Сергей Баранов, гендиректор ПО «Маяк»: Планируем создание нового производства стоимостью 600 миллионов рублей

Интервью
21 сентября 2011 года, 17:04

В настоящее время проект ФГУП ПО «Маяк» (ЗАТО Озерск, Челябинская область) по созданию производства по выпуску цезиевых источников и источников из кобальта проходит государственную экспертизу. его реализация потребует около 20 млн. долларов. О том, откуда возьмутся деньги, а также других проектах модернизации производства и переработке ОЯТ гендиректор «Маяка» Сергей Баранов рассказал в ходе VII Международной конференции по изотопам, которая прошла в Москве.

- Сергей Васильевич, как бы Вы оценили конференцию в целом, что она дала Вам как руководителю крупного производственного объединения?

- Это весьма полезное мероприятие. На одной из секций конференции мы рассказали о перспективах развития изотопного бизнеса на «Маяке», изложили свои подходы, свое видение. У нас хорошие, годами наработанные связи с нашими партнерами, достаточно много работающих контрактов с ОАО «В/О “Изотоп”», поэтому каких-то революций в этом смысле мы не ждали – рынок хорошо известен.

Понятен интерес к производству генераторов технеция, к производству молибдена-9 – в этом сегменте существует серьезный дефицит. Участники конференции представили в основном то, чем они достаточно давно и хорошо торгуют на этом рынке – мы в том числе. Сегодня ведь ФГУП ПО «Маяк» выпускает примерно 60% от общего объема изотопной продукции России, большая часть которой идет на экспорт.

- Какова номенклатура изотопной продукции, которая сегодня производится на «Маяке»?

- В основном, это кобальт-60, цезиевые источники, иридий, америций, другие изотопы. Кроме этого гелий-3, тритий. Можно говорить о достаточно широкой гамме изотопов. Практически все это может идти на экспорт, и у нас уже есть контракты за рубежом. Мы торгуем более чем с 20 странами.

- Как Вы оцениваете состояние производственной базы предприятия с точки зрения выпуска изотопов?

- Нам, как и многим другим предприятиям, конечно, нужно модернизироваться. Уже готов проект по созданию нового производства по выпуску цезиевых источников и источников из кобальта, отвечающих всем современным требованиям. Сейчас он проходит государственную экспертизу. Далее нужно будет рассматривать вопрос строительства собственными силами либо с привлечением инвестиций. Конечно, второй вариант предпочтительней, речь идет об инвестициях порядка 600 млн. рублей.

- Это основной проект модернизации производства?

- Да, остальные мощности у нас есть, реакторное производство в достаточно хорошем состоянии. Нам требуется только обновление и модернизация производства по капсулированию радиоактивных веществ, то есть по созданию новых источников.

- На «Маяке» планируется создание комплекса по производству плотного нитридного топлива. Этот проект входит в ФЦП по новым ядерным технологиям и является важной частью стратегии Росатома в области развития быстрых реакторов и замыкания ядерного топливного цикла. В начале прошлого года сообщалось о том, что это производство будет введено в строй в 2018 году. На какой стадии сейчас проект?

- Проект находится на стадии НИОКР. Идет обычный процесс соотнесения требований заказчика с нашими возможностями и мощностями.

- Не секрет, что предприятия ЯОК готовятся к акционированию. Как эта работа идет на «Маяке»? Когда предприятие может быть преобразовано в ОАО?

- Согласно нашим планам акционирование произойдет в 2012 году. Никаких особенных перемен и сложностей от этого процесса мы не ожидаем. Предприятие с таким специфичным производством всегда будет иметь стопроцентную государственную собственность, поэтому, повторюсь, изменения будут, в основном, бумажного, юридического характера. Основного производства и условий труда это не коснется.

- Недавно вступил в силу закон об обращении с РАО в России. Как это отразится на деятельности «Маяка»?

- Предприятие получило возможность забирать из-за рубежа изготовленные нами источники излучения. Понятно, что работа по утилизации этих источников – дополнительный источник доходов для «Маяка». По мере поступления предложений мы будем их рассматривать и реализовывать.

- Какие проекты в области обращения с РАО сейчас реализуются на предприятии?

- Мы готовим к запуску комплекс по цементированию среднеактивных отходов. Ввод в строй планируется в 2013 году, генеральный подрядчик – ЗАО «Атомстройэкспорт». Уже монтируется технологическое оборудование, строится основной цех и хранилище для цементного компаунда. Работы идут по графику, значительная часть оборудования изготовлена и подготовлена к монтажу. Уверен, что с этим заданием мы справимся в срок.

- Как Вы оцениваете перспективы развития рынка по переработке ОЯТ в глобальном аспекте? Насколько велики наши шансы занять лидирующие позиции на этом рынке?

- «Маяк» в этой сфере – лидирующее предприятие в России. Других таких предприятий, которые могут перерабатывать в стране это топливо и заниматься извлечением ценных компонентов, просто нет. Шансы стать мировым лидером существуют всегда, но для этого нужно иметь высокотехнологичное, высокопроизводительное оборудование и эффективный метод решения проблемы отходов. Самым передовым методом сейчас является остекловывание высокоактивных отходов – это экоприемлемый метод обращения с радиоактивными отходами. Он на «Маяке» давно освоен, сейчас проектируется и скоро будет запущена уже пятая по счету печь остекловывания. Так что мы смотрим в будущее с оптимизмом.

Беседовал Андрей Щукин