Наталья Белинская, специалист по нарушениям сна: Организм невозможно «приучить» спать меньше — он всегда «доберет» отобранные часы сна

Интервью
12 января 2012 года, 12:55

Полноценный сон – залог крепкого здоровья. Пока мы спим, происходит физическая и психологическая адаптация организма, поэтому пренебрегать часами ночного отдыха не стоит. Считается, что норма сна для обычного человека – 7-8 часов. Но все ли вписываются в эти рамки? Почему одни люди высыпаются только за десять часов, а другим достаточно и четырех, как определить свою норму сна, чем грозит недосып и как правильно обустроить спальное место – на эти и другие вопросы Агентству новостей «Доступ» ответила врач-кардиолог, специалист по нарушениям сна Наталья Белинская.

- Наталья Сергеевна, как сон влияет на здоровье человека?

- Сон – это такой же физиологический процесс, как и пищеварение, мочеиспускание и другие. Несколько веков назад считалось, что во время сна ничего не происходит. На самом деле во сне активность головного мозга и всех систем организма почти такая же, как и в состоянии бодрствования. Во-первых, во сне информация, полученная за день, обрабатывается и «раскладывается» по полочкам. Говорят, с проблемой нужно ночь «переспать» – это верно. Если человек выспался, то утро он встречает с ясной головой.

Во-вторых, пока мы спим, организмом вырабатываются важные гормоны. Например, тестостерон, отвечающий у мужчин за потенцию. Или гормон роста у детей. У взрослых этот гормон отвечает за ликвидацию жировых отложений, точнее – за процесс перевода жира в мышечную массу. Человек, который спит плохо, начинает быстро набирать вес, а ребенок – отставать в физическом развитии и росте. Поэтому сон для нас очень важен.

- Сколько часов в сутки следует выделять на сон?

- Абсолютная норма сна – от 4 до 12 часов в сутки. Но у каждого человека она разная. Есть короткоспящие люди, которые высыпаются за пять-шесть часов, есть долгоспящие – им необходимо 10-11 часов сна в сутки. Это важно знать, чтобы не возникало проблем. Представим, что короткоспящий мужчина и долгоспящая женщина живут в браке. Муж проснулся в пять утра, жена говорит ему: «Не броди по квартире, не мешай спать». В выходной день наоборот, он ее упрекает в лентяйничестве, зовет идти гулять на лыжах, например, а она спит.

Поэтому надо понимать, что норма сна у каждого человека своя, и изменить мы ее никак не можем, уменьшить тоже – только в ущерб себе. Вообще считается, что даже если человек пытается как-то себя приучить спать меньше, то в итоге организм все равно доберет положенные и «отобранные» у него законные часы сна. Если брать месяц, то общая продолжительность сна отличается не больше чем на 30-60 минут. То есть мы все равно досыпаем в выходные.

Иногда нам кажется, что в какие-то месяцы мы спим меньше, в какие-то – больше, но это больше связано с нашими биоритмами, которые имеют обыкновение перестраиваться. Если организм начинает заболевать, обостряются хронические заболевания, то организм самопроизвольно больше времени проводит во сне, чтобы все эти функции восстановить.

- С возрастом режим сна меняется?

- Да, чем старше человек, тем меньше он спит. К старости время сна сокращается на 1,5-2 часа. То есть если в молодости вы высыпались за семь-восемь часов, то знайте, что в старости вы больше пяти-шести часов в сутки спать не будете. Если происходит наоборот, то есть время сна увеличивается, нужно бить тревогу.

- Как определить свою норму сна?

- Спать больше, чем нужно, организм сам не будет. Так что подобной ситуации опасаться не стоит. Человек может просто больше времени, чем необходимо, проводить в постели. Тогда сон нарушается, становится прерывистым. Поэтому чем хуже вы спите, тем меньше времени нужно проводить в постели. Если уснуть не удается, не следует ворочаться с боку на бок. Попробуйте встать и что-то поделать. То есть если вы находитесь в постели восемь часов и при этом плохо спите, попробуйте проводить в постели шесть часов. Вероятнее всего, сон улучшится.

- Получается, что лишний час человек спать не будет – организм все равно проснется, когда получит свое. Но у многих людей обратная ситуация – они недосыпают положенные часы. Чем это грозит?

- Недосып очень вреден для организма. Он приводит к хронической усталости, сонливости днем, снижению работоспособности, ухудшению памяти и концентрации внимания. Чаще всего встречается такая ситуация: по будням человек спит с часу ночи до пяти утра, в выходные, когда никуда не нужно идти, – с часу ночи до десяти утра. То есть мы видим, что на сон этому человеку требуется гораздо больше времени. Совет здесь один – свою норму нужно высыпать, поэтому следует раньше ложиться. Чаще всего бывает, что человек не может уснуть из-за того, что не обеспечил себе нормальные условия для сна. Включен телевизор, компьютер, где-то в доме свет горит, телефон звонит или принимает сообщения. Все эти раздражающие факторы нужно устранять и нормально спать.

- Есть ли негативные последствия от посменной работы, когда человек бодрствует ночью, а отсыпается днем?

- Сейчас организм человека настолько адаптировался под современный ритм жизни, что мы уже давно не ложимся спать с заходом солнца и не просыпаемся с восходом. На сегодняшний день указания врачей таковы: неважно, когда ты спишь, важно, сколько и как ты спишь. То есть проблема посменной работы, скорее, не в том, что человеку приходится спать днем, а в том, что ему просто мешают это делать. Вот пришел он с ночной смены, а дома все бодрствуют, поэтому и он вынужден не спать. Решение здесь такое – прийти с работы, максимально снизить свет в комнате, обеспечить тишину и хорошо выспаться.

- Вы отметили, что важно еще и как человек спит. Что способствует хорошему сну?

- К сожалению, люди не всегда уделяют должное внимание своему спальному месту. У многих это неудобные диваны или старые, продавленные, доставшиеся от бабушки кровати. Поэтому первое, с чего стоит начать – это создать удобную спальную комнату. Она должна быть просторной, хорошо проветриваемой, с плотными шторами, кровать – с удобным матрасом, который не обязательно является самым дорогим.

- А подушку, наверно, лучше выбрать ортопедическую?

- Не обязательно. Что касается ортопедических подушек, с утолщением под шейным отделом позвоночника или, например, гречишных подушек, то многие их приобретают, но впоследствии не используют. Это потому что зачастую утолщение под шейным отделом позвоночника настолько велико, что обычному человеку с достаточно короткой шеей спать на ней просто невозможно. Например, для себя я бы выбрала детскую ортопедическую подушку, потому что она элементарно меньше. Но подчеркну, что удобная подушка не обязательно должна быть ортопедической. Она должна быть удобной лично для вас, то есть вы должны на нее ложиться и забывать, что она есть.

Если говорить о позе для сна, то она также должна быть комфортна лично вам. Партнеры не должны мешать друг другу. Одеяло по возможности у каждого свое, чтобы не причинять дискомфорта. Кроме того, может мешать храп. Храпящий муж отнимает у жены полтора-два часа сна за ночь, поэтому он должен либо спать в другой комнате, либо решать эту проблему со специалистом.

- Каким образом?

- В настоящее время мужчина, страдающий храпом, может пройти совершенно бесплатно диагностику на выявление синдрома обструктивного апноэ сна (болезни остановок дыхания во сне). Это простейший скрининг, который позволяет выявить, опасен ли храп для самого храпящего. Если у человека отмечается громкий прерывистый храп, остановки дыхания во сне, неосвежающий сон и разбитость по утрам, дневная сонливость, нарастание массы тела и повышение артериального давления в ночные и утренние часы, то ему необходимо пройти бесплатное ночное мониторирование. Записаться на диагностику можно по телефону (351) 7-400-140.

Мария Станковская