Денис Рыжий, член Общественной палаты Челябинской области: Потенциал социальной рекламы используется неэффективно

Интервью
24 июня 2011 года, 16:59

С 1 сентября 2012 года в России вступает в силу закон «О защите детей от вредной информации» – по мнению общественников, документ еще «сыроват», между тем Совет Федерации предложил Госдуме ускорить процесс, обозначив началом действия закона 1 сентября 2011 года. Южноуральская Общественная палата совместно с правозащитными организациями подключилась к его активному обсуждению. О том, какие действия намерены предпринять общественники и как в регионе в целом обстоят дела с правовой защищенностью населения, Агентству новостей «Доступ» рассказал главный координатор Центра бесплатной правовой помощи при ОПЧО и зампредседателя областного Совета «За возрождение Урала» Денис Рыжий.

О ДЕТЯХ

- Денис Сергеевич, есть ли смысл, на Ваш взгляд, торопиться с принятием недоработанного закона?

- Безусловно, данный закон еще «сыроват» и требует доработок, но начало его действия станет хоть какой-то отправной точкой в этом процессе – в дальнейшем его можно корректировать и шлифовать.

Мы все пониманием, что некоторая информация однозначно оказывает на детей негативное воздействие, но до конца эти процессы не изучены. Так, в Челябинской области наблюдаются суициды среди школьников, подозревается, что некоторые из них произошли после длительного просмотра телевизора. Совсем убрать с экранов опасные для детей передачи мы не сможем, потому что законодательно они не несут запретной информации, но возможно подкорректировать время их выхода. Также информацию о сложностях жизни, зле, насилии и смерти нужно подавать в соответствии с возрастом ребенка и в деликатной форме.

- Можно ли добиться положительного результата такими ограничениями?

- Кроме ограничительных мер на вредную информацию, мы намерены повысить качество и привлекательность социальной рекламы. Согласно законодательству под данный сегмент предполагается выделение до 10% рекламных площадей, однако, на наш взгляд, потенциал социальной рекламы на Южном Урале используется неэффективно.

Возможно, стоит отдать часть рекламных площадей общественникам, которые занимаются социальной тематикой – эти люди работают не за деньги, а за то, что просто будут услышаны, и если они увидят, что их результат оценили, начнут работать с удвоенной силой.

На пресс-конференции, посвященной обсуждению закона «О защите детей от вредной информации», члены Общественной палаты выдвинули инициативу организовать конкурсы социальной рекламы. В настоящее время мы занимаемся данным вопросом: ведем подготовительную работу, просчитываем все аспекты и определяемся с тематиками, на которые нужно объявить конкурс. Осенью Палата выйдет с таким предложением к местным властям.

О ПРАВАХ

- Кроме правовой защиты детей, Вы также оказываете юридическую помощь и другим категориям населения.

- Да, для этих целей при Общественной палате создан единый правовой центр, который объединил крупные юридические организации Челябинской области, бесплатно консультирующие южноуральцев. В их числе «За возрождение Урала», «Правосознание», «Право и Дело» и общество «Знание».

Работа такого центра заключается не только в консультировании, но и в анализе обращений, который позволяет нам выявить «болевые точки» территорий, определить наиболее распространенные проблемы и работать на опережение. Так, осенью 2010 года многие жители Челябинска задавали вопросы по порядку начисления налога на имущество физических лиц, а именно, по вопросу значительного увеличения ставок налогообложения с 2010 года. К нам посыпались обращения пенсионеров, к которым начали приходить квитанции о необходимости оплатить налог, хотя они освобождены от него.

На мой взгляд, деятельность центра востребована на Южном Урале – за несколько лет в приемные нашей организации обратилось около 15 тыс. человек.

- С какими проблемами обращаются?

- В основном, у граждан возникают вопросы, когда происходят какие-то реформы. Наиболее актуальными темами по-прежнему остаются проблемы по взаимоотношениям с управляющими компаниями, предоставляющими услуги в сфере ЖКХ. Второе место занимают обращения по реализации прав собственности, а также вопросы семейного законодательства. А вот число обращений по нарушениям трудовых прав, пенсиям и льготам несколько снизилось.

- А откуда обращения граждан поступают активнее всего?

- Как ни странно, самые активные – жители городов, селяне реже обращаются к общественникам. Для наибольшей эффективности нашей работы консультационные пункты мы открываем в зависимости от числа поступающих обращений. Отмечу, что в Челябинске работает половина от общего числа таких пунктов, остальные расположены на территории области, при этом охвачен еще не весь регион. Сейчас одна из главных задач Общественной палаты – обеспечить возможностью получить бесплатную юридическую консультации жителей всех муниципальных образований Челябинской области. В течение 2011 года мы постараемся совместными усилиями ее выполнить.

- Как обычному человеку можно получить у вас юридическую помощь?

- Нужно обратиться в один из консультационных пунктов – таких по Челябинской области у нас 27, из них 17 – в областном центре. Раз в две недели в газете «Возрождение Урала» мы публикуем график приема специалистов в таких пунктах, также его можно найти на сайтах региональной Общественной палаты и в интернете (pravo-74.ru). Работает телефонная служба правовой поддержки – в будни с 9.00 до 18.00 человек может позвонить по номерам (351) 223-04-52, 223-08-29, 223-04-70 и получить консультацию юриста. Кроме того, за помощью он может обратиться и онлайн через сайт. Все консультации бесплатны.

О ПОЛИЦИИ

- Вы являетесь членом Общественного Совета при региональном ГУВД. На что направлена деятельность данного объединения?

- Этот механизм создан на опережение указа президента России Дмитрия Медведева о создании общественных советов при всех структурах МВД. Он выступает в качестве органа своеобразной обратной связи с населением.

Раньше отклики граждан ведомство получало лишь в виде жалоб в прокуратуру, однако кто-то не пойдет писать заявление. Сейчас Советом при ГУВД организован ежедневный прием граждан с 17.00 до 19.00 в здании регионального ведомства. Отмечу, что огромного количества посещений нет.

Все мы понимаем, что сейчас полиции не хватает авторитета, а хотелось бы, чтобы это был орган, в который стремились бы идти работать и уважали его. В связи с этим Совет так же направил свою деятельность на популяризацию полиции и работу над ее имиджем.

Мы стремимся подчеркнуть общечеловеческие качества данной структуры, так как зачастую эти моменты оказываются за кадром. Например, в рамках Совета проводится ежегодный конкурс «Будущее России», в котором принимают участие более тысячи творческих детей, из них около трети – из семей полицейских. Кроме того, проводится работа со школьниками и молодежью, направленная на профилактику преступлений. Аналогичные Советы планируется организовать и в муниципалитетах региона.

- В последнее время много разговоров ведется о законе «О полиции». На ваш взгляд, как повлияет реформа МВД на работу ведомств?

- Если говорить о реформировании, то, наверное, какой-то рубеж все-таки нужен, чтобы начать работу с чистого листа. В дореволюционное время была «полиция», и «милиция» появилась в России относительно недавно.

Второй момент – переаттестация, которая выступает своеобразным фильтром. Все прекрасно понимают, что в системе есть лишние люди, которые не соответствуют нормам. Самое главное – в этом фильтре не захлебнуться, потому что отсрочка по переаттестации уже произошла, так как не был предусмотрен такой большой объем работы.

Беседовала Дарья Поникарова