Сергей Хабин, глава Верхнеуральского района : Готовы помочь всем, кто придет со своими инвестициями

Интервью
31 августа 2011 года, 19:22

Глава Верхнеуральского района (Челябинская область) Сергей Хабин уверен: для того, чтобы решить застарелую проблему, необходимо изменить подходы к ее преодолению. С самого начала районная администрация, возглавляемая Сергеем Николаевичем, нацелена на глубокую и результативную работу по всем сферам жизни. Именно поэтому многие проекты, рожденные ее в недрах, находят поддержку у областного руководства. Подробнее о том, как развивается муниципальное образование, Сергей Хабин рассказал Агентству новостей «Доступ».

- Сергей Николаевич, на выставке «Агро-2011» в рамках круглого стола, посвященного социальному развитию села, представители Верхнеуральского района рассказали о создании инвестиционно-финансовой системы. В чем ее суть?

- Мы предлагаем несколько изменить функции управления сельским хозяйством, которые в последнее время сведены лишь к сбору и передаче информации. Для того, чтобы аккумулировать все ресурсы, будет создан Фонд развития сельской экономики и сельских территорий. Предприятия, предприниматели, меценаты смогут пополнить счета данного фонда.

Средства фонда будут потрачены на нужды территорий. Новая система, к тому же, позволит создать центр информации, консультаций и обучения сельских предпринимателей.

Кроме того, чтобы оживить сельскую экономику, мы решили создать муниципальный залоговый фонд. Положение о Фонде уже прошло экспертизу, и на днях документ будет представлен на утверждение районным депутатам. Ни для кого не секрет: селяне не могут получить кредиты, так как им нечего предоставить в залог.

Новая система позволит предприимчивому человеку получить необходимую информацию, пройти обучение и начать дело. На выходе мы будем иметь готовые выигрышные бизнес-проекты.

Еще один эффективный шаг – постоянное увеличение размера помощи малому и среднему бизнесу. Если раньше на эти цели выделялось не больше 100-150 тыс. рублей, то в бюджете 2011 года предусмотрен 1 млн. 170 тыс. рублей. Прибавьте к этому более трех миллионов из областного бюджета на условиях софинансирования по линии министерства экономического развития области. В результате Верхнеуральский район занимает третье место в области, после Челябинска и Магнитогорска, по объему средств, направленных на поддержку предпринимательства.

Рассчитываем получить отдачу в виде роста налогов.

- Как к идее создания инвестиционно-финансовой системы отнеслись коллеги, областное руководство?

- С большим интересом. Так было и с созданием общества взаимного страхования. Министерство сельского хозяйства поддержало нашу инициативу. Внимание к развитию сельских территорий у губернатора особое. Перед главами районов поставлена задача – всячески поддерживать наращивание темпов роста производства в животноводстве и растениеводстве. Настоящий прорыв – субсидирование за обработку брошенных полей, когда за гектар можно получить тысячу рублей.

- Сергей Николаевич, как вы преуспели в реализации «Добрых дел»?

- Для села в ряде важнейших задач стоит газификация. Несмотря на то, что газ пришел в район не вчера, использовать его на полную мощность у нас не смогли. Взять хотя бы котельную в поселке Урляды. Ее не могли запустить шесть лет. Нам понадобилось полгода для того, чтобы у урлядинских школьников стало тепло и комфортно в классах. В 2011 году нам предстоит завершить закольцовку газовой магистрали в Верхнеуральске. Не дожидаясь окончания работ, мы реализуем инвестиционный проект по установке новых высокоэффективных котельных: вместо четырех устаревших появятся три современные котельные. Параллельно с этим проектом занимаемся возведением котельных на пеллетах. Это современная эффективная технология. Рассчитываем сэкономить бюджетные средства.

Безусловно, нам не обойтись без помощи областного бюджета для решения еще одной проблемы – ремонта и реконструкции дорог. В настоящее время идет разработка проектно-сметной документации по строительству дорог Урляды – Межозерный, Кирса – Тайсара.

Богатая история у дороги от поселка Волковский до хутора Почуев. Много лет назад ее подмыло водами Урала, и с тех пор ездить приходилось по бездорожью. По программе «Добрые дела» область выделила деньги, дорога подготовлена и отсыпана за несколько дней.

Всего в списке «добрых дел» 126 объектов. Это ремонт дорог, теплотрасс, школ и детских садов. Более половины работ уже выполнено.

