Ирина Гехт, министр социальных отношений Челябинской области: Ежегодно количество приемных семей в регионе увеличивается на 10%

Интервью
15 ноября 2011 года, 10:27

В Челябинской области 55 учреждений, в которых воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей. По мнению Ирины Гехт, таких заведений слишком много. Их число нужно сокращать, а сирот устраивать в семьи, поскольку именно в семье они более успешно пройдут социальную адаптацию и станут полноценными личностями. Растет ли в регионе число приемных семей, как их поддерживает государство и насколько сложно взять ребенка из приюта – ответы на эти и другие вопросы читайте в интервью Агентства новостей «Доступ».

- Ирина Альфредовна, уменьшается ли количество сирот в Челябинской области?

- Динамика семейного устройства в области очевидна. Ежегодно количество приемных семей увеличивается на 10%. Кроме того, число выявленных сирот меньше, чем число детей, устраиваемых в семьи. Все это благодаря тому, что мы стали больше говорить об этой проблеме, привлекать средства массовой информации. Сейчас у нас есть желание сделать для каждого ребенка из детдома фотосессию или видеоролик, написать его историю и представить в интернете, в СМИ. У нас уже есть такой опыт, который дает положительные результаты. Из тех детей, чьи фотографии мы размещаем, треть устраиваем в семьи.

- Как государство поддерживает приемные семьи?

- Впервые за очень многие годы мы повысили денежное содержание на ребенка в приемной семье. Если раньше пособие было 4 тыс. рублей, то сейчас увеличилось до 5 тыс. 21 рубля. Считаю, что это тоже шаг навстречу семье. Я много бываю в территориях, и дети приходят с благодарностью. Они чувствуют, что эта категория не забыта и пользуется поддержкой области. Я думаю, что исходя из возможностей регионального бюджета, вопрос поддержки приемных семей будет рассматриваться более тщательно.

- Можно ли сказать, какие семьи чаще всего становятся приемными?

- Наверно, сложно привести эти семьи к общему знаменателю. На самом деле, человеческие истории и судьбы разные. Одни рассказывают, что посещали родственника в больнице и увидели брошенного ребенка. И решили его забрать, хотя раньше об этом даже не задумывались. Кого-то потрясла жизненная история ребенка и также сподвигла на такой шаг.

- Много ли семей не справляются с ответственностью и возвращают ребенка обратно в детдом?

- К сожалению, у нас есть определенное число возвратов из приемных семей, но оно уменьшается. Сегодня это 1,8%, в целом по России – 4%. Вопрос усыновления – очень тонкий, здесь нам важно увидеть, готов человек к этому шагу или нет. Зачастую бывает, что женщины хотят таким способом сохранить семью, удержать мужа. В сельской местности приемные дети – это дополнительная рабочая сила. Такие случаи могут привести к возврату, поэтому мы должны стараться их отсекать.

- Люди, которые хотят усыновить ребенка, сталкиваются с каким-то бюрократическими трудностями?

- Когда мы общаемся с теми семьями, которые действительно этого хотели, они говорят, что все было нормально, ну, там чуть подольше подождали, здесь немного побегали. Однако когда кредит в банке оформляешь, беготни и бумаг бывает гораздо больше. А здесь речь все-таки идет о человеческой судьбе. Хотя приходится и жалобы выслушивать. Например, нам говорили, что очень сложно получить справку об отсутствии судимости. Мы вынесли это на обсуждение в Законодательное Собрание Челябинской области, депутаты обратились в Главное управление внутренних дел. Тогда было увеличено количество приемных дней, а процедура получения справки облегчена. На мой взгляд, та процедура, которая есть сегодня, оптимальна.

- Какие планы хотелось бы осуществить, но пока не удается?

- У нас есть мечта создать центр замещающих семей. Наши дети непростые. И когда возникают проблемы в детско-родительских отношениях, семья могла бы приезжать в такой центр, пожить там некоторое время, с ней поработали бы специалисты. Как правило, это оказывается эффективно, потому что налаживается контакт в семье между взрослыми и детьми. Пока это мечта, нужно домечтать до того, чтобы ее реализовать. Тогда количество возвратов сократится до минимума.

- Есть ли в Челябинской области школы приемных родителей?

- Да, в области их 16. Как правило, они расположены на базе детских домов. В Челябинске такие школы работают на базе областного центра социальной защиты «Семья», Кризисного центра. В городе обеспеченность есть, в территориях – мало, поэтому мы работаем в этом направлении. В этом году мы впервые заявились в федеральную программу в части постинтернатного сопровождения и введения дополнительных ставок по сопровождению ребенка после выхода из детского дома. Понимание есть, есть видение того, как это нужно делать. И мы стараемся свою работу перестроить именно с учетом новых технологий, того опыта, который существует в стране. Уверена, следующий год даст хорошие результаты.

Беседовала Мария Станковская