Артем Худяков, член Общественной палаты Челябинской области: Государство должно полностью взять на себя лечение наркоманов

Интервью
20 сентября 2011 года, 16:20

Более шести лет при Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области действует Общественный совет. Он осуществляет общественный контроль работы наркополицейских, а также объединяет активистов, заинтересованных в эффективном противодействии распространению наркомании, формировании позитивного отношения к жизни и повышении уровня гражданской ответственности южноуральцев. Как общественники участвуют в борьбе с наркоманией в регионе, Агентству новостей «Доступ» рассказал член областной Общественной палаты, председатель комиссии по взаимодействию с молодежными объединениями, организациями и движениями Совета Госнаркоконтроля Артем Худяков.

- Одна из эффективных мер совместной работы общественников и наркополицейских – проведение «прямых линий» для жителей области. Как часто они проходят и для чего?

- Общественный совет при областном Госнаркоконтроле решил продлить «горячие» линии, когда совместно с наркополицейскими звонки, поступающие на номер круглосуточного телефона доверия (351) 267-00-01, принимают общественники. По нему можно сообщить о фактах незаконного оборота наркотиков, о наркопритонах и коррупции. Проводить такие линии планируется раз в десять дней. За анонсами можно следить на сайте Общественной палаты. Каждому члену совета выдали график, согласно которому он час-полтора отвечает на звонки «прямой линии».

- Расскажите о своем опыте участия в таком мероприятии.

- В ходе своего «дежурства» я принимал вопросы по своей «общественной специализации» – работе в студенческих трудовых отрядах. Рассказывал, как найти штаб этих отрядов в своем институте, делился нужными контактами, так как сам проработал там четыре года и до сих пор тесно связан с этим движением.

Одновременно с консультациями я фиксировал заявления жителей области о фактах сбыта наркотиков, притоносодержания, незаконного выращивания наркотических растений и других проблемах, связанных с наркоманией. Больше всего мне запомнился звонок женщины из Красноармейского района, у которой сын уже 19 лет употребляет наркотики. Он несколько раз лечился, но возвращаясь обратно в село, к своим знакомым, местной безработице, вновь срывался. При этом он сам готов лечиться, но денег на качественную реабилитацию не хватает. Так вот его мама предложила закрепить принудительное лечение наркоманов на законодательном уровне, чтобы государство помогало, в том числе и материально, реабилитировать больных наркоманией.

- Что, на Ваш взгляд эффективнее: принудительное лечение наркоманов или уголовная ответственность за употребление наркотиков?

- Вопрос непростой. Мы знаем, что наркоманы попадают в тюрьмы, но даже находясь в местах лишения свободы, каким-то образом продолжают получать наркотики. Поэтому обязательно нужно посмотреть, по каким каналам они проходят.

Кроме того, важно обратить внимание на частные организации, которые предлагают услуги по лечению наркомании за деньги. Среди них есть и положительные примеры. Но чаще всего за такими частными клиниками скрываются финансовые пирамиды, граничащие с сектами. Реальной реабилитации и лечения там не происходит, недобросовестные люди просто наживаются на чужом горе. Поэтому при введении принудительного лечения важно, чтобы эту функцию взяло на себя государство, в том числе и материально, поскольку у многих семей просто не хватает денег на полноценное, качественное лечение. Я считаю, что здесь мы движемся в правильном направлении.

- В 2012 году в Челябинской области вводится тестирование школьников на наркотики. Как Вы относитесь к этой инициативе?

- Я как член Общественной палаты нашей области считаю, что это абсолютно правильно. Сегодня наркомания сильно помолодела. Последние исследования говорят, что первые пробы происходят в 15-16 лет, а в 19 лет человек уже становится системным наркоманом. Поэтому такое тестирование нужно. Если говорить о школьниках, то тестирование должно быть с согласия родителей. Для них это станет дополнительным поводом поговорить со своим ребенком, узнать, а как он отнесется к тому, что у него возьмут пробу на употребление наркотиков. Если ребенок отреагирует неадекватно, стоит задуматься и внимательнее посмотреть, что происходит с твоим сыном или дочерью. Это поможет родителям увидеть, что у их ребенка есть какие-то проблемы.

Более того, я считаю, что такой процедуре обязательно должны подвергаться и студенты. Они и так ежегодно проходят медосмотр в студенческой поликлинике. Почему бы параллельно не сделать еще и тест на употребление наркотиков.

- Вы говорили о работе студенческих стройотрядов. Может ли это движение стать одной из мер профилактики наркомании в молодежной среде?

- Разумеется. Я участвовал в возрождении студенческих строительных отрядов в Челябинской области в 2003 году. Они успешно существуют и сегодня. Более того, наши отряды являются одними из лучших в России. Каждое лето в них работает более 7 тыс. ребят. Это и проводники на железной дороге, и воспитатели в детских оздоровительных лагерях, и сельскохозяйственные отряды, которые выезжают на посевные и уборочные работы. Стройотрядовская культура сложилась практически в каждом вузе крупных городов области: Троицке, Златоусте, Миассе, Магнитогорске, Челябинске. Это движение учит молодых ребят трудиться. Студент, заработавший деньги своим трудом, уже не потратит их бесцельно, на алкоголь или наркотики. Трудовые отряды помогают человеку формировать лидерские качества, заводить дружбу, побороть подростковую инфантильность и выйти подготовленным на рынок труда.

- В чем еще Вы видите роль Общественного совета в борьбе с наркоманией?

- Общественный совет – это возможность для руководства госнаркоконтроля взглянуть на какую-то проблему с другой стороны. Ведь каждый общественник работает еще и в структуре какой-то организации, предприятия. И он может увидеть вопрос в ином ракурсе. Например, я когда-то руководил крупной управляющей компанией, которая обслуживала жилой фонд в Советском районе. Мы проводили акцию – каждый житель мог сообщить, где торгуют наркотиками. Возникла проблема – как донести до людей номер телефона «горячей» линии? Я предложил печатать его на квитанциях за квартплату. Это та бумага, которую человек в любом случае внимательно изучит и вряд ли быстро выбросит. Благодаря этому количество звонков резко возросло. На мой взгляд, это яркий пример того, как общественность может предложить какие-то нестандартные варианты, в том числе и в борьбе с наркоманией.

Мария Станковская