Владимир Павлов, министр промышленности и природных ресуров Челябинской области: В наше время оставаться за «железным занавесом» уже не получится

Интервью
10 мая 2012 года, 12:56

И снова об инвестпривлекательности Южного Урала. Глава регионального Минпрома Владимир Павлов рассказал сайту pravmin74.ru о том, каких инвесторов и откуда ждет экономика области, какие проекты уже начали реализовываться, а какие – только намечаются, как правительство облегчает жизнь иностранцам, и как на развитии промышленного комплекса области скажется вступление России в ВТО.

- Владимир Викторович, недавно в Челябинской области прошла XII Уральская промышленно-экономическая неделя. В ней приняли участие крупнейшие российские и зарубежные компании. В частности, представители китайской провинции Хэйлунцзян выразили большую заинтересованность в сотрудничестве с нашим регионом. На Ваш взгляд, в чем заключается инвестиционная привлекательность Южного Урала?

- Наш регион привлекателен, прежде всего, как промышленный центр. Если сравнить, какая ситуация была в этом секторе экономики всего десять лет назад – разница огромная.

Радует, что сейчас наши металлургические и машиностроительные компании вкладывают немалые собственные и привлеченные средства в переоснащение предприятий и обновление основных фондов. Только за последний год масштабную реконструкцию провели такие производства, как ММК – комбинат продолжает наращивать мощности на стане «5000». На Мечеле (ОАО «ЧМК». – Прим. АН «Доступ») введена в строй первая очередь рельсобалочного стана – машины непрерывного литья заготовок № 5. Челябинский тракторный реализует большой проект технического перевооружения. Ашинский металлургический завод разработал программу строительства нового листопрокатного цеха. Динамично развивается совместное российско-итальянское предприятие IVECO-AMT, которое выпускает автомобили для нефтегазовой, лесной, строительной и других отраслей. ОАО « Фортум» возводит два новых энергоблока на ЧГРЭС. Список можно продолжать.

- А готовы ли зарубежные инвесторы локализовать производство на территории региона?

- Важный момент – зарубежные инвесторы сегодня готовы уже не просто локализовать свое производство на нашей территории, но и внедрять в своей технике разработки наших заводов. Недавний пример – сотрудничество с машиностроительной компанией «Балканкар», которая планирует собирать свои погрузчики на площадях «ЧТЗ-Уралтрак» и устанавливать на них наши комплектующие – дизель, разработанный специалистами ЧТЗ, и аккумуляторы Верхнеуфалейского завода «Уралэлемент».

- Легко ли иностранцам работать у нас, в Челябинской области?

- В Челябинской области разработан целый комплекс мер поддержки инвесторов. Мы предоставляем им на льготных условиях землю под развитие производственной базы, есть участки с подведенными коммуникациями и развитой инфраструктурой. Иностранным компаниям стараемся максимально облегчить процесс общения с нашими регистрирующими и контролирующими органами.

Правительством региона принят целый ряд законов, стимулирующих инвестиционную деятельность. Задача нашего министерства заключается в том, чтобы сделать ее более привлекательной и выгодной в научно-технической сфере, в промышленно-энергетическом комплексе и сфере природопользования на территории области.

- Как может отразиться на промышленности нашего региона вступление России в ВТО?

- Очевидно, предприятия – импортеры и экспортеры – окажутся в неравных экономических условиях. Но в наше время оставаться за «железным занавесом» уже не получится. Важно, что все сейчас понимают: на глобальных рынках с их острейшей конкуренцией нельзя достичь больших успехов без обновления основных фондов, улучшения качества продукции.

- Какие еще инвестиционные проекты являются важнейшими для нашего региона?

- Это проекты в области освоения природных ресурсов. Достаточно глубоко проработан план разработки Суроямского месторождения в Нязепетровском районе. Кроме железа, оно содержит титан, ванадий, фосфор, золото и медь. Подготовлен проект строительства предприятия, ориентированного на инновационную технологию восстановления железа. В том числе с помощью углей, которые добывает Челябинская угольная компания. Нашлись инвесторы. Есть желание реализовать этот интересный проект.

Кроме того, в прошлом году начаты вскрышные работы на крупнейшем в России Михеевском медно-порфировом месторождении. ЗАО «Русская медная компания» в рамках проекта общей стоимостью 650 млн. долларов освоила 133 млн. долларов на геолого-разведочных и проектных работах.