- Коснутся ли «Добрые дела» социальной сферы района?

- В программе «Добрых дел» сразу девять пунктов, которые касаются районной больницы: будет запущен рентген-аппарат, купленный несколько лет назад. До настоящего времени не было помещения, которое бы соответствовало требованиям безопасности для его установки.

Также уже отремонтированы кровли поликлиники, стационара, детского инфекционного отделения, гаража, продолжается косметический ремонт в приемном покое. Капитальный ремонт выполнен в морге райбольницы. Не забыли и об инвалидах: на входе в поликлинику оборудовали пандусы и приспособления для них.

В школе № 2 идет ремонт спортзала. В Сурменевской школе отремонтирована система отопления. Ремонты и реконструкции переживут сельские клубы на территориях.

- Для любого главы района настоящая головная боль – подготовка всех объектов социальной сферы и ЖКХ к зиме? Как у вас обстоят дела?

- Прежде всего, как я уже сказал, переводим котельные на газ и пеллеты. На пеллетные котлы будут переведены котельные в Кирсинской больнице, в Верхнеуральском детском доме. За весь подготовительный период удалось поменять почти три километра водопроводных сетей. То же самое можно сказать и о теплотрассах. В районе установлено 17 безбашенных систем водоснабжения, что дает до 30% экономии электроэнергии.

- Сегодня много говорят об инвесторах. Удалось вам их привлечь?

- Мы сделали все для того, чтобы инвесторы пришли в район. На днях торжественно будет запущен новый Верхнеуральский пивзавод. Магнитогорские предприниматели не только построили заново предприятие, но и создали новые рабочие места, обеспечили потребителей качественной продукцией.

Пример того, что у нас здоровый инвестиционный климат – комплекс, построенной компанией «Т-Моторс» в Смеловске. Кроме автосалонов, там открылось кафе, мини-гостиница, малое кольцо автодрома для занятий картингом. Обеспечены работой наши земляки-смеловцы.

Мы реализуем инвестпроекты в коммунальной сфере: котельные, очистные сооружения, водозабор в Межозерном. В бюджете на их строительство нет достаточных средств. Инвесторам строить выгодно, так как им разрешают оставить прежние тарифы, чтобы окупить свои затраты. Как правило, на это требуется 3-4 года.

Ведем переговоры об открытии в районе колледжа дистанционного обучения, который будет выпускать специалистов для сферы туризма. Наш город интересен тем, кто любит старину. Туризм мы будем развивать обязательно.

Мы не перестаем повторять: готовы помочь всем, кто придет со своими инвестициями. Есть два условия, выполнения которых мы требуем от инвесторов: регистрация предприятия на территории района и не менее 80% работающих должны быть жителями района.

- Как у вас складываются отношения с крупными налогоплательщиками?

- У нас полное взаимопонимание с руководителями бюджетоопределяющих предприятий. Так, на Учалинском ГОКе недавно сменился генеральный директор. Пришел молодой, энергичный человек, который понимает необходимость взаимодействия с районными властями. От такого сотрудничества рождаются новые интересные проекты. То же самое можно сказать и о руководстве «Верхнеуральской руды». С Группой компаний «ЮжУралзолото» и лично депутатом Законодательного Собрания Челябинской области Константином Струковым сотрудничаем тоже плодотворно.

Недавно мы отпраздновали 85-летие Верхнеуральского района. Праздник прошел замечательно, отзывы от всех получили только самые добрые.

Учалинский ГОК подарил району автомобиль скорой помощи, а компания «Верхнеуральская руда» стала генеральным спонсором праздника, оплатив все развлекательные мероприятия этого дня. Южуралзолото приобрело в подарок для автопарка администрации легковой автомобиль.

- Что бы вы хотели сказать верхнеуральцам в связи с 85-летним юбилеем района?

- Каждому из нас дорог район, в котором мы живем. Я призываю всех относиться к нему, как к собственному дому. Все понимают: как бы ни старались власти, многое зависит от самих жителей района. Можно продолжать прозябать и латать дыры, а можно изменить ситуацию в корне. У нас есть все для этого. В ходе подготовки к юбилею приходилось общаться с разными людьми. Все они, будь то выходцы из района, знаменитые земляки, руководители предприятий, предприниматели, неравнодушны к тому, что происходит в районе. Это радует.