ОЛИМПИАДА. Татьяна Маслова, тренер олимпийской чемпионки Марии Савиновой: Награда Маши – результат ее смелости, трудолюбия и настойчивости

Интервью
14 августа 2012 года, 16:49

За выступлением своей воспитанницы Марии Савиновой на XXX Летних Олимпийских играх в Лондоне Татьяна Маслова – тренер челябинской СДЮСШОР № 1 по легкой атлетике имени Елены Елесиной – с волнением следила по телевизору. Когда спортсменка первой финишировала в финальном забеге на дистанции 800 метров, завоевав первое в своей жизни олимпийское золото, на глазах ее наставницы были слезы радости. И хотя спортсменка уехала из родного Челябинска и сейчас живет в Московской области, связь со своей звездной ученицей Татьяна Маслова не теряет до сих пор.

- Татьяна Ивановна, как Вы оцениваете выступление Марии с профессиональной точки зрения?

- Маша умница. Она все сделала тактически верно, мудро. Как тренер, я довольна всем, никаких замечаний у меня нет. Маша трудяга, она заработала эту победу.

- Какие чувства Вы испытали, когда поняли, что Ваша воспитанница стала олимпийской чемпионкой?

- На глазах были слезы радости. Я очень горда этой победой, но руки до сих пор трясутся от волнения (улыбается). Как только Маша финишировала, начались телефонные звонки с поздравлениями. Почти сразу прибежала Машина мама, мы потом уже вместе много-много раз пересматривали забег, потому что я кроме нее никого не видела, кто пришел вторым, третьим. Маша позвонила где-то через полчаса после финиша.

- Было ли у Вас какое-то предчувствие этой победы?

- Вы знаете, от плохих мыслей всегда стараешься уйти, наверно, чтобы не сглазить. Ведь спортсмены – они же все люди суеверные. Я знала, что она может выиграть, но забег был очень сильный. Девочки наши российские очень сильные.

- Сколько лет Вы тренировали Марию Савинову?

- Маша занималась у меня около восьми лет. Девочка сразу пришла трудолюбивая. Не скрою, у нас много было проблем, поскольку я сложный человек, не все меня выдерживают. Но Маша выдержала, прошла школу, теперь ей ничего не страшно. И ее смелость, настойчивость и трудолюбие привели к такому результату.

- Официально Мария считается спортсменкой Московской области…

- Она вышла замуж, уехала к супругу, который живет в Подольске. Но на Олимпиаде она давала параллельный зачет Челябинской области. Я считаю, ее никак нельзя вычеркивать из Челябинска, она наша, здесь выросла, тренировалась. Жила в Ленинском районе, родители ее на Станкомаше работали. Бегала на стадионе «Алмаз», сейчас он называется «Лидер». Это наша девочка.

- После ее переезда поддерживаете отношения?

- Да, обязательно, без этого нельзя, мы с ней начинали вместе и не можем потеряться.

- А перед Олимпиадой созванивались?

- Мы созванивались за день до ее отъезда в Лондон. Потом она еще раз мне набрала, когда уже сидела в самолете. А во время Олимпиады я ей специально не звонила, не хотела дергать, только по скайпу сообщения писала. Ну, а после финиша уже удалось немного поговорить, порадоваться вместе.

Савинова Мария Сергеевна родилась 13 августа 1985 года в Челябинске. Окончила местный лицей № 37, затем – Южно-Уральский государственный университет по специальности «Менеджер физической культуры и спорта».

Профессионально занимается легкой атлетикой, специализируется в беге на средние дистанции. Олимпийская чемпионка в беге на 800 метров 2012 года. Чемпионка мира (2011), чемпионка Европы (2010) в беге на 800 метров. Чемпионка мира (2010) и Европы (2009) в помещениях в беге на 800 метров.

На внутрироссийских соревнованиях представляет Свердловскую область, выступает за общество «Динамо» и клуб Уралвагонзавода «Спутник» (Нижний Тагил). Заслуженный мастер спорта России. Неоднократная чемпионка России в помещениях на дистанции 800 метров и эстафете 4x800 метров.

10 сентября 2010 года Мария вышла замуж за бегуна на средние дистанции Алексея Фарносова, с которым они тренируются в одной группе у Владимира Казарина.

Мария Станковская