Олег Биушкин, генеральный директор ОАО «Миасский машиностроительный завод»: Частный бизнес-инкубатор — вещь, которая будет работать

Интервью
27 июня 2011 года, 07:49

В мае 2011 года генеральный директор ММЗ (ОАО «Миасский машиностроительный завод», Челябинская область) Олег Биушкин сообщил о бизнес-сенсации – в Миассе организуется уникальное для России импортозамещающее производство особо чистых синтетических стекол класса КС-4В, из которых будут изготавливаться волоконно-оптические системы связи. Отечественное оптоволокно, в свою очередь, будет использоваться для развития российского телекоммуникационного сектора. Как сейчас продвигаются работы по проекту, какие дополнительные инновации готовит Южному Уралу технопарк Миасского машзавода, и почему частный бизнес-инкубатор эффективнее государственного, Олег Биушкин рассказал Агентству новостей «Доступ».


В производство прецизионных изделий из особо чистого кварцевого стекла ООО «Миасс-Кварц-Синтез», созданное на базе инновационного технопарка Миасского машзавода, запланировало инвестировать 115 млн. рублей, 68 млн. из них составляют бюджетные средства, полученные от венчурного фонда Челябинской области. Ввод производства в эксплуатацию намечен на конец 2012 года, его проектная мощность – от 1 до 3 млн. км продукции в зависимости от потребности рынка на момент запуска производства. Срок реализации проекта – 7 лет, окупаемости – 4,5 года. Продукцию «Миасс-Кварц-Синтеза» планируется поставлять в Мордовию, на первый завод по выпуску оптоволокна в России, строящийся в рамках проекта Роснано в Саранске.


 

- Олег Валерьевич, как движется работа по проекту?

- Как планировали, двигаемся в рамках инвестиций по венчурному фонду. Мы уже провели переговоры с организациями, которые готовы поставить уникальное оборудование для подготовки заготовки. Продолжаются контакты на уровне существующего объема производства, мы обеспечиваем поставки изделий из стекловолокна тем, кто на сегодняшний день потребляет их в России.

- Когда начнется активная фаза финансирования венчурного фонда?

- Через три-четыре месяца. Нужно подготовить соответствующие проектные решения, осуществить подбор оборудования. Оно уникально, поэтому не так просто взять именно то, что нужно. Мировой рынок достаточно монополизирован в этом плане, поэтому подбор оборудования – отдельная задача. Мы ее сейчас решаем. Месяца через три-четыре начнется финансирование. Где-то через девять месяцев мы должны уже получить это оборудование и еще в течение пары месяцев его внедрять. После этого мы уже получим заготовки, произведенные по основной технологии. Сейчас мы их делаем по обходным технологиям.

- Какие еще проекты готовятся к реализации в технопарке Машзавода?

- Одна из интересных идей, которую нужно и продвигать и развивать, это создание частного бизнес-инкубатора. В некоторой степени это более эффективно, чем государственный инкубатор. Люди вкладывают деньги и достаточно жестко спрашивают, чтобы эти деньги работали.

- А бизнес будет вкладывать деньги в инкубатор?

- После кризиса у крупного бизнеса определенным образом распределились приоритеты. Он стал более сдержанно подходить к вложениям средств и более внимательно смотреть на идеи, которые предлагаются к инвестированию и реализации. Думаю, именно поэтому бизнес-инкубатор как место, где можно обкатать и попробовать новые идеи, очень актуален. Эта вещь будет работать.

- Уже есть компании и лица, которые готовы влиться в этот проект?

- Есть определенные наметки. Но давайте подождем официального заявления. Думаю, оно появится к осени.

- Миасс вообще богат инновационными идеями?

- Очень богат. На ближайшем техническом совете в технопарке мы еще дополнительное количество предложений вытащим. Есть идея по дополнительным системам освещения, по нанопокрытиям, которые имеют абсолютно различное применение – например, по стойкости инструмента. Можно создать специальное стекло с нанопокрытием, на которое пыль не садится, и это даст возможность на на больших зданиях долгое время не мыть стекла. Все эти идеи осуществимы в ближайшем будущем в Челябинской области

- Вы принимали активное участие в подготовке регионального закона о снижении налогов на прибыль и имущество для предприятий, вкладывающих в инвестпроекты. Что было самым трудным в разработке?

- Было важно соблюсти баланс налоговых поступлений, но с другой стороны, развить инвестиционную и инновационную деятельность. Необходимо было пройти по грани, которая позволит заложить ростки будущих налоговых поступлений, но не повлияет негативно на бюджет.

- Насколько я знаю, непосредственно накануне заседания Заксобрания по содержанию закона еще велись консультации с губернатором Челябинской области. Зачем нужна была такая спешка? Не проще ли было за лето, не торопясь, отработать все шероховатости и принять закон на осенней сессии парламента?

- Думаю, мы сделали все правильно, приняв закон на весенней сессии. Любое законодательство должно отражать текущую ситуацию и активно модифицироваться, чтобы ей соответствовать. Время не ждет.

Беседовала Екатерина Минеева