Антон Бахаев, начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области: На форуме «Урал — территория развития» мы сумели совместить несовместимое

Интервью
15 июля 2011 года, 16:21

В Челябинской области прошел первый летний форум молодежи УрФО «Урал – территория развития». Главной целью форума стали разработка и презентация единой молодежной программы развития Уральского федерального округа. Около тысячи человек из Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов в течение пяти дней обучались, спорили, делились опытом, представляли свои проекты и развлекались. Основная финансовая нагрузка по организации форума легла на южноуральский бюджет – на мероприятие было потрачено 10 млн. рублей. На что были израсходованы эти деньги, и добились ли организаторы своих целей, Агентству новостей «Доступ» рассказал начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области Антон Бахаев.

 

- Антон Александрович, молодежные форумы стали новым российским трендом. На «Урал – территория развития» из казны Челябинской области было потрачено 10 млн. рублей. Это много или мало?

 

- Начнем с того, что проведение форума именно в Челябинской области было инициировано губернатором Михаилом Юревичем, и он лично курировал его подготовку. Это, безусловно, имиджевое мероприятие для Челябинской области. Одной из наших целей было показать, что это не просто стальное сердце России, а регион с громадными перспективами, где живет талантливейшая молодежь, которая готова принимать активное участие в жизни государства.

Что касается бюджета, то по сравнению с аналогичными региональными мероприятиями, где бюджет достигает 30-70 млн., наше финансирование было в разы меньше. А использовали мы эти деньги на порядок эффективнее, скажу без лишней скромности. Мы сумели предоставить участникам мероприятия отличные бытовые условия и, на мой взгляд, потрясающую программу. Чтобы вы представляли себе объемы: два миллиона ушло на питание участников, два – на организацию палаточного лагеря, и так далее.

- Как презентовали себя на форуме участники с Южного Урала?

- Наша делегация на форуме была самой представительной – более 400 человек, и в грязь лицом мы не ударили. Более 150 молодых южноуральцев приняли участие в организации форума, они координировали работу площадок, организовывали дискуссии, сами принимали активное участие в обсуждениях. Наши волонтеры сопровождали участников-инвалидов, помогали другим делегациям. За работу наших ребят мне не стыдно.

Кроме того, одним из главных мероприятий стал «Конвейер проектов», который организовал федеральный фонд «Национальные перспективы». Эксперты рассмотрели более 60 проектов, разработанных и представленных участниками форума, и отобрали из них 13, которые уже в сентябре получат финансирование. Общая сумма, выделенная на гранты – 750 тыс. рублей. Так вот, из 13 проектов – шесть из Челябинской области! При этом никто не ходил к судьям и не намекал, что хозяев форума было бы неплохо поощрить. Просто наши ребята представили по-настоящему конкурентоспособные идеи и варианты их воплощения.

- Что за проекты?

- Прежде всего, прекрасный проект информационного интернет-ресурса для современной сельской молодежи, его создал Евгений Литвинов. Программа Владислава Пидукова для привития здорового образа жизни городской молодежи. Региональный интернет-портал для молодых инвалидов с социальной сетью, автор Александр Мартыненко. Светлана Полежаева разработала проект для молодежи «запреток» «ЗАТО-Молодежь». Автопробеги «Гордимся славою Урала» Алексея Зязева. И актуальный потребительский проект «Купите срочно – товар просрочен» Артема Алексеева.

- Что стало основным концептом форума?

- Думаю, это первое мероприятие, которое объединило в себе доселе несовместимые вещи. В одном месте собирались, общались и делились своими взглядами на жизнь хип-хоперы, молодые ученые, молодые предприниматели, волонтеры, казаки, молодые семьи, члены патриотического движения, молодые политики – то есть люди с абсолютно разными интересами и взглядами на жизнь. И все эти социальные группы варились в одном котле, чему способствовала работа шести наших площадок: «Молодые политики», «Молодежное предпринимательство», «Молодежь в медиа-пространстве», «Волонтерство и добровольчество», «Наука и интеллект», «Традиции и современность». Главной их задачей было вовлечение как можно большего числа участников в свою идеологию.

- И как выглядело вовлечение в идеологию?

- По-разному. Молодые ученые наглядно показывали свои изобретения, процесс выращивания искусственных кристаллов, к примеру. Предприниматели устраивали открытые лекции по написанию и защите бизнес-проектов. Представители музыкальных субкультур устраивали мастер-классы и так далее...

- Кто ярче всех себя проявил?

- Лично мне запомнился День донора, который провели волонтеры. Они договорились с Челябинской станцией переливания крови и организовали кровосдачу: 87 человек сдали по 400 миллилитров.

Возможно, эта кровь кому-нибудь спасет жизнь.

- Вы сказали про отличные бытовые условия. Они, в принципе, могут быть в палаточном лагере?

- Мы доказали, что да. Начиная подготовку к форуму, мы понимали, что нас неизбежно будут сравнивать с Селигером и форумом «Актив», который проводится в Тюмени с 2009 года. И нашей главной задачей было сделать, как минимум, не хуже. Мы поставили себе задачу – создать в полевых условиях максимально комфортное пребывание для участников. И среди палаточных лагерей наш был просто «пятизвездник». Людям не нужно было тащить палатки с собой и ставить их самостоятельно – когда делегации прибыли, все зоны лагеря – рабочая и бытовая – были уже готовы. Из десятиместных палаток были выстроены улицы – Курганская, Тюменская и т.д., и во время регистрации каждый участник получал свой «адрес прописки». Наше ноу-хау – все шатры были на деревянных настилах. Кто занимался туризмом, понимает, насколько это удобнее. В каждой палатке проживало по шесть-семь человек, так что давки не было.

В лагере были специально возведены стационарные душевые и туалеты – в любое время человек мог прийти и принять горячий душ, умыться, побриться. Еще одной важнейшей вещью было стационарное питание – никаких сухих пайков или готовки на кострах, чтобы не отвлекаться от происходящего. Три раза в день – бесплатная столовая, а для тех, кто проголодался вечером, полевая кухня. Кухню нам предоставили военные из Чебаркульского гарнизона, кашеварили солдаты-срочники оттуда же – и получалось у них отлично. Гречкой с тушенкой даже губернатора Челябинской области Михаила Юревича и заместителя полпреда в УрФО Сергея Сметанюка было не стыдно накормить.

- Уверена, что губернатор и заместитель полпреда на форуме не только гречку ели…

- Ни в коем случае. Встреча с молодежью длилась более полутора часов, несмотря на плотный график обоих политиков. До этого они обошли весь лагерь, проверили бытовые условия, посмотрели, как работают все площадки. Губернатор даже успел дать несколько советов молодым предпринимателям.

- Что посоветовал?

- Никогда не опускать руки, прежде всего. Еще порекомендовал ищущим перспективный бизнес обратить внимание на производство и переработку сои в Челябинской области.

- А какими были условия для работы на площадках?

- Рабочая зона была всепогодной, очень компактно располагалась на хорошей площадке и была полностью оборудована необходимой аппаратурой для проведения занятий, мастер-классов, лекций – проекторы, экраны, ноутбуки, микрофоны и так далее. Значительная часть оборудования была закуплена специально для форума.

Для хип-хоперов, аниматоров и репетиций региональных делегаций были сделаны три сцены, одна из них была просто огромной – 14 на 10 метров, со всей необходимой «начинкой» – свет, звук и так далее.

- Как развлекались?

- Сложно даже перечислить. У нас были экскурсии на УралАЗ, многие были поражены этим производством. Это для Челябинской области привычно, а многие регионы такой развитой промышленности просто не имеют. Интереснейшая экскурсия на остров Веры, где находятся мегалиты, которым пять тысяч лет и отшельнический скит. На реке Сыростанке мы предложили желающим попробовать себя в золотоискательстве – ребята по-настоящему мыли золото, потом эти песчинки с золотыми вкраплениями увозили с собой.

Специально запрудили реку, чтобы получился пляж. Игры проводили – «Тайный друг», «Горец», Мистера и Мисс Форум выбирали. Ребята, представляющие музыкальные субкультуры, хип-хоперы, бит-боксеры, собирали просто толпы зрителей. Очень всего было много.

- А почему о форуме так мало писали онлайн в ЖЖ, хотя на форуме даже действовал отдельный факультатив, посвященный блогерству?

- Интернета периодически не хватало. Перед самым открытием мероприятия молния ударила в главный передатчик. Поэтому вай-фай, хотя и был, но слабенький. Пожалуй, это единственная наша недоработка.

- А как же скандальчик с изъятием у кого-то спиртного?

- Никакого скандальчика и никакого изъятия. Этот шум произошел от желания отдельных СМИ найти жареные факты. Никто ни у кого ничего не изымал. Когда люди к нам ехали, они знали, что в лагере сухой закон, и сознательно делали свой выбор – не пить. Пару бутылок пива с собой привез кто-то случайно – и сдал их в штаб на хранение. А из этого уже раздули черт знает что. Людям категорически некогда было пить. Свободного времени хватало только на поесть и умыться. За все время мероприятия ни одного конфликта с милицией, ни одного отравления, вообще ни одного инцидента.

Наверное, еще поэтому отчеты наших блогеров в топ ЖЖ не попали. Туда же обычно скандалы поднимаются. А у нас не было скандалов, хотя мероприятие масштабное. Любителям жареного не о чем было писать.

Беседовала Екатерина Минеева