспечении безопасности лесов?

- Может, но уже не станет. Действительно, в отделе государственного лесного контроля управления Россельхознадзора по Челябинской области только 16 специалистов, на которых приходится четыре автомобиля. И конечно, своими силами им с контролем над всей областью не справиться. Но уже есть договоренность с Главным управлением лесами по Челябинской области – специалисты подключатся к этой работе. Кроме того, мы планируем привлечь участковых милиционеров, особенно в сельской местности. В конце концов, главное не то, кто и сколько человек должны контролировать, а как будут организованы противопожарные мероприятия в лесах, и то, как быстро мы сумеем справиться с чрезвычайной ситуацией, если таковая возникнет.

- А противопожарные мероприятия – это что? Плакаты с предупреждением: «Берегите лес от пожара!»?

- Если бы все только этим ограничивалось, тогда все давно бы сгорело. Потому что абсолютное большинство всех лесных пожаров происходит по вине человека, а человек мало обращает внимания на подобные предупреждения.

Хотя предупреждать мы их все равно будем, и сейчас, пользуясь случаем, хочу призвать всех соблюдать хотя бы самые элементарные правила пожарной безопасности в лесу на местах.

Мы также утвердили оперативные планы по борьбе с лесными пожарами. Такие планы принимает каждое муниципальное образование и отправляет на согласование к нам. В этих планах – все, вплоть до опашки населенных пунктов и свалок возле лесных массивов.

- Что касается населенных пунктов, то опасность чаще всего угрожает сельским поселениям...

- Вот сельские главы должны проследить за тем, чтобы поселения были опаханы, а трава вокруг скошена. Таких населенных пунктов, которые расположены в лесу или вблизи лесного массива, в Челябинской области более 300 – все их надо обезопасить.

- А вот то, что происходит сейчас с сухой травой, как называется – организованное возгорание или просто поджог? Народ видит дым, волнуется, звонит пожарным. Даже если там уже стоит пожарная машина.

- Это называется контролируемое выжигание сухой растительности. Такое выжигание мы уже провели на площади около двух тысяч гектаров. Всего в планах опахать примерно 3,5 тысячи гектаров.

Действительно, многие это принимают за пожар. Звонят дежурным, и в этом нет никакой беды, лучше лишний раз перестраховаться. Тем более, что когда все это происходит бесконтрольно, надо возгорание потушить, а виновных наказать.

- Виновных еще надо за руку схватить! В прошлом году, когда жгли заброшенные сельскохозяйственные угодья, было трудно поймать и поджигателей, и хозяев не удавалось найти...

- 12 человек в прошлом году удалось поймать, как говорится, «за руку». Три дела доведены до суда, скорее всего виновники отделаются административными штрафами. Что касается заброшенных сельских угодий, то и эту проблему решили, взяли под контроль. Главы на местах должны следить за тем, чтобы поля не зарастали бурьяном, были опаханы и тому подобное.

- Расскажите чуть подробнее о новой структуре, которая будет заниматься только тушением лесных пожаров. Почему возникла необходимость создания такого центра?

- Областное государственное учреждение «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области» создавалось согласно постановлению губернатора Петра Сумина. А необходимость создания в том, что после того как области были переданы полномочия по управлению лесами, тушить пожары в лесах стало некому, точнее, федеральные структуры за них ответственность уже не несли.

Вот для чего нам пришлось создавать собственный центр, на базе Каштакского и Челябинского лесхозов, с семью филиалами в области – в него вошли 38 пожарно-химических станций бывших лесхозов. На содержание центра из областного бюджета выделено в этого году 48,5 миллиона рублей. Каждый арендатор лесных угодий может заключить с центром договор.

- Некоторые вообще хотят отказаться от лесных угодий. Кстати, где чаще происходят пожары, на свободных площадях или на арендуемых?

- На тех, что находится в общем пользовании. Таких лесов больше всего на юге области. Горнозаводская зона более привлекательна для арендаторов. И поскольку они намерены получать прибыль со своих участков, то должны заботиться о том, чтобы участки были в порядке. Они покупают собственные средства пожаротушения – от вышек до пожарных ранцев. А если сами не смогут справиться с огнем, тогда прибегнут к услугам нашего центра – все контракты уже заключены. В любом случае именно арендатор отвечает за все происходящее на его территории и должен быть заинтересован в том, чтобы борьбой с большим огнем занимались профессиональные структуры.

Кроме того, в Челябинской области действует соглашение «О порядке взаимодействия при тушении лесных пожаров между Главными управлениями лесами и МЧС России». Если арендатор отказывается от участка, то земля переходит в общее пользование, и ответственность за нее несет область.

- А имеющейся пожарной техники будет достаточно для нынешнего лета?

- В Челябинской области имеется 69 лесных пожарных автомобилей и более 80 специальных тракторов. Приведены в боевую готовность все пожарно-химические станции, 30 пожарно-наблюдательных вышек. К услугам лесничих и пожарных 400 радиостанций.

- Будем надеяться, что этим летом не вся техника будет разом востребована, то есть больших пожаров удастся избежать.

- Мы сделаем все возможное. В прошлом году 97 процентов возгораний удавалось локализовать в первые сутки. Но и жители должны делать все возможное – вести себя в лесах цивилизованно.

Беседовала Альбина Золотухина


Агентство новостей «Доступ» присоединяется к призывам министра соблюдать в лесах правила противопожарной безопасности и сообщает телефоны, по которым можно звонить при возникновении экстренных ситуаций.

Для проводных телефонов – 01, для всех сотовых – 112. Кроме того: для абонентов «Теле2» – 011, «Ютел» – 010, МТС – 01111, «Мегафон» – 0101, «Билайн» – 001.