Булат Хасанов, председатель казахского общественного центра «Азамат»: Все казахи — родственники!

Интервью
14 октября 2011 года, 12:40

В Челябинской области на протяжении уже нескольких веков проживает более 40 тыс. казахов. Их диаспора на Южном Урале отличается активной общественной деятельностью. Совсем скоро казахи примут участие в региональном празднике, посвященном Дню народного единства, который пройдет 4 ноября в Челябинске. О казахском общественном центре «Азамат», который работает при активной поддержке министерства культуры региона, и жизни казахов на Южном Урале Агентству новостей «Доступ» рассказал председатель Челябинской областной общественной организации Булат Хасанов.

- Булат Галимжанович, расскажите, пожалуйста, когда образовался казахский общественный центр и как давно казахи поселились в Челябинской области?

- Центр существует с 2002. Я уже второй председатель. Первым был Адай Кенжибаев. 99% казахов живут здесь давно и ниоткуда не переезжали. Это наши исторические места проживания. Большая часть народа – это сельское население, они живут по границам: в Октябрьском, Троицком, Чесменском, Варненском, Карталинском, Брединском, Кизильском, Агаповском, Нагайбакском, Вехнеуральском районах и немного в Уйском. Казахи, так же как башкиры и татары, всегда  жили здесь, на Южном Урале.

- А в чем смысл существования казахского центра «Азамат»? Чем вы занимаетесь?

- Основное направление нашей деятельности сейчас – это создание системы преподавания казахского языка, встроенной в общую систему среднего образования Челябинской области в местах компактного проживания казахского населения. Нас в этом поддерживает министерство образования Челябинской области и Костанайская область. Согласно нашему исследованию, в школах области работает более 220 учителей казахской национальности. Мы обратились к тем, кто неравнодушен, кто может и хочет, чтобы они занимались казахским языком с детьми. Главное условие, чтобы преподавателям платили зарплату.

В августе 2010 мы провели первую переподготовку учителей казахского в Магнитогорске. Шестеро из них начали преподавать в разных районах области. В 2011 проводили переподготовки в Челябинске. Теперь мы планируем расширить географию преподавания казахского языка до 10 муниципальных районов.

- Как вы привлекаете учителей на такую работу?

- В прошлом году мы проводили конкурс «Учитель казахского языка». За образец взяли российский конкурс «Учитель года» – смотрели фильмы о нем, учились. 15 апреля 2011 года в Верхнеуральске состоялся финал – пять учителей победили и получили призы. Приезжала официальная делегация из Костаная. Это первый такой конкурс в России.

- А в каких-нибудь празднествах принимаете участие? Чем еще занимаетесь?

- Мы участвовали в праздновании Дня города в Челябинске. На общественно-политическом вернисаже мы ставили юрту, подарили чапан сити-менеджеру Сергею Давыдову и угощали всех тортом. Сейчас готовимся к областному форуму казахского народа, который состоится 23 октября в Брединском районе, он организован областным Домом дружбы народов, администрацией Брединского района и казахским центром «Азамат» . Мы участвуем в знаковых мероприятиях, но это только песни и танцы.

А самое важное – это методическая работа. Нас знают в области именно благодаря работе с детьми.

- Сколько казахов числится в центре?

- Так нельзя сказать – сколько людей. Как говорит президент национальной автономии, все казахи – члены нашей организации. Если ты пришел – значит, ты с нами. Есть круг активистов и спонсоры. Мы на пороге создания Попечительского совета.

- Каков возрастной состав вашего центра?

- Молодежь – это самая активная рабочая сила у нас. Для того же Дня города молодые очень много сделали. Казахи постарше обычно помогают финансово или организационно. В основном, с центром сотрудничают люди среднего возраста.

- Легко ли найти казахов среди многих народов, проживающих в Челябинской области? Как вы взаимодействуете друг с другом?

- У казахов социальные связи давно были. Из-за жизни в степи люди друг друга всегда хорошо знали. У казахов до сих пор сохранилось понятие «семи дедов». Это значит, что каждый должен знать имена семерых своих предков по отцовской линии. До сих пор сохранилось деление по родам. Каждый уважающий себя человек знает своих родственников. Через пять-десять минут разговора незнакомые казахи обычно находят общих родственников или знакомых. Недаром говорят, что все казахи – родственники! Сейчас XXI век, мы живем в городах, но народные связи у нас в крови.

- Ну, как я понимаю, у вашего народа нет такой проблемы, что люди стесняются своей национальности?

- Слава Аллаху, что сейчас у казахов нет такой проблемы. В советское время была привычка называть казахов русскими именами, потому что людям других национальностей казалось, что им сложно запомнить наши родные имена. Но сейчас казахи своих имен не стесняются. Есть даже такой анекдот: «Русский спросил казаха, можно ли его называть Иван Иванович, чтобы было проще. А казах ответил – можно, но тогда я буду вас называть Аманжон Амангельдиевич». Я считаю, что тот, кто себя уважает, свою национальность не скрывает.

- Насколько важна для казаха его народность?

- Есть казахи, которые только снаружи казахи, а культуры своей не знают. Это плохо. Сейчас приличные люди стали придавать этому значение. Приятно, что молодежь пробуждается. Люди вспоминают о своих корнях, начинают чувствовать и осознавать себя. Есть национальные ценности, которые не хотелось бы терять. Уважение к старшим, например, и воспитание. Люди сейчас стали беспокоиться, что теряют родной язык.

- Каково значение центра «Азамат»? Почему так важно знать свою культуру?

- Я считаю это важно, потому что мы пытаемся взять из прошлого лучшее и это привить молодому поколению. К нам приезжал первый секретарь посольства республики Казахстан из Москвы, и я его возил по школам, показывал, что мы сделали. Благодаря нам у детей появляется возможность говорить на родном языке. Мы стараемся направить молодежь в правильное русло. Если не будет этого, будет другое – улица, бесцельность, отсутствие ценностей. У меня у самого растут дети, я стараюсь учить их казахскому. Это сложно дается, потому что в школе все по-русски говорят, но культуру свои они знают. Мы часто ездим в Казахстан. 

Ольга Плеханова