Евгений Тефтелев, глава Магнитогорска: Я поставил задачу — вывести город на европейский уровень

Интервью
29 ноября 2011 года, 12:40

В течение последних двух лет в Магнитогорске реализуется социально ориентированная политика. Власти города сделали приоритетными развитие дорожной инфраструктуры, здравоохранения, благоустройство городского пространства. В 2011 году Магнитка получила рекордные суммы на «дорожную революцию» и модернизацию медицины, решила водный кризис. Об этих и других успехах города металлургов, а также о планах на будущий год Агентству новостей «Доступ» рассказал глава Магнитогорска Евгений Тефтелев.

- Евгений Николаевич, сейчас верстаются бюджеты области и отдельных муниципалитетов. Как идет этот процесс в Магнитогорске?

- В каждом депутатском округе мы обсуждаем те дела, которые необходимо сделать. В Магнитогорске бюджет давно имеет социальную направленность. Мы планируем максимум мероприятий по благоустройству города и ставим задачу вывести город на европейский уровень. Проект бюджета сформирован, в ноябре он выносится на городское Собрание. До 75% средств бюджета города будет направлено на социальные нужды: образование, здравоохранение, культуру, спорт, социальную поддержку и т.д.

- Сегодня много внимания уделяется чистой воде. Удалось ли в Магнитогорске решить водный кризис и надолго ли?

- В рамках программы «Чистая вода» больше внимания уделялось снабжению города водой. Сегодня мы проблему доступа воды в город решили – до весны, до паводка, живем нормально. Думаю, и в следующем году тоже. Но на месте не останавливаемся. По программе «Чистая вода» мы готовимся к запуску еще одного месторождения воды – Усть-Янгельского. Надеемся, что к 2014-2015 годам это будут дополнительные резервы, которые мы сможем использовать в период засухи.

- Магнитогорск активно участвует и в «дорожной революции». Расскажите о результатах этой работы?

- Облик города сегодня явно меняется. И люди это видят. Опросы, которые проходят в городе, показывают, что наиболее знаковое мероприятие, которое жители Магнитогорска связывают с главой города, губернатором Челябинской области, – это именно «дорожная революция».

За два года в дорожную сеть города вложено более 1,5 млрд. рублей, из них около 1 млрд. рублей – в 2011. Причем изначально на капитальное строительство, реконструкцию городских дорог и инженерных сооружений в этом году планировалось потратить около 400 млн. рублей. Но во время своего последнего визита в Магнитогорск губернатор Михаил Юревич высоко оценил перспективы дорожных работ и распорядился выделить для города субсидию в размере 300 млн. рублей. Также Магнитогорск получил еще и областной льготный кредит на такую же сумму.

Отмечу, что в таком объеме средства в развитие инфраструктуры Магнитогорска ранее не направлялись. За счет этих денег город смог реализовать комплексный подход к реконструкции магистралей – вместе с дорожным полотном в порядок приводились прилегающие к нему территории. За время работ пропускная способность улично-дорожной сети города увеличилась в несколько раз.

- Не обошли стороной и поселковые дороги. Какие из них уже приведены в порядок?

- Все верно. В этом году мы отсыпали фрезерованной крошкой и скалой более 157 тыс. квадратных метров поселковых дорог. Совершенно иной вид приобрели улицы поселков Крылова, Дзержинского, Супряк, Димитрова, Цементников, Первомайский, Новосеверный и многих других. На ближайшие несколько лет местные жители забудут о тех неудобствах, которые им приходилось испытывать изо дня в день.

Теперь наша основная цель – в течение ближайших лет создать такие же благоприятные условия для жителей всех поселков. Своей очереди на благоустройство ожидают поселки Западный, Бардино, Станица Магнитная, Куйбас, Молодежный и другие.

- Одним из направлений, которому также уделяется много внимания, является здравоохранение. Как идет модернизация этой сферы в Магнитогорске?

- По программе модернизации здравоохранения Магнитогорск получил около 700 млн. рублей. Мы уже значительно обновили здравоохранение и продолжаем это делать. Среди того, что сделано: хирургический корпус городской больницы № 1 им. Г.И. Дробышева, новые поликлиника и дневной стационар в южной части города, новый ПЭТ-центр, детская поликлиника на левом берегу и т.д. Но опять же останавливаться на этом не собираемся.

Сейчас в рамках областной целевой программы модернизации здравоохранения Челябинской области капитальный ремонт и реконструкция проходят в пяти учреждениях Магнитогорска: городской больнице № 3, двух женских консультациях, родильном доме № 2 и детской городской больнице № 3.

Следующим этапом модернизации здравоохранения в городе станет реконструкция оставшихся корпусов городской больницы им. Г.И. Дробышева, а также родильных домов, женских консультаций и детских поликлиник. На эти цели совместно с губернатором Михаилом Юревичем, правительством Челябинской области и министерством здравоохранения планируется потратить более 300 млн. рублей.

- Завершается второй год Вашей работы в должности главы Магнитогорска. Могли бы Вы подвести краткие итоги и обозначить приоритетные задачи на будущее?

- Когда я избирался, передо мной стояло несколько основных проблем. Это обеспечение города водой, ремонт дорог, внутригородских и поселковых, а также модернизация здравоохранения. В большей степени сегодня все они решены или эффективно решаются. Это основные темы, которые на слуху и которыми я как глава занимался совместно с депутатским корпусом. В следующем году эти направления останутся в приоритете. Работа по ним будет продолжена.

Беседовала Мария Станковская