Олег Гофрат, сотрудник Минстроя Челябинской области: Сохранение исторического наследия – это не только память о мертвых, но и уровень культуры живых

Интервью
25 мая 2012 года, 10:20

В Челябинске будет открыта мемориальная доска знаменитому спортсмену и тренеру, основателю школы борьбы на Южном Урале Харису Юсупову. Инициатива принадлежит его сыновьям Морису и Марселю. Помогает им в этом сотрудник регионального Минстроя и просто неравнодушный патриот родного края Олег Гофрат. Это с его подачи мемориальная доска – впервые в истории южноуральской столицы – будет подсвечиваться. Зачем и кому это нужно, Олег Гофрат рассказал Агентству новостей «Доступ».

- Олег Игоревич, где и когда появится доска памяти Хариса Юсупова? И что это за проект с ее подсветкой?

- Мемориальная доска будет установлена на доме по адресу: Цвиллинга, 36, там, где 20 лет жил Харис Мунасипович. Доска с барельефом и перечислением всех регалий заслуженного спортсмена уже готова. Ее текст гласит: «В этом доме многие годы (1989-2009) жил и работал основатель южноуральской школы борьбы, Заслуженный тренер СССР и РСФСР, профессор, Почетный гражданин города Челябинска Юсупов Харис Мунасипович».

Открытие планируется на конец мая – начало июня. Точную дату пока обсуждаем.

И впервые в Челябинске мемориальная доска будет подсвечиваться – светодиодный светильник для нее уже смонтирован на столбе напротив здания, пока он освещает только номер дома. Отдельно подчеркну, что проект освещения согласован с заинтересованными службами, в том числе с Гортрансом.

В других городах такое уже есть, для Челябинска же это пока будет случай первый и единственный, однако надеюсь, что новшество приживется.

- Но для чего это нужно?

- Проект разработан в соответствии с поручениями губернатора Челябинской области Михаила Юревича, главы города Станислава Мошарова о том, что областной центр своим архитектурным обликом постепенно должен становиться похожим на европейские города, во всех смыслах этого слова, причем не только днем, но и ночью. А по моему глубокому убеждению, для этого недостаточно подсвечивать только здания, хотя это, конечно, большой шаг вперед. Но незаслуженно забытым в ходе этой работы остается огромный пласт архитектурных форм. Днем памятники и мемориальные доски видно – а ночью они просто пропадают.

Подсветка же не только обеспечит им повышенное внимание гостей города, причем в любое время суток, но больше того, скажет приезжим о культуре властей и о том, что жители города помнят и уважают свою историю, заботятся о прошлом, о памяти своих отцов и дедов, которые строили и развивали этот город.

- А есть какая-то программа по развитию и внедрению идеи – ведь не останавливаться же на одной доске?

- Хотелось бы, чтобы власти занялись развитием этого направления, трудные времена – когда думали только о том, чтобы выжить, миновали. Сегодня, в период относительной экономической стабильности, на первый план выходят именно вопросы культуры.

В Челябинске есть точечные примеры подсветки мемориальных комплексов: это памятник Курчатову – великолепна идея про расщепленный атом, не пропадает в темноте памятник воинам-интернационалистам, можно сказать, что сам себя подсвечивает Вечный огонь, но и все.

А ведь нам грех жаловаться на наличие историко-культурного наследия, и его весомой частью являются объекты мемориальной архитектуры, составляющие важную часть элементов городской среды. В создание этих объектов вложено тепло рук их творцов, имена которых многие уже и не помнят. Эти замечательные мастера создавали архитектурные шедевры для увековечения памяти о людях и событиях. Памятники, наполненные чувствами и мыслями, образами и идеями, скрепляют воедино наше прошлое и настоящее. Ведь ничто не сможет заменить нам живой встречи с историей, понимания того, какими были наши предки. Сохранение такого бесценного наследия, которое является свидетельством не только памяти о мертвых, но и показывает уровень культуры живых, — наша задача. Грамотные и дальновидные руководители на местах всегда стараются беречь такое достояние, ведь его судьба неразрывно связана с судьбами людей.

- По Вашим словам чувствуется, что тема эта – выстраданная. Что сподвигло Вас заняться ею?

- Я занимался мемориальной доской своего деда – архитектора Владимира Яковлевича Гофрата. Мемориальная доска, посвященная первому главному архитектору Челябинска, должна появиться на здании его детища – кинотеатра «Родина», когда его перепрофилируют в органный зал. А пока идет реконструкция, я решил помочь Юсуповым, тем более у них доска уже была готова.

- Как Вы считаете, приживется ли в Челябинске идея подсвечивать мемориальные комплексы?

- Да должна, это же интересно! Это позволит сделать так, чтобы из городского пространства не выпадали целые территории, способные и в темное время суток привлекать внимание. Ведь сегодня пространства, весьма многолюдные днем, с наступлением сумерек пустеют, а сам вид памятников приобретает несколько жуткие, потусторонние черты. И согласитесь, совсем другой вид – при освещении того же памятника Курчатову. Столь важная для восприятия способность света проявлять красоту открывает поистине безграничные возможности для творчества